Как приготовить мак для выпечки — 5 простых рецептов начинки

Использование кефира помогает в уникально короткий срок приготовить вкусную выпечку. В пирог на кефире рецепт предлагает класть практически любые продукты, присутствующие в холодильнике. Многообразие вариантов позволяет создавать изысканные блюда для праздничного стола и пироги к ежедневному семейному ужину.

Пироги с маком

Маковые пироги — это классика советских времён. Именно пироги с маком были доступны большинству из нас во времена «железного занавеса», и именно их мы сейчас с таким трепетом вспоминаем (те, кто постарше). В наше время, к сожалению, сладкие пироги чаще пекутся с другими начинками, ибо мак превратился из ценного кулинарного продукта в запретное растение. Но ведь пироги с маковой начинкой не стали из-за этого менее вкусными и ароматными! Предлагаем не ждать, пока маковые семена исчезнут с прилавков вовсе, и приготовить маковый пирог уже сегодня, ну, или в крайнем случае завтра, ибо кто знает, что будет послезавтра.

В данной рубрике представлены лучшие рецепты пирогов с маком с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный маковый пирог!

Способ приготовления:

  • Сперва подготовьте продукты для пончиков. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно не было твёрдым. Мало смешайте с с сахаром и яйцом до однородного состояния.
  • Теперь добавьте кефир и перемешайте ещё раз.
  • Всыпьте муку, заранее смешанную с разрыхлителем и ванилином, замесите тесто. Тесто не нужно делать очень крутым, чтобы пончики не были жёсткими. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, значит, что муки достаточно.
  • Стол присыпьте мукой. Сковороду сразу поставьте нагреваться с растительным маслом. Раскатайте тесто толщиной примерно 1 см. Сделайте пончики при помощи двух стаканов разного размера.
  • Выкладывайте пончики в горячее масло и обжаривайте с двух сторон до румяного цвета.
  • Готовые пончики снимите со сковороды, удалите излишки жира бумажными салфетками. Остудите пончики и подавайте к столу.

Рецепт 3: нежный маковый пирог со сливочной начинкой

Очень нежный, сливочный пирог с маком и легкой лимонной ноткой. Выпечка получается просто изумительной.

Рецепт 3: нежный маковый пирог со сливочной начинкой

Для теста:

Рецепт 3: нежный маковый пирог со сливочной начинкой
  • мука — 250 г;
  • масло сливочное — 125 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.
Рецепт 3: нежный маковый пирог со сливочной начинкой

Для начинки:

Рецепт 3: нежный маковый пирог со сливочной начинкой
  • мак — 100 г;
  • сыр творожный — 360 г;
  • сливки 20% — 80 мл;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар ванильный;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода.
Рецепт 3: нежный маковый пирог со сливочной начинкой

Для заливки:

Рецепт 3: нежный маковый пирог со сливочной начинкой
  • сметана — 300 г;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • лимон — ½ шт.
Рецепт 3: нежный маковый пирог со сливочной начинкой

Добавляем остывший мак и перемешиваем. Начинка очень жидкая — пугаться этого не стоит. Выливаем начинку на охлажденное тесто и ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов минут на 40-50 (начинка должна загустеть).

Рецепт 3: нежный маковый пирог со сливочной начинкой

Всё!!! Наш сливочный маковый пирог готов! Даем ему полностью остыть в форме!

Рецепт 3: нежный маковый пирог со сливочной начинкой

Вкусная начинка из мака с клюквой для кути и выпечки

Получается еще вкуснее, если растереть мак с вялеными ягодами. Они добавляют сочность, вязкость и приятную кислинку. Такая смесь подойдет для сдобной выпечки, вареников и кути.

Вкусная начинка из мака с клюквой для кути и выпечки

Состав:

  • 200 г сухого мака
  • 100 г сахара
  • 250 мл молока
  • 10 г ванильного сахара
  • 50 г клюквы вяленой (изюм, вишня, орехи и др.)
Вкусная начинка из мака с клюквой для кути и выпечки

1. Залейте зернышки водой, перемешайте лопаткой. Оставьте на 10 мин — за это время весь мусор всплывет, а зерна осядут на дно. Слейте всю жидкость, промойте еще раз под проточной водой и тщательно ее отожмите.

Читайте также:  Заливной пирог с фаршем в духовке — 10 проверенных рецептов

2. Переложите мак в сотейник. Добавьте к нему все молоко, 3 ст.л. сахара и пакетик ванильного. Поставьте смесь на средний огонь, варите до полного испарения жидкости. Крышкой при этом накрывать не нужно.

Вкусная начинка из мака с клюквой для кути и выпечки

3. Немного остывшие зерна переложите в чашу блендера, всыпьте оставшийся сахар и промытую клюкву. Разотрите смесь до состояния однородной пасты.

Теперь мягкую и сочную начинку можно использовать для приготовления различных булочек и пирогов. Или добавить в кутью.

Вкусная выпечка с капустой

Пирог с капустой можно сделать на кефире или на сметане. В любом случае он получится необыкновенно вкусным. Вот какие продукты требуются:

  • 2 яйца;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 1,5 стакана сметаны или кефира;
  • соль и 4 гр соды;
  • 250 гр капусты;
  • мускатный орех и сливочное масло.
Вкусная выпечка с капустой

Вот что нужно сделать:

  1. Капусту нашинкуйте и обжарьте на растительном масле.
  2. Посолите, приправьте мускатным орехом и потомите на слабом огне.
  3. Для теста в посуду с мукой положите кефир, яйца, соль и соду.
  4. Затем замесите тесто.
  5. Форму смажьте маслом и положите капусту, а затем залейте тесто и поставьте в духовку.

Время выпекания во многом зависит от глубины формы и от особенностей вашей плиты. Таким способом можно приготовить и сладкий пирог с ягодами и яблоками.

Вкусная выпечка с капустой

Пирог на кефире в мультиварке рецепт

Вкусный пирог на кефире получается в мультиварке. Если хотите приготовить пирог быстро, то мультиварка – это как раз то, что вам и нужно. Для приготовления вам надо будет взять продукты по нашему списку.

  • кефир жирный – 1 стакан;
  • мука высшего сорта пшеничная – 400 грамм;
  • куриные яйца крупные – 3 штуки;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • изюм – горсть;
  • грецкие орехи рубленные – горсть.
Пирог на кефире в мультиварке рецепт

Сначала надо будет взять удобную посуду, в которой вы сможете приготовить с помощью миксера тесто. Надо будет туда выложить куриные яйца, перемешать все это с сахарным песком, а также ванильным сахаром. После чего надо будет все это взбивать до тех пор, пока у вас не получится достаточно пенистая масса. Масло нужно будет растопить, но не перегрейте, иначе у него будет не слишком приятный запах. Добавьте масло в тесто, туда же долейте кефир, и все перемешайте до однородного состояния. Туда же надо будет добавить и муку. Перемешиваем аккуратно, все, тесто готово. Вам туда останется добавить только орехи и изюм. После чего можно будет промазать мультиварку. Для того чтобы пирог из нее можно было доставить без проблем, рекомендуется выстлать мультиварку пергаментом. Готовим на режиме «Выпечка» в течение 50 минут. Если мультиварка с мощностью ниже 700 Вт, то может потребоваться еще больше времени.

Читайте также:  Сдобный пирог с творогом и абрикосовым вареньем

Пирог Зебра с творожной серединкой испеченный в духовке

Оригинальная интерпретация классического кекса «Зебра», готовится с творогом.

Основа:

  • 200 гр. маргарина для выпечки (или сливочного масла);
  • 1 яйцо;
  • 150 гр. сахара;
  • 350 гр. муки;
  • 50 гр. какао-порошка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 600 гр. творога;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 ложки крахмала.
Пирог Зебра с творожной серединкой испеченный в духовке

Замешиваем тесто: мягкое масло перетираем до состояния крема с добавлением сахара, затем добавляем одно яйцо и разрыхлитель. Подсыпаем муку, перемешиваем, получаем мягкое тесто. Отделяем примерно 30% объема. В оставшуюся часть добавляем порошок какао и хорошо замешиваем, чтобы какао хорошо распределилось и тесто приобрело равномерный шоколадный цвет.

Делаем начинку. Перемешиваем творог с яйцами, добавляем заранее растертое, немного подтаявшее масло, сахар, крахмал. Массу можно взбить погружным блендером, чтобы она стала более однородной.

Раскатываем оба вида теста, нарезаем полосками шириной 1,5-2 см. В смазанную форму выкрадываем полоски теста, чередуя темные и светлые. Полоски должна быть такой длины, чтобы полностью покрывать дно и бортики. Границы между полосками, слегка пригладить пальцем, чтобы они соединились. Выливаем творожную начинку.

Оставшееся темное тесто раскатываем в круглый пласт по размеру формы и выкладываем сверху. Выпекаем в духовке при 180 градусах около 1 часа. Готовой выпечке даем остыть и переворачиваем на блюдо, чтобы полосатая часть оказалась вверху.

Самый вкусный пирог с вишней на кефире — быстрый рецепт в духовке

Сладкий пирог по-домашнему всегда ценится на чаепитии.

Список ингредиентов состоит из:

  • замороженная вишня – 0,3 кг;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ½ ст.;
  • сахар-песок – 200 г без верха;
  • сода – щепотка;
  • соль – 1/3 ч.л.
Самый вкусный пирог с вишней на кефире — быстрый рецепт в духовке

Подробная инструкция:

  1. Кефир прогреть, ввести все сыпучие ингредиенты. Замесить тесто, как на оладьи.
  2. Смазать оливковым маслом форму.
  3. Выложить ягоды, залить жидкой массой.
  4. Запекать при 200 С половину часа.
Читайте также:  Виды начинок на жареные и печёные пирожки

Рецептура проще простого, ягоды вишни можно заменить на любые другие, которые больше нравятся.

Шоколадный пирог на кефире

Заливной десерт с шоколадом обязательно станет любимым лакомством. Его приготовление займет не более часа. Продуктов потребуется минимальное количество.

Шоколадный пирог на кефире

Как и в приготовлении любого варианта теста на кефире, сначала в кисломолочном продукте гасят соду. Достаточно взять всего 5 г на стакан. Смесь должна постоять примерно пару минут.

Дальше её начинают взбивать блендером или миксером, вводя по очереди:

  • Яйца, их потребуется всего пара.
  • Небольшое количество сахара и ванили (в общей сложности не более половины стакан).
  • Чуть-чуть соли для вкуса.
  • Стакан муки.

Главным компонентом станет шоколад. Точное его количество назвать сложно, но не менее половины натертой плитки.

Шоколадный пирог на кефире

Используется как горький, так и молочный. Поразит насыщенным вкусом смесь двух сортов. Гурманы включают в рецепт еще и пару ложек какао-порошка. Тогда аромат шоколада наполнит всю квартиру.

Изысканный десерт будет готов через час в мультиварке или через 40 минут в духовке. Выпекать лучше на медленном огне, не более 150 градусов. Готовый пирог украсят ягоды малины или клубники. Вкус оттенят несколько листочков свежей мяты.

Пирог «Сладкая крошка»

Сегодня хочу поделиться с вами еще одним проверенным временем рецептом! Это пирог «Сладкая крошка» или CRUMB CAKE. Его рецепт стал моим фирменным после того, как одна замечательная девушка из Белиза поделилась им со мной много лет назад! )) Рецепт настолько прост, что справится с ним даже ребенок! Однако, несмотря на простоту ингредиентов и приготовления, пирог получается необычайно (и неожиданно) вкусный! Надеюсь, кто решит приготовить, оценит его вкус! Приступим?

Пирог «Сладкая крошка»
Пирог «Сладкая крошка»