Как испечь кекс с апельсином: 12 проверенных рецептов

Идеальный апельсиновый пирог — это восхитительный тарт (tarte), придуманный французскими виртуозами кондитерских изобретений. Вкуснейшие изделия могут быть приготовлены в духовке или мультиварке, из песочного или слоеного теста, с добавлением сахара или без такового. Методика подобного создания десерта не просто приглянулась итальянцам, но и стала основой для появления ныне известной пиццы, а вот в немецкая кухня прославилась сладкой со сливками выпечкой — цвечгенкухен.

Пирог «Мазурка»

«Мазурка» – пирог с сухофруктами и орехами, который достаточно популярен в Мазовии, центральной части Польши, что объясняет название выпечки. Традиционно этот десерт готовят на Пасху, украшая глазурью, помадкой или кремом. Хозяйкам этот пирог понравится простотой приготовления и обилием начинки, которой даже больше чем теста.

Для приготовления такого лакомства вам понадобятся следующие ингредиенты:

Пирог «Мазурка»
  • 400 г смеси из сухофруктов и орехов;
  • 2 куриных яйца;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 6 ст. ложек пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Выпечка пошагово:

  1. Приготовление пирога лучше начать с подготовки начинки накануне вечером. Сухофрукты переберите, ошпарьте кипятком и обсушите на полотенце. Крупную сушку нужно измельчить небольшими кусочками.
  2. Орехи слегка подсушите в духовке или на сухой сковороде. Затем порубите ножом на крупные кусочки. Смешайте подготовленные сухофрукты и орехи в миске подходящего литража, затяните ее пленкой и оставьте на ночь, чтобы все ингредиенты начинки смогли обменяться ароматом и вкусом.
  3. Тесто для «Мазурки» готовят бисквитное. Сначала взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно вмешайте просеянную с разрыхлителем муку.
  4. В начинку всыпьте крахмал и хорошо все перемешайте. Так кусочки сушеных фруктов и орехов более равномерно распределятся. После этого вмешайте начинку в тесто, которое потом переложите в форму и испеките при 180 градусах в течение 40-45 минут.

Для начинки пирога можно брать абсолютно любые сухофрукты (чернослив, курагу, изюм, инжир, вишню, клюкву) и орехи (грецкие, фундук, миндаль). Важно, чтобы их общий вес составлял 400 грамм.

Пирог «Мазурка»

Важно!

Вы, вероятно, встречали совет, что сухофрукты перед добавлением в тесто нужно обвалять в муке. В этом рецепте вместо муки используется крахмал, который дополнительно еще улучшает структуру бисквитного теста. Для выпечки лучше использовать кукурузный крахмал, но если его не окажется на кухне можете взять картофельный или такое же количество муки.

Как приготовить апельсиновый кекс с пропиткой

  1. Апельсины хорошо промыть. При желании можно ошпарить их кипятком.

    Снять с обоих апельсинов всю цедру. Цедра — окрашенная часть шкурки. Белую часть шкурки снимать не нужно, она содержит очень мало ароматных масел и горчит на вкус.

    Половину цедры мы добавим в тесто, а вторую половину в сироп для пропитки.

    Разрезать апельсины пополам и выдавить сок. Лучше использовать соковыжималку для цитрусов. У вас должно получится 1-1,5 стакана сока.

    Я использую стакан объемом 250 мл.

  2. В подходящую емкость разбить яйца.

  3. Взбить яйца до образования пены. Яйца должны посветлеть и увеличится в объеме.

  4. Продолжая взбивать яйца, частями, добавляем в миску сахар и ванильный сахар.

    Если вы используете ванильный экстракт или семена ванили, то их следует добавлять вместе с цедрой на 7 шаге.

  5. Взбиваем все в пышную однородную пену, на дне формы яйца не должны расслаиваться.

  6. Добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем до однородного состояния.

  7. Добавляем цедру с одного апельсина и стакан апельсинового сока. Все хорошо перемешиваем.

    Я использую стакан объемом 250 мл.

  8. Пшеничную муку (2 стакана объемом 250 мл) соединить с разрыхлителем и перемешать.

    Просеять муку в яичную смесь.

  9. Лопаткой перемешиваем тесто.

    Перемешивать нужно от края миски осторожными движениями сверху вниз.

  10. Переливаем тесто в форму. Оставляем небольшой зазор, так как тесто в процессе выпекания будет увеличиваться в объеме.

    Можно использовать одноразовые формочки для кексов или взять одну большую форму диаметром 24 см.

    Форму смазать сливочным маслом или застелить пергаментом.

  11. Ставим форму в разогретую до 180ºС духовку, режим верх-низ.

    Выпекаем кексы до готовности в течение 40-50 минут. Готовность кекса проверять зубочисткой, если зубочистка сухая, значит кекс готов.

    Время выпечки и температурный режим может быть другим в зависимости от особенностей вашей духовки и размера изделий.

    Кекс остудить в форме.

  12. Пока кекс остывает можно приготовить сироп для пропитки.

    В кипящую воду добавляем сахар и цедру одного крупного апельсина.

    Доводим до кипения и варим при несильном кипении, перемешивая, пока весь сахар не растворится.

  13. Варим сироп до прозрачности цедры.

    При желании можно слегка уварить сироп пока он не приобретет консистенцию жидкого меда.

  14. Остывший кекс полить апельсиновым сиропом, можно сделать это прямо в форме.

    Мне больше нравится этот кекс на второй день. Пропитавшись апельсиновым сиропом и настоявшись у него появляется особо насыщенный и, своего рода, цельный вкус и аромат.

  15. Апельсиновый кекс с пропиткой готов.

    Подавать его можно с любым напитком или просто так 🙂

Как приготовить апельсиновый кекс с пропиткой
Как приготовить апельсиновый кекс с пропиткой
Как приготовить апельсиновый кекс с пропиткой
Как приготовить апельсиновый кекс с пропиткой
Как приготовить апельсиновый кекс с пропиткой
Как приготовить апельсиновый кекс с пропиткой

Приятного аппетита!

Как приготовить апельсиновый кекс с пропиткой
Как приготовить апельсиновый кекс с пропиткой
Как приготовить апельсиновый кекс с пропиткой
Как приготовить апельсиновый кекс с пропиткой
Как приготовить апельсиновый кекс с пропиткой
Как приготовить апельсиновый кекс с пропиткой

Варенье из инжира с лимоном

Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 2 лимона;
  • 4-5 гвоздичек;
  • 1 ч.л. мускатного ореха.
Варенье из инжира с лимоном

Приготовление:

  1. Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  2. Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
  3. Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
  4. Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
  5. Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
  6. Разложите варенье в банки.

Рецепт с меренгой

Апельсиновый пирог в духовке получается особенно нарядным, если в его составе присутствует белоснежный с глянцевым блеском крем под названием «Meringues». Первые варианты воздушного безе появились в итальянской, швейцарской и французской кухнях.

Ингредиенты

Для приготовления десерта потребуются приведенные в таблице продукты:

Состав компонентов Количество составляющих рецепта
Белый сахар 500 г
Масло сливочное 400 г
Мука в/с 750 г
Уксус 2 ст. л.
Яйцо 2 шт.
Сода пищевая 2 ч. л.
Для безе
Кислота лимонная 2 г
Обычный сахар 500 г
Белки яичные 8 шт.
Для крема
Крахмал 6 ст. л.
Цельное молоко 800 мл
Апельсины 2 шт.
Яйца 4 шт.
Сахарный песок 400 г
Рецепт с меренгой

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания десерта:

  1. Сначала из указанных в рецепте компонентов нужно приготовить песочное тесто. Для этого требуется соединить в чаше размягченное масло, белый сахар, яйца и просеянную вместе с пищевой содой муку, затем сделать замес мягкого и нежного теста.
  2. После этого следует приступить к созданию крема. Сначала нужно хорошо растереть в сотейнике яйца с сахаром до полного растворения сладких кристаллов, после чего необходимо добавить к составу сок апельсина, цельное молоко и крахмал.
  3. Полученную массу требуется хорошо перемешать, потом нагреть её на тихом огне в течение примерно 1–2 мин. до образования продукта густой консистенции.
  4. Кремовый компонент будущего пирога нужно отправить на 30 мин. в холодильник.
  5. На очередном этапе необходимо выстелить пергаментом форму для выпечки, выложить на бумагу немного «отдохнувшее» тесто, сделать в нем вилкой несколько проколов, затем поместить заготовку примерно на 10 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.
  6. Когда закончится указанное время, следует выложить на основу пирога пышный крем, потом продолжить выпечку изделия в течение еще 15 мин.
  7. Для получения меренги (безе) требуется взбить соединенные с сахаром яйца до образования твердых пиков. В конце процесса положено ввести в состав лимонную кислоту.
  8. Потом предстоит достать пирог из духовки, с помощью кондитерского мешка отсадить на изделие порции безе, после чего положено продолжить процесс выпечки около 10–15 мин. до появления на ней золотистого оттенка.

Если апельсины окажутся несколько кислыми, рекомендовано увеличить количество сахарного песка в составе крема.

Постные апельсиновые маффины

Воздушные и нежные кексы можно испечь без яиц и масла /

Порционные кексы или, как их сейчас называют, маффины – прекрасное лакомство для детей. Не стоит в пост оказывать малышам в приготовлении любимого блюда. Постные маффины хорошо «подходят» в духовке, получаются нежными и удивят сладкоежек оригинальным апельсиновым вкусом .

Состав:

  • 160 мл апельсинового сока
  • 120 г сахара
  • 70 мл растительного масла
  • ванилин
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста
  • 360 г муки
  • 1 ст. л. яблочного уксуса

Способ приготовления. Апельсиновый сок можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Второй вариант предпочтительней, ведь в этом случае у нас остается еще и цедра. Для получения 160 мл сока достаточно двух средних апельсинов. Выжмите из них сок, снимите кожуру с половины апельсина. К соку и цедре добавьте сахар, растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился полностью. В другой емкости смешайте соль, сахар, ванилин, просеянную муку и разрыхлитель теста. Соедините жидкие и сухие ингредиенты. Тщательно вымесите тесто и разложите его в формочки для кексов (наполняйте не больше 2/3 формочки). Отправляйте маффины в духовку, разогретую до 180 °С, на 30 минут.

Из песочного теста

Пирог с лимонной начинкой может быть и закрытым. Для этого необходимо приготовить классическую «джемовую» начинку и закрыть ее с двух сторон пластами песочного теста.

Состав ингредиентов для теста:

  • мука — 400 г;
  • сахарный песок — 180 г;
  • сл. масло — 200 г;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • пищевая сода — 0,5 ч. л.

Состав ингредиентов для начинки:

Из песочного теста
  • сахарный песок — 180 г;
  • лимоны — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста взбиваем желтки с сахаром до осветления массы, добавляем к ним масло и доводим до однородности.
  2. Смешиваем муку с содой и солью и в большой посуде соединяем ее со сливочной массой. Активно перемешиваем.
  3. Полученное тесто делим на две части, одну половину раскатываем под размеры формы и выкладываем на дно.
  4. Лимоны выкладываем целиком в кипяток и оставляем их на 10 минут, чтобы ушла горечь.
  5. Разрезаем, удаляем косточки и перемалываем в блендере. Смешиваем массу с сахаром. Начинка готова.
  6. Выкладываем лимонный джем на первый пласт теста, закрываем пирог вторым пластом.
  7. Покрываем «крышку» пирога мелкими отверстиями, которые можно сделать зубочисткой или вилкой.
  8. Выпекаем пирог при температуре 180-200 градусов до золотистой корочки (около 40 минут).

Песочный пирог «не любит» долгого хранения, поэтому такую выпечку не стоит готовить впрок.

Лимонно-медовый пирог с мацой

Вместо мацы подойдут любые пресные лепешки из муки и воды.

Тебе понадобится: 330 г меда, 0,5 стакана воды, 2 стакана сахара, 1/4 стакана лимонного сока, 320 г орехов, 1 стакан муки, 1 ч.л. корицы, 6 яиц, щепотка перца, 3 ст.л. цедры, 0,5 стакана растительного масла, 200 г мацы.

Приготовление: Смешай мед, 1/3 стакана сахара, воду и лимонный сок, вари на маленьком огне, пока сахар не растворится, минуту прогрей на сильном огне и сними с плиты.

Измельчи орехи и 0,5 стакана сахара в блендере, смешай с измельченной мацой, мукой, корицей и перцем. Яйца взбей с остатками сахара около 10 минут, добавь в них цедру и растительное масло. Соедини обе массы и выложи в форму. Выпекай пирог 45 минут при 180 градусах и потом полей охлажденным сиропом.

Кекс с апельсинами и сливочным кремом в мультиварке

Самый удобный способ выпечки – это делать ее в мультиварке. Если этот гаджет присутствует на кухне, то грех не воспользоваться им для приготовления кексика.

Кекс с апельсинами и сливочным кремом в мультиварке

Ингредиенты:

Кекс с апельсинами и сливочным кремом в мультиварке
  • 3 яйца;
  • 240 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 1 разрыхлителя;
  • 1 крупный апельсин;
  • 380 г вареной сгущенки;
  • 200 г сливочного масла.
Кекс с апельсинами и сливочным кремом в мультиварке

И вновь у нас рецепт для ленивых. Поэтому берем цитрус. Режем кусочками и измельчаем их в блендере.

Кекс с апельсинами и сливочным кремом в мультиварке

В миске соединяем яйца и сахар. Взбиваем.

Кекс с апельсинами и сливочным кремом в мультиварке

Переносим апельсиновую массу к яично-сахарной смеси. муку и разрыхлитель. Вновь перемешиваем.

Кекс с апельсинами и сливочным кремом в мультиварке

Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом. И вливаем в нее тесто.

Кекс с апельсинами и сливочным кремом в мультиварке

Выпекаем на режиме «мультиповар» при температуре 125 С в течение часа. Если такого режима в гаджете нет, можно установить режим «выпечка» также на 60 минут.

Кекс с апельсинами и сливочным кремом в мультиварке

Пока печется, делаем крем. Для этого смешиваем варёную сгущенку и сливочное масло.

Кекс с апельсинами и сливочным кремом в мультиварке

Достаем кекс из чаши мультиварки и остужаем до комнатной температуры.

Разрезаем кексик на три коржа.

Промазываем их кремом.

Собираем тортик. Сверху также наносим крем.

Читайте также:  Пирог с черникой в духовке – 8 рецептов черничного пирога