Инструкция по приготовлению французского печенья

Если у тебя практически нет свободного времени, а побаловать домашних вкусной и полезной выпечкой хочется, предлагаю испечь легендарное французское печенье «Мадлен». Готовится оно около 15–20 минут, причем из самых простых и доступных ингредиентов.

Этапы приготовления:

1) Взбить яичный желток с водой. Добавить раскрошенную марципановую массу и 75 гр сахара. Взбивать до получения густой пенистой массы.

2) В отдельной миске взбить белок с солью. Добавить оставшийся сахар. Взбивать до образования крепкой «снежной» пены. Влить в марципановую массу. Туда же всыпать просеянную муку, крахмал и молотый миндаль. Все аккуратно перемешать.

3) Застелить противень пергаментной бумагой, высоко загнув края. Смазать бумагу сливочным маслом. Выложить в противень бисквитное тесто. Выпекать 8-10 минут при температуре 200-220 С до светло-желтого цвета.

4) Посыпать сахаром полотенце. Готовый бисквит опрокинуть на это полотенце. Пергамент сбрызнуть водой и снять. Бисквиту дать чуток остыть, затем еще теплым разрезать на 4 пласта. Прежде чем разрезать, нужно наметить 4 равные линии по бокам бисквита, по которым будете резать. Затем ниткой провести по одной из линий и аккуратно потягивая за концы ниток, разрезать бисквит.

5) Слегка нагреть и размешать абрикосовый конфитюр. Дать немного остыть, затем нанести толстым слоем на 4 пласта бисквита. Намазанные пласты положить друг на друга.

6) Марципановую массу раскрошить, добавить сахарную пудру и хорошенько вымесить.

7) Рабочую поверхность посыпать тонким слоем сахарной пудры. Положить туда марципановую массу и раскатать  в большой пласт. Края ровно обрезать и уложить на бисквитный пласт с конфитюром. Сверху посыпать тонким слоем сахарной пудры. Сверху прикрыть пергаментной бумагой, затем на бумагу положить доску, а поверх доски поставить небольшой груз. Под грузом и при комнатной температуре бисквит должен простоять около суток.

8 ) Затем снять с бисквита доску и бумагу, и разрезать на маленькие прямоугольники.

9) Сливочное масло растопить и охладить. Яичные белок взбить с щепоткой соли и при постоянном помешивании всыпать сахарную пудру. Когда масса станет белой и плотной, добавить лимонный сок и растопленное сливочное масло.

10) Полученную глазурь разделить на маленькие порции и каждую смешать с пищевым красителем так, чтобы получился неяркий, пастельный цвет. Тонким слоем нанести на поверхность и края печенья. Когда глазурь застынет, можно посыпать декоративными пищевыми украшениями (например, сахарными кондитерскими бусинками)

11) Когда глазурь на печенье полностью застынет, поместить в кондитерские корзиночки.

По желанию печенье можно украсить шоколадной глазурью, используя маленький бумажный корнетик с маленьким отверстием или кондитерский мешочек.

Рецепт приготовления

  1. Сварить куриные яйца вкрутую. Извлечь желтки. Белки можно использовать для приготовления салата. Масло, сахар, разрыхлитель, соль и желтки поместить в просторную посуду. Хорошо все растереть.
  2. Полученную смесь разделить пополам. В одну половину всыпать 140 г муки и замесить белое тесто.
  3. В другую часть добавить какао и 130 г муки. Замесить темное тесто. Важно! Замешивать необходимо достаточно быстро. Сначала будет не очень хорошо замешиваться. Однако добавлять ни муку, ни жидкость не нужно. Это испортит вкус песочного печенья. Чтобы ускорить и облегчить процесс, можно смазать руки растительным маслом.
  4. Из каждой части сформировать квадрат или прямоугольник. Для удобства это можно делать на пищевой пленке или в прозрачном файле для бумаг. Убрать тестовую массу в холодильник на полчаса.
  5. Один слой положить на другой. Нарезать на полоски шириной около 2 см.
  6. Сложить рядом полоски попарно так, чтобы черный цвет совпал с белым. Нарезать на кусочки шириной 2 см. Можно сложить полосы друг на друга и тоже нарезать на отдельные печенья. Возможно нарезать на узкие полоски и перекрутить их между собой.
  7. Закрыть противень листом специальной бумаги и разложить заготовки. Нагреть духовой шкаф до + 180 градусов. Выпекать 18 – 20 минут.
  8. Обязательно нужно дать французскому печенью сабле полностью остыть.
  9. Готовое холодное печенье получается настолько вкусным и рассыпчатым, в меру сладким, с ароматом шоколада, что через несколько минут от него останутся только крошки. Приятного аппетита!

Вам может быть интересно: Домашнее творожное печенье с кунжутом       Жульен из мидий с грибами       Вкусные булочки с маком       

Читайте также:  Быстрый пирог с капустой на майонезе и сметане

Очень вкусное шоколадно-ореховое печенье безе в домашних условиях

Интересный факт: безе иногда в шутку называют «забытое печенье», потому что оно готовится довольно долго, а после запекания может еще некоторое время находится в духовке (томиться, остывать).

Как приготовить нежные меренги в домашних условиях? Не забывайте тщательно мыть яйца теплой водой с мылом. Самое важное – это правильно взбить белки. Сахарные крупинки при правильном взбивании растворяются и в готовом десерте не чувствуются. Но если готовите безе первый раз, лучше все-таки взять сахарную пудру. Чтобы сделать сухое безе, белок взбивается очень круто, до жестких пиков, а затем долго высушивается в духовке при температуре 70-100 градусов. А если хочется мягкий или даже жидкий центр, то лучше остановиться, когда белки будут взбиты до средних пиков. Основные ингредиенты любой меренги — это белки и сахар, но в этом рецепте предлагается добавить еще немного муки, чтобы немного утяжелить печенье, и чтоб оно не было сильно ломким. Для украшения оставьте несколько цельных орехов и подберите что-нибудь с кислинкой: свежие ягоды, кусочки цитруса или зерна граната.

Инредиенты:

для печенья безе:

  • 5 белков;
  • 1 щепотка соли;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст.л. муки высшего сорта;
  • 2 ст.л. порошка какао;
  • немного сахарной пудры для присыпки.

для крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. сырой сгущенки;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • пару капель ванильного экстракта (по желанию).

Рецепт воздушного шоколадно-орехового печенья «Безе» с масляным кремом

Печенье «Мадлен»

Сегодня мы расскажем, как приготовить французское печенье «Мадлен». Любимый десерт европейской знати!

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 120 г муки
    • 3 яйца
    • 110 г сливочного масла
    • 100 г сахарной пудры
    • 1/4 ч. л. разрыхлителя
    • 1 ч. л. мёда
    • щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. В удобной емкости смешай яйца с сахаром и мёдом. Взбивай венчиком в течение 5 минут.
    2. Добавь муку и разрыхлитель, перемешай до получения однородной массы.
    3. Растопи сливочное масло, остуди, а затем добавь его в тесто. Также добавь щепотку соли и перемешай.
    4. Тесто накрой небольшим кусочком пищевой пленки и поставь в холодильник на 1 час.
    5. Формочки немного смажь сливочным маслом, присыпь мукой. Выложи тесто так, чтобы оно заполняло формочку на 2/3.
    6. Выпекай печенье 1 минуту при температуре 240 градусов, затем уменьши до 200 градусов и пеки еще 4 минуты, затем снова уменьши до 180 градусов и пеки еще 5 минут. Печенье должно немного подрумяниться, и появится выпуклый бугорок. Готовое печенье охлади на решетке и при желании присыпь сахарной пудрой.
    7. Вот и всё, бисквитное печенье «Мадлен» готово. Приятного аппетита!

СОВЕТ

История этого печенья в виде ракушек начинается еще в XVIII столетии. Связана она с одним польским королем, который давал бал в городе Коммерси в Лотарингии. Накануне бала у этого короля заболел кондитер, и гости рисковали остаться без сладостей. Однако положение спасла сообразительная и расторопная служанка, которая на скорую руку приготовила печенье в форме ракушки. Десерт произвел фурор среди гостей! Было решено назвать печенье по имени девушки — Мадлен.

Ну а дочь этого короля, Мария Лещинская, после того как стала королевой Франции, супругой Людовика XV, передала рецепт «Мадлен» кондитерам Версаля. Так печенье «Мадлен» появилось на столе короля Людовика, а затем и на столах всех европейских вельмож.

На сегодняшний день популярность этого печенья осталась прежней. Обязательно попробуй его приготовить. Нежный вкус этой выпечки точно не оставит тебя равнодушной!

Сохраните статью в соцсети:

Рецепт песочного печенья на маргарине

Этот простейший рецепт песочного печенья на маргарине, минимальный набор продуктов и хорошее настроение помогут Вам быстро и качественно создать шедевр на Вашей кухне.

А самое главное будет быстро, вкусно и подходит это песочное печенье для детей. Ну что, готовы узнать рецепт рассыпчатого печенья? Читайте ниже

Рецепт песочного печенья на маргарине
Маргарин 200 грамм
Яйцо 2 шт.
Яичный белок 1 шт.
Сахар 100 грамм
Мука 550-600 грамм
Разрыхлитель 10-12 грамм
Сметана 15% 1
Молоко 60 мл
Рецепт песочного печенья на маргарине

Давайте же приступим к самому простому рецепту печенья с маргарином тающему во рту.

Рецепт песочного печенья на маргарине
  1. Берем глубокую миску, всыпаем в нее сахар, добавляем нагретый до комнатной температуры маргарин. Все перемешиваем до однородной массы.
  2. К получившейся массе добавляем яйцо и яичный белок. Очень важно, добавить отдельно именно белок, чтобы лакомство получилось более пышное. Снова используем миксер.
  3. Чтобы получилось рассыпчатое песочное печенье аккуратно вливаем комнатной температуры молоко.
  4. Добавляем соль, разрыхлитель, немного пшеничной муки, используем миксер.
  5. Медленно с добавлением муки замешиваем песочное тесто.
  6. Получившееся тесто раскатываем толщиной примерно в 1 см и придаем форму — вырезаем круги, я это делаю с помощью стакана, но вы можете взять любой удобный для Вас предмет. Можно даже свернуть тесто колбаской, нарезать его по ширине.
  7. Маленькие кружки теста выкладываем на противень с расстоянием примерно в 0,5 см друг от друга, чтобы в процессе готовки ничего не прилипло.
  8. Берем яйцо, смешиваем его со сметаной. Обмазываем кисточкой наши кружки для того, чтобы наше печенье имело румяную красивую корочку
  9. При желании на лакомстве можно нарисовать узор, я делаю линии вилкой, чтобы выглядело еще более аппетитнее.
  10. Далее наш украшенный противень, на котором песочное печенье на маргарине, ставим в заранее разогретую духовку при 180 градусах на 15 минут
Рецепт песочного печенья на маргарине

Чтобы у Вас был наглядный пример приготовления рассыпчатого песочного печенья вот видеоролик

Рецепт песочного печенья на маргарине

Благодаря 10 элементарным шагам, и рецепту простого домашнего печенья, я уверена, что Вам удалось почувствовать столь знакомый аромат на своей кухне и порадовать себя и самых близких.

Рецепт песочного печенья на маргарине

Приятного аппетита!

Рецепт песочного печенья на маргарине

Рецепт песочного печенья с крахмалом

Состав печенья очень простой и доступный всем:

Рецепт песочного печенья с крахмалом
  • 220 грамм сливочного масла,
  • Сахар — 120 грамм (≈0,5 стакана),
  • 200 грамм муки (≈ 1,5 стакана),
  • 70 грамм крахмала (≈ 0,5 стакана),
  • ¼ чайной ложки соли,
  • 1 грамм ванилина,
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
Читайте также:  Пошаговый рецепт творожного пирога с крошкой

Такого количества ингредиентов хватает на один противень. Если хотите больше, увеличивайте состав. Стоит только отметить одно правило: соотношение крахмала к муке — 1 к 3. Так, в указанном выше рецепте на полстакана крахмала идет 1,5 стакана муки.

Рецепт песочного печенья с крахмалом

Отмеряем муку

Если увеличивать порцию, то, к примеру, на один стакан крахмала будет идти 3 стакана муки. Остальные компоненты тоже увеличиваем.

Рецепт песочного печенья с крахмалом

Сахара можно положить и меньше, если хотите получить не очень сладкое печенье. Хотя оно и с 0,5 не сильно уж сладкое, на мой вкус это количество — в самый раз.

Сахар — 1/2 стакана

Рецепт песочного печенья с крахмалом

Возможно, вас смутит соль в составе сладкого печенья, но, поверьте, она там нужна. Так же, как и в бисквит, добавляем щепотку соли в тесто. Она обогащает вкус.

Ванилин добавляйте на своё усмотрение. Мне очень нравится его аромат, поэтому всегда высыпаю пакетик в сладкую выпечку. А быть может, вам нравится аромат корицы, она тоже прекрасно впишется в состав.

Рецепт песочного печенья с крахмалом

Крахмал — примерно 1/2 стакана

Крахмал я использую кукурузный. Можно брать и картофельный, но первый мне больше импонирует.

Рецепт песочного печенья с крахмалом

Масло следует достать из холодильнике за несколько часов до приготовления теста, чтобы оно стало мягким. Но ни в коем случае не нужно его плавить, иначе печеньки будут твердые.

Как приготовить печенье с крахмалом

Рецепт песочного печенья с крахмалом

Взбиваем масло миксером. Это необходимо для того, чтобы печенье было воздушным. Вводим в масло сахар. И взбиваем еще. Лучше добавлять сахарную пудру, её, кстати, можно сделать из обычного сахара при помощи блендера или кофемолки. Но я всегда добавляю обычный сахар.

Взбиваем масло

Рецепт песочного печенья с крахмалом

Добавляем сахар

Рецепт песочного печенья с крахмалом

В отдельную емкость просеиваем муку, крахмал, соль, разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем сухие ингредиенты и вводим во взбитое масло с сахаром.

Смешивает муку и крахмал, добавляем соль…

Рецепт песочного печенья с крахмалом

…разрыхлитель и ванилин

Рецепт песочного печенья с крахмалом

Вымешиваем тесто. Оно получается удивительно мягкое и пластичное. Готовое тесто нужно положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на час (можно даже на ночь оставить). Я пробовала убирать и пробовала выпекать сразу. Разницы не заметила, поэтому выпекаю сразу.

Читайте также:  Яблочный пирог со сливочной заливкой рецепт – русская кухня: выпечка и десерты.

Вымешиваем тесто

Рецепт песочного печенья с крахмалом

На противень выстилаем пергамент, можно также использовать силиконовый коврик. Из теста формируем шарики, немного придавливаем их сверху и выкладываем на лист. Форма печенья зависит от вашей фантазии или наличия трафаретов.

Выкладываем печенья на противень

Рецепт песочного печенья с крахмалом

Выпекаем при 180 градусах. У меня обычно печенье быстрее готовится снизу, поэтому, чтобы не подгорело, сначала выставляю режим с нагревом сверху и снизу, а когда печенье хорошо поднимется, включаю только верхний нагрев. Может, это особенность моей духовки, не знаю, но на всякий случай поделюсь таким моментом.

Вытаскиваем готовые печенюшки

Рецепт песочного печенья с крахмалом

Эти печенья получились бледнее

Рецепт песочного печенья с крахмалом

Но внутри все рассыпчатые и очень вкусные!

Готовые печенюшки достаём из духовки и даем им остыть. По желанию можно сверху посыпать их сахарной пудрой.

Песочное печенье с крахмалом

Перекладываем выпечку в тарелку и подаем к чаю. Печенье получается очень рассыпчатое и тающее во рту. Мне оно напоминает хорошее, качественное курабье. Приятного!

А какое печенье готовите вы дома?

Печенье с изюмом

Мука — 300 г

Изюм — 200 г

Сахар — 160 г

Ванильный сахар — 20 г

Сливочное масло — 140 г

Желтки — 6 шт.

Ром или коньяк — 4 ст. л.

Лимон — 2 шт.

Натереть с лимона или апельсина цедры.

Выжать из цитрусовых сок. Замочить изюм в соке с ромом минимум на 4 часа. В течение этого времени их следует несколько раз перемешать.

Нарубить извлеченное из холодильника сливочное масло на мелкие кубики.

Миксером смешать масло, яичные желтки, муку, сахар, ванильный сахар и лимонную цедру. Добавить пару чайных ложек жидкости, в которой вымачивали изюминки и продолжить мешать.

Руками вмешать в тесто изюм и сделать из него комок. Сформировать из теста печенье.

Отправить печенье выпекать в предварительно прогретую до 180°С духовку примерно 20 минут. Готовое печенье обязательно нужно остудить.

Рецепт «Взбитое сырное печенье»:

Миндаль залить кипятком, дать постоять несколько минут. Снять кожицу (снимается легко) и нарезать миндаль на длинные палочки.

Рецепт «Взбитое сырное печенье»:

Сыр натереть на крупной тёрке, добавить муку и взбитые желтки, хорошо перемешать.

Рецепт «Взбитое сырное печенье»:

Белки взбить в густую пену.

Рецепт «Взбитое сырное печенье»:

В сырное тесто добавить взбите белки.

Рецепт «Взбитое сырное печенье»:

Осторожно перемешать, чтобы получилась однородная масса

Рецепт «Взбитое сырное печенье»:

Выкладывать тесто чайной ложкой, смачивая её холодной водой(или выдавить из кондитерского мешка без насадки), на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Рецепт «Взбитое сырное печенье»:

Каждое печенье обсыпать порезанным миндалём.

Рецепт «Взбитое сырное печенье»:

Поставить противень в разогретую духовку и выпекать 25-30 минут при 180 градусов. За 5 минут до конца выпечки убрать нижний огонь и включить верхний для подрумянивания миндальных орешков.

Это замечательное печенье очень нравится и детям, и взрослым (особенно как лёгкая закуска к французскому столовому полусладкому белому вину! Всё испробовано!;-) )

Рецепт «Взбитое сырное печенье»:

А аромат и вкус этого божественного печенья просто бесподобен!

Рецепт «Взбитое сырное печенье»:

Угощайтесь и наслаждайтесь! Прятного аппетита!

Во Франции интерес людей к вкусной еде считается совершенно естественным и стоит, возможно, даже впереди интереса к любви, в который, по всемирному признанию, у французов нет равных. Франция — законодательница кулинарной моды, и ни одна национальная кухня не превзошла ее в оригинальности и изысканности. По сравнению с другими странами Европы французская кулинария использует меньше молочных продуктов. Исключение составляют сыры, прославившиеся на весь мир. Блюдо с сырами и зеленый салат обязательно подают перед десертом. Во Франции производят не менее 500 сортов сыра. Может быть, и больше, ведь почти в каждой французской деревушке знают свой неповторимый рецепт приготовления сыра. Среди них такие широко известные, как рокфор, грюер, камамбер и др. Из сливочного сыра камамбер французы готовят потрясающие суфле, муссы, различные десерты и выпечку, которым нет равных во всей Европе… В заключение хочу добавить, что французские вина, как и сыр, без которого не обходится ни одно блюдо французской кухни, являются неотъемлемым элементом многогранной французской культуры – каждый регион или провинция Франции выпускает свои особые марки превосходных вин. Богатую историю имеет также виноградарство Франции.