Идеальные яблочные пироги. 7 рецептов и 5 советов

Как известно, споры о происхождении названия этого вкуснейшего яблочного пирога не утихают до сих пор. Версии множатся, многие из них связаны с семьей Цветаевых, той самой, к которой принадлежит поэтесса Марина Цветаева. Каждая версия кажется наиболее достоверной. Но главным остается суть, рецепт яблочного пирога, который передается из поколения в поколение. Стоит один раз попробовать этот десерт и вы обязательно захотите получить рецепт его приготовления.

Рецепт

Как приготовить цветаевский яблочный пирог

  1. В большой миске тщательно перемешать 50 г сметаны, куриное яйцо, соль, и 50 г сахара.
  2. В блендер добавить муку, разрыхлитель для теста, ванилин, холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками и перемешать до крошки.
  3. Соединить в миске подготовленную сметанную смесь и подготовленную крошку. Перемешать и замешивать до состояния мягкого однородного теста.
  4. Выложить равномерным слоем готовое тесто в форму для выпечки, дно которой застелено кулинарной бумагой и распределить руками на дне и по бортикам формы, сформировав основу для пирога. Поместить на 30 минут в холодильник.
  5. В чистой миске смешать 350 г сметаны, 150 г сахара, 2 яйца, кукурузный крахмал и взбить до однородного состояния.
  6. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими полукольцами, сбрызнуть лимонным соком и аккуратно перемешать, чтобы яблоки не потемнели.
  7. Выложить половину подготовленных яблок в форму с тестом и залить половиной подготовленной сметанной заливки, затем выложить оставшиеся яблоки и вылить оставшуюся заливку, равномерным слоем.
  8. В разогретой до 180°С духовке запекать пирог 45-50 минут.
  9. Готовый пирог остудить и отправить в холодильник на 5-6 часов.
  10. Цветаевский яблочный пирог подавать на десерт.

Советы:

чтобы нарезанные яблоки не потемели, перемешайте их соком 1/2 лимона. Можно добавить немного цедры лимона в пирог.

Рецепт

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 8Распечатать рецепт

Простой традиционный яблочный пирог

Возможно вы будете удивлены, но заготовку яблочного пирога в виде полуфабриката можно даже замораживать! Только представьте, какие возможности это предоставляет. Вы можете подготовить 2-3 полуфабриката и поместить их в морозильную камеру. Вечером, после работы, вам нужно только слегка разморозить и испечь десерт. Всего 20-30 минут, и вы – идеальная хозяйка, у которой даже после трудового дня на столе красуется изумительный песочный яблочный пирог. Рецепт на удивление прост и незамысловат!

Продуктовый набор для теста:

  • 225 гр. сливочного масла комнатной температуры;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 2 яйца
  • 350 гр. муки.

Для начинки:

Простой традиционный яблочный пирог
  • 1 кг. яблок кисло-сладких;
  • 140 гр. сахара;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 3 ст. л. муки.

Простой традиционный яблочный пирог

Как готовить:

Как приготовить пирог с лимоном

В миску всыпаю сахар и добавляю масло, которое должно быть комнатной температуры. Растапливать его не нужно, так как тогда будет немного другая текстура.

Как приготовить пирог с лимоном

Перетираю масло с сахаром, вбиваю по одному яйца и снова смешиваю.

Как приготовить пирог с лимоном

Затем в полученную массу добавляю муку и смешиваю до однородности.

Как приготовить пирог с лимоном

Далее снимаю цедру с половины лимончика и выдавливаю из него сок, прямо в тесто. Не забудьте перед этим хорошо помыть лимон. Сок с второй половины понадобиться, но чуть позже.

Как приготовить пирог с лимоном

После добавляю разрыхлитель и перемешиваю. Масса получается очень нежной. Как видите, по приготовлению, это очень быстрое тесто для пирога.

Как приготовить пирог с лимоном

Чтобы было проще достать готовую выпечку из формы, на ее дно, кладу вырезанный лист пергамента. А уже на него выкладываю тесто и разравниваю его так, чтобы верх выпечки был ровным.

Как приготовить пирог с лимоном

Выпекаю его в предварительно разогретой духовке, при температуре 190 градусов, 20 – 25 минут в зависимости от того, как печет ваша духовка. Выпекаю до красивой золотистой корочки, а чтобы быть уверенной в готовности, протыкаю его по центру зубочисткой, и если она остается сухой, то выпечка готова и можно вынимать из формы. Как видите это действительно простой лимонный пирог, а рецепт удачный.

Как приготовить пирог с лимоном

Но чтобы сделать его еще вкуснее, нужно приготовить глазурь для заливки. Для этого, в сахарную пудру вливаю сок оставшейся половинки лимона и смешиваю до однородности.

Как приготовить пирог с лимоном

Затем глазурью заливаю пирог и оставляю, чтобы она полностью застыла.

Как приготовить пирог с лимоном

Нарезать его можно любыми кусочками, а мне захотелось сделать их прямоугольной формы, что на мой взгляд очень красиво. Текстура у него очень воздушная и нежная, а вкус очень лимонный.

Как приготовить пирог с лимоном

Когда я попробовала кусочек, была в восторге, изначально не подозревала, что получиться настолько вкусно! Из всех существующих, это самый лимонный пирог, простой рецепт его приготовления понравиться всем, ведь времени на готовку нужно довольно мало, и этот процесс легкий.

Читайте также:  Как приготовить пирог с вишней: классика домашней выпечки

Советую его испечь, особенно любителям цитрусовых. Приятного аппетита!

Описание рецепта — Шведский яблочный пирог:

Это сочный яблочный десерт с нежной миндальной корочкой и потрясающим ароматом стал моим любымым яблочным пирогом, хоть он и называется торт, но пирог ему подходит больше.

Шведский яблочный пирог: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,72 г Жиры 13,71 г Углеводы 19,79 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
207 килокалорий

Шаг 1:

Миндаль
125 г

Разогреваем духовку до 140 градусов. Хорошо измельчаем миндаль в блендере.

Перемалываем миндаль до состояния манной крупы, чтобы тесто получилось более хрупкое и тающее. Если использовать миндальную муку, то слой теста будет более плотным, однородным и пышным.

Шаг 2:

Яблоко
4 шт.

Яблоки моем, чистим от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем мелкими ломтиками.

Шаг 3:

Вода
50 мл
Сахар коричневый
1 ст. л.

Небольше количество воды (объем зависит от сочности яблок) доводим до кипения с 1 столовой ложкой сахара.

Шаг 4:

В полученном сиропе тушим подготовленные яблоки, приблизительно 5 минут.

Шаг 5:

Сахар коричневый
100 г
Сливочное масло
80 г

Сливочное масло взбиваем с сахаром.

Взбиваем на небольшой скорости до однородности.

Шаг 6:

Яичный желток
2 шт.

Отделяем желтки от белков.

Добавляем желтки к масляной смеси.

Шаг 7:

Цедра лайма
1 ч. л.

Натираем цедру на мелкой тёрке.

Шаг 8:

Сок лайма
2 ст. л.
Цедра лайма
1 ч. л.

В масляную смесь к желткам добавляем цедру, сок лайма и молотый миндаль.

Шаг 9:

Хорошенько перемешиваем всё вместе.

Шаг 10:

Яичный белок
2 шт.
Соль
1 щеп.

В отдельной ёмкости взбиваем белки до жестких пиков.

Шаг 11:

Осторожно вмешиваем их в тесто.

Тесто должно получиться очень воздушным.

Шаг 12:

Сливочное масло
20 г

Смазываем формочки сливочным маслом.

Шаг 13:

В смазанные формы выкладываем яблоки.

Шаг 14:

Сверху распределяем слой теста.

Шаг 15:

Отправляем в духовку на 45 минут. Печём до золотистого цвета.

Шаг 16:

Всё! Неимоверно вкусный пирог готов. Подавать в тёплом виде с шариком ванильного мороженого. Пирог также хорош и в остывшем виде c чаем из липы или зелёным чаем.

Приготовление

Масло растереть с сахаром.

Добавить манку.

Перемешать.

Добавить муку и разрыхлитель. Перемешать, чтобы получилась сыпучая масса.

Яблоки почистить, удалить сердцевину. Натереть на терке (если яблоки дали много сока, его слить).

В форму (я использовала форму диаметром 26 см) выложить 1/3 мучной массы.

Выложить половину яблок.

Читайте также:  Сочни с творогом рецепты с фото пошагово на любой вкус

На яблоки выложить половину оставшейся мучной массы.

Выложить оставшиеся яблоки.

На яблоки выложить оставшуюся мучную массу. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 30–35 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Выпечка
  • Выпечка с яблочной начинкой
  • Главная
  • Выпечка
  • Пироги
  • Яблочные пироги

Способ приготовления

Яйца положить в миску, добавить сахар и щепотку соли. Взбивать миксером.

Когда смесь посветлеет, продолжая взбивать, влить подсолнечное масло. Затем добавить молоко, смешать и положить цедру лимона. Через сито просеять муку, какао, разрыхлитель.

Смешать венчиком до однородного состояния. Должно получиться гладкое тесто без комочков.

Дно формы застелить пергаментной бумагой, выложить тесто.

Поставить в заранее подготовленную духовку (ее нужно прогреть до 180 градусов) и выпекать полчаса.

Приготовить апельсиновый сироп. Для этого вылить в ковшик апельсиновый сок, положить сахар, перемешать.

Поместить на плиту, после закипания варить две минуты. Снять с огня и остудить.

Достать из духовки пирог, проверить готовность зубочисткой: проткнуть тесто в центре, деревянная палочка должна остаться сухой.

Залить остывшим сиропом прямо в форме, затем ее снять.

Приготовить шоколадную глазурь. Для этого вылить сливки в ковшик, нагреть до закипания. Затем снять с плиты, добавить дольки шоколада. Перемешивать, пока не растает шоколад.

Полить пирог шоколадной глазурью.

Равномерно распределить ее по поверхности лопаткой.

Посыпать сверху белой шоколадной крошкой.

Нарезать кусками и подавать к чаю.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пышный яблочный пирог на сметане, но вкуснее шарлотки, а готовить легче

Этот десерт получается безумно вкусным и очень пышным. При этом готовка блюда не требует сложных манипуляций. Такая вариация рецепта подойдет даже для новичка в кулинарном плане. Этот пирог с яблочками на сметане я готовлю как на праздник, так и для домашних посиделок с подругами. Попробуйте и вы мой рецепт.

Компоненты для пирога:

Пышный яблочный пирог на сметане, но вкуснее шарлотки, а готовить легче
  • более полу килограмма яблок;
  • три яйца;
  • половина стакана изюма;
  • полтора стакана пшеничной муки;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • пару чайных ложек ванильного сахара;
  • полтора стакана сметаны;
  • четверть пачки сливочного масла с высоким процентом жирности;
  • немного разрыхлителя (10 грамм).

Вначале рецепта приготовлю штрейзель. Для этого процесса потребуется всего несколько минут, а вот блюдо приобретет дополнительную пышность.

Для штрейзера нужно:

  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сахар – 60 грамм;
  • пшеничная мука – 3 столовые ложки.
Пышный яблочный пирог на сметане, но вкуснее шарлотки, а готовить легче

Яблочки в рецепте предпочитают брать мягкие с толстой кожицей. Ее я, конечно, срезаю. А вот текстура начинки не расквашивается в процессе приготовления. Яблоки сохраняют свою форму. Если для начинки были выбраны сладкие сорта яблок, то количество сахарного песка можно немного уменьшить. А то пирог получиться необычайно приторным. Но здесь дело вкуса.

Перед готовкой сливочное масло лучше размягчить на кухонном столе при комнатной температуре. Однако порой в спешке я забываю это сделать. Тогда я отправляю продукт в микроволновую печь всего на 10 секунд.

Изюм для пирога предварительно перебираю, удалив палочки, продукт промываю под проточной водой. Затем дополнительно заливаю изюм кипятком на 15 минут. Необходимо чтобы для выпечки изюм чуть-чуть разбух.

В отдельную емкость разбиваю куриные яйца в количестве трех штук. К ним всыпаю сахарный песок. При помощи миксера компоненты для теста взбиваю до однородного состояния пока не раствориться сахарный песок. При этом масса приобретет белый цвет.

Пышный яблочный пирог на сметане, но вкуснее шарлотки, а готовить легче

К смеси на этом этапе добавляю сливочное масло, продолжаю взбивать компоненты для теста. Масло лучше взять с жирностью около 82 процентов. Так пирог приобретет особый сливочный привкус. Не нужно использовать спред.

После масла в блюдо помещаю сметану. У меня она жирностью 20 процентов. Можно использовать меньше. Для аромата готового изделия в тесто ввожу ванилин или ванильный сахар. При желании на этом этапе многие добавляют корицу.

Читайте также:  Мясной пирог из сдобного дрожжевого теста

К тесту осталось добавить всего два основных компонента – это разрыхлитель и пшеничная мука. Муку предварительно я просеиваю несколько раз, так продукт насыщается кислородом, а пирог получается очень воздушным. При помощи миксера довожу тесто до однородности. Оно не должно быть густым.

Пока тесто отдыхает, приступаю к обработке начинки для пирога. Яблочки чищу, мою. Сердцевину продукта удаляю. Нарезаю фрукты на небольшие кусочки. Изюм освобождаю от лишней жидкости и немного просушиваю бумажным полотенцем.

Пышный яблочный пирог на сметане, но вкуснее шарлотки, а готовить легче

Форму для выпечки устилаю пергаментной бумагой. Ее дополнительно совсем немного смазываю маслом. На дно емкости наливаю часть теста, укладываю поверх массы изюм и яблоки. Всю начинку заливаю остатком теста. Ставлю пирог выпекаться на 20 минут при температурном режиме 180 градусов.

Сейчас пришел черед готовить обещанный штрейзель. В миске руками для этого перетираю сливочное масло, сахар и пшеничную муку. Пирог спустя 20 минут извлекаю из духового шкафа и присыпаю крошкой. Для готовности блюду нужно еще около трети часа. После десерт извлекаю из печи, немного остужаю и подаю к столу.

Постный пирог с яблоками

Приготовить вкусный сухой пирог могут и те, кто не употребляет продуктов животного происхождения.

Чтобы испечь постный вариант пирога, нам нужно иметь под рукой:

  • по 1 стакану крупы манной, пшеничной муки, сахарного песка;
  • 1 чайная ложка готового разрыхлителя;
  • 5 сочных крупных яблок;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 150 мл масла растительного, можно брать любое, не имеющее выраженного запаха.

Процесс приготовления предельно простой. Сначала натираем фрукты и приправляем их корицей. Затем готовим основу нашего пирога, смешав все сухие ингредиенты.

Собираем пирог в форме, дно и борта которой промажем растительным маслом. Тонкими слоями выкладываем приготовленную основу (сухую) и фруктовую начинку. Слои делаем не толстыми – 0,7-1 см, не более.

Важно, чтобы верхним и нижним слоем была основа. Сверху наливаем растительное масло, стараясь распределить его равномерно. Готовим при 80 градусах три четверти часа. Горячий пирог легко разваливается, поэтому дайте ему остыть, прежде чем разрезать.

Насыпной яблочный пирог «стакана»

Перейти на страницу рецептаСовет 5. Кладите в начинку как нарезанные кубиками, так и натёртые на тёрке яблоки в пропорции 1:1. Тертые яблоки готовятся быстро, превращаясь в пюре, а мягкие, но сохранившие форму кубики сделают начинку контрастнее, интереснее. Кроме того, сок из тертых яблок быстрее испаряется и основа пирога не раскисает. Также от раскисания основы спасает добавление небольшого количества кукурузного крахмала. Если пирог закрытый, то в верхнем слое теста проделайте небольшие отверстия для выхода пара.Подборка яблочных пирогов от амбассадора

Насыпной яблочный пирог «стакана»

Подборка яблочных десертов от амбассадораВсе рецепты яблочных пирогов

Яблочный пирог с тыквой

Песочный пиpог замешивается со сливочным маслом, сметаной, яичных желтках. Сочетание яблoк с тыквой придают ему неповторимый аромат.

Для теста:

  • муки — 500 г;
  • масла сливочного — 100 г;
  • яичных желтков — 4 шт;
  • сметаны — 2 ложки ст;
  • разрыхлителя — 2 ложечки ч;
  • пудры сахарной — 4 ложки ст;

Для начинки:

  • яблок — 8 шт;
  • тертой тыквы — 3 стакана;
  • сахара ванильного — пакетик;
  • сухарей панировочных — 4 ложки ст;
Яблочный пирог с тыквой

Как готовить:

Замесить тeсто одним из способов, описанных выше. Вместе с желтками ввести сметану. Тесто обязательно выдержать в холодном месте.

Яблoки и тыкву натереть крупной теркой и перемешать. Добавить ванилин, при желании можно присыпать сахаром. Если появится сок, то слить его.

Пласт тeста выложенный в форме посыпать сухарной крошкой (половиной от нормы). Распределить яблочно-тыквенную начинку, сверху ее тоже, посыпать сухариками. Сухие хлебные кpошки будут впитывать в себя лишний сок из фруктов.

Вторую половину теста натереть теркой, либо порвать маленькими кусочками и равномерно распределить по всему изделию. Выпекать в горячей духовке.