Губадия сладкая с рисом и изюмом, курагой по-татарски. Рецепт

Пирог с курагой. Рецепты пирогов представлены в кулинарии в огромном выборе, и сегодня для вашего ознакомления в этой статье описан способ приготовления такой выпечки с курагой. Пирог с начинкой из кураги по этим рецептам станет оригинальным угощением к чаю.

Приготовление:

1) Для начинки: Курагу перебрать, промыть, положить в посуду и засыпать сахаром, после чего залить водой так, чтобы она только покрывала курагу. Варить под крышкой до мякости. Затем сироп слить, а размягченную курагу использовать для начинки.

2) Раскатать тесто в круглый или овальный пласт, толщиной 1 см и перенести на противень, смазанный маслом. Поверх теста разложить курагу. Аккуратно загнуть бортик пирога. Края пирога смазать взбитым яйцом.

3) Из двух жгутиков скатать веревочку и аккуратно уложить ее по краю пирога, прижав к начинке. Веревочку также смазать взбитым яйцом.

4) Выпекать до зарумянивания при температуре 180 — 200 С.

5) После выпекания пирога кисточкой смазать курагу сиропом, в котором она варилась.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Как приготовить пирог с курагой в домашних условиях, пошагово?

  1. Разогрейте духовку до 190 °С.
  2. Смажьте маслом большую квадратную форму.
  3. Положите овсяные хлопья, сахар, курагу, маргарин и мед в сотейник. Подогревайте на среднем огне, помешивая, пока маргарин не растопится. Еще раз тщательно перемешайте до однородности.
  4. Переложите овсяную массу в форму, утрамбуйте, посыпьте семечками и выпекайте 25 минут.
  5. Пока корж еще теплый, разрежьте его на 12 квадратов.
  6. Остудите в форме.

Приятного вам аппетита!

пирог с курагой рецепты

Рецепт — татарский праздничный пирог Губадия

говядина (фарш) 0,5 килограмм рис 1,5 стакана яйцо вареное шесть штук яйцо одна штука масло сливочное 300 грамм изюм 150-200 грамм соль по вкусу перец молотый по вкусу лук репчатый крупный одна штука Для творожной начинки творог 300 грамм ряженка 0,5 стакана сахар две столовых ложки Для теста масло сливочное 300 грамм кефир 300 миллилитров соль 1,5 чайные ложки разрыхлитель 0,5 чайные ложки мука 3,5-4 стакана

Надеемся, что коллекция кулинарных рецептов про татарский пирог с курагой – это именно то, что Вам было необходимо. Готовьте ярко и приходите еще!

Творожные булочки с курагой

Состав:

  • молоко – 0,5 л;
  • творог – 0,3 кг;
  • сметана – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахарный песок – 60 г;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • курага – 0,2 кг;
  • мука – 7 стаканов;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко до температуры 35-38 градусов и разведите в нем дрожжи.
  2. Размочите в воде курагу, залив ее на 20 минут горячей водой. Отожмите и нарежьте на куски (каждый сухофрукт нужно разрезать на 8-12 кусочков).
  3. Смешайте творог, сметану, яйца, сахар и курагу. Влейте молоко и все еще раз перемешайте.
  4. Просейте муку, добавьте в получившуюся массу и замесите тесто.
  5. Смажьте кастрюлю маслом и положите в нее тесто. Прикрыв, оставьте на полтора часа.
  6. Отделите половину теста, раскатайте его в прямоугольный пласт. Зрительно разделите пласт на три части, заверните нижнюю наверх, накройте верхней частью, опустив ее вниз.
  7. Снова раскатайте и повторите весь процесс заново. Раскатайте тесто в третий раз и нарежьте его на прямоугольники. Должно получиться 6-8 штук.
  8. Сверните каждый прямоугольник, перевернув один его конец на 180 градусов. Переложите булочки на посыпанное мукой блюдо, накройте пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.
  9. Тем временем проделайте те же операции с оставшимся тестом.
  10. Поставьте первую партию булочек в разогретую духовку. Пока вторая партия булочек «отдыхает», первая как раз подойдет. Останется приготовить вторую партию выпечки.
Читайте также:  Морковный пирог — самые простые и вкусные рецепты

Не спешите вынимать из духовки готовые булочки, иначе тесто может осесть. Постояв же в духовке минут десять, выпечка сохранит пышность.

Пирог с курагой

Ингредиенты:

  • курага – 400 г.
  • яичный белок  – 5 шт.
  • овсяные хлопья – 70 г.
  • молоко – 50 мл.
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.

Если используете свежие абрикосы или чернослив, возможно, понадобиться добавить немного сахара в белково-фруктовую массу. Все зависит от вашего вкуса.

Я использовала 350 г. кураги и 50 г. чернослива (кураги не хватило).

Приготовление:

  • Промываем курагу, заливаем ее небольшим количеством воды (не больше стакана) и ставим вариться около 20 минут, чтобы она стала совсем мягкой. После сливаем воду (она вкусная, не выливайте ее!) и оставляем курагу остывать 
  • Нагреваем молоко до теплого состояния. Высыпаем в кружку овсяные хлопья и заливаем их молоком, перемешиваем.
  • Отделяем белки яиц, взбиваем их до образования плотной пены 
  • Курагу помещаем в блендер, кладем в нее лимонную кислоту и превращаем в пюре. Если используете другой фрукт, попробуйте массу на вкус и, если требуется, добавьте сахар 
  • Соединяем курагу со взбитыми белками, осторожно перемешивая массу в одном направлении, чтобы сохранить ее воздушность 
  • В форму для выпечки (не более 22 см в диаметре) тонким равномерным слоем выкладываем овсяные хлопья 
  • На них сверху кладем воздушную массу из белков и кураги. Верх пирога можно украсить половинками кураги 
  • Ставим пирог в духовку при 180С примерно на 35С. Даем после выключения немного постоять ему в духовке 
  • Остывший пирог перекладываем на блюдо, он отлично отделяется от дна и держит форму. Потом нарезаем его на порции, подаем к столу и наслаждаемся.

Получается  воздушный, нежный и оригинальный пирог с курагой.

Не смотря на отсутствие сахара и муки, пирог имеет сладкий вкус и достаточно плотную текстуру. Верх пирога упругий, хоть и нежный. Низ же и вовсе твердый и грубоватый на вкус, что в сочетании с нежным верхом делает его довольно интересным, «с изюминкой».

Рецепт хорош и интересен тем, что его можно готовить с разными свежими или сухофруктами. Свежие фрукты надо будет немного уварить, чтобы выпарить влагу.

Если любите выпечку, но следите за весом, обратите внимание на эти рецепты:

– «ПП кекс с бананами без муки и сахара»

– «Легкий пирог из капусты – диетическая выпечка для тонкой талии»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

* Хочу этот сборник!

P.S. Котик терпеливо ждет, когда я закончу работать и начну с ним играть

Готовим пирог с курагой

Продукты

Для теста

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 30 грамм
  • Щепотка соли
  • Мука – 3 стакана
  • Масло растительное – 20 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Молоко – 200 грамм
  • Дрожжи сухие – 1 ст.л.

Для начинки

  • Яблоки – 2 больших
  • Курага – 150 – 200 грамм

Пошаговый рецепт приготовления пирога с курагой и яблоками

Прежде, чем начать готовить тесто к пирогу, нужно курагу залить горячей водой и оставить на некоторое время.

Сухие дрожжи высыпать в чашку и залить теплым молоком, перемешать и пока отставить в сторону, чтобы дрожжи полностью растворились и начали бродить.

Пока дрожжи настаиваются, нужно растопить сливочное масло и дать ему немного остыть.

В теплое масло разбиваем яйцо.

Добавляем соль, сахар.

Вливаем растительное масло и тщательно размешиваем массу.

В полученную массу выливаем дрожжи и хорошо все размешиваем.

Добавляем в жидкую массу муку небольшими порциями и каждый раз тщательно перемешиваем ложкой. Когда ложкой перемешивать будет сложно, выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и вымешиваем руками до тех пор, чтобы оно не липло к рукам.

Перекладываем полученное тесто снова в емкость, смазанной маслом подсолнечным, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место подходить.

Пока тесто подходит, займемся начинкой.

У кураги слить жидкость и просушить чистым полотенцем. Курагу порезать на небольшие кусочки.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и порезать так же на небольшие кусочки. Можно с яблока предварительно срезать кожуру.

Порезанные яблоки и курагу соединить и перемешать.

Готовое тесто разделить на 2 части – одна часть должна быть больше.

Раскатываем большую часть теста в тонкий пласт и перекладываем в смазанную маслом форму.

Сверху выкладываем начинку, и равномерно распределяя ее по форме.

Вторую часть теста раскатываем в тонкий пласт и накрываем пирог сверху, красиво и плотно защипывая края. Оставить пирог на некоторое время в комнате, чтобы он подошел. Затем, смазать его сверху взбитым яйцом. А пока пирог будет подходить, нужно включить духовку, чтобы она разогрелась до 180С.

Выпекать пирог до готовности примерно 30-40 минут в зависимости от вашей духовки. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой.

Когда пирог с курагой остынет, можно его переложить на большую плоскую тарелку и подавать к столу. Вот и все, наш пирог готов, приятного аппетита.

Мне хочется узнать ваше мнение по поводу этого рецепта, понравился ли он вам, может, вы хотите что-то к нему добавить. Пишите свои высказывания в комментариях. А так же делитесь рецептом с друзьями, нажимая на любые кнопки , которые находятся чуть ниже.

Дрожжевые пироги, Пирог с вареньем, Пироги, Фруктовые пироги

Пирог с курагой: рецепт

  • В посуде смешайте муку, разрыхлитель и сахар. Перемешайте и добавьте яйца и размягченное сливочное масло
  • Замесите тесто. И сформируйте шар. Заверните в пленку и на полчаса отправьте в холодильник
  • Курага должна быть без косточек. Измельчите ее при помощи блендера и смешайте с сахаром. Это наша начинка для пирога
  • Вытащите тесто из холодильника. Разделите на две трети и раскатайте
  • Распределите по дну формы с бортиками и наколите вилкой
  • Выложите начинку. Из другой части теста вырезать нужно полосочки и сверху украсить пирог
  • Отправьте выпекаться в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на сорок минут
Пирог с курагой: рецепт

Пирог с курагой готов: Видео

Пирог с курагой: рецепт

Рецепт Губадии на кефирно-маргариновом тесте

Губадия по-татарски сладкая, приготовленная из теста на основе маргарина и кефира, получается не менее нежной и ароматной, при сравнении с классической версией выпечки.

Приготовление далее.

Рецепт Губадии на кефирно-маргариновом тесте

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания Губадии по данному рецепту используются:

  • маргарин для выпечки в замороженном виде. Желательно использовать «Сливочный» или «Домашний» — 180 г;
  • кефир с долей жира не ниже 2,5% — 200 мл;
  • разрыхлитель – 5-7 г;
  • соль мелкогрануллированная – 3 г;
  • мука для выпечки высшего качества – 450-480 г;
  • ГОСТовское сливочное масло. Продукт должен быть умеренно мягким (как при хранении в холодильнике) – 250 г;
  • отварное столовое крупное яйцо – 5 шт.;
  • пропаренный рис хорошего качества – 150 г;
  • готовый корт – 300 г;
  • изюм без косточек. Можно использовать темный, светлый или микс – 250 г;
  • сырой желток – от 1 куриного яйца;
  • цельное молоко – 15 мл.
Рецепт Губадии на кефирно-маргариновом тесте

Посыпка из мучной крошки в данном рецепте не используется.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления Губадии с перечисленным набором продуктов следующая:

Рецепт Губадии на кефирно-маргариновом тесте
  1. Первоначально рекомендовано оформить тесто на маргарине и кефире. Для теста следует натереть замороженный маргарин в блюдо.
  2. Растворить в кефире соль и влить полученный раствор в блюдо с маргарином.
  3. Далее требуется перемешать муку с разрыхлителем и всыпать полученную массу в блюдо к остальным продуктам.
  4. Вымесить тесто. Тесто не должно содержать комочков.
  5. Разделить тесто на 2 куска (примерно на 2/3 и 1/3 часть).
  6. Положить каждый кусок теста в пакет, и убрать пакеты в холодильник ориентировочно на 30 мин.
  7. За данный отрезок времени следует подготовить составляющие начинки. Сначала необходимо очистить отварные яйца и мелко нарезать их ножом.
  8. Потом требуется положить изюм в теплую воду приблизительно на 15 мин.
  9. Через 15 мин изюм нужно промыть и вытереть от воды.
  10. Рис следует отварить практически до готовности и полностью слить с него воду. Для этого рис можно выложить в сито.
  11. Смешать ½ часть риса с изюмом.
  12. Сливочное масло необходимо нарезать пластинками.
  13. Далее нужно раскатать 2/3 части теста в пласт.
  14. Промазать форму для выпекания Губадии маслом.
  15. Положить в форму пласт из теста. Края теста должны слегка свисать.
  16. После этого на тесто требуется выложить начинку слоями: рисовый слой (используется ½ часть); готовый корт; слой из яиц; слой из риса и изюма; слой из пластинок сливочного масла.
  17. Затем нужно раскатать оставшийся кусок теста в пласт и накрыть им начинку.
  18. Тщательно скрепить края теста. Предварительно (при необходимости) необходимо срезать излишки теста с краев. Лишнее тесто можно оформить в виде надписи или узора на изделии.
  19. Взболтать желток с молоком и промазать им верхнюю часть Губадии.
  20. Выпекать пирог рекомендовано около 60 мин. Жар в духовом шкафу должен быть приблизительно 180 градусов.
Читайте также:  Быстрый пирог с вареньем в духовке

Если изделие начнет сверху подгорать, то его можно прикрыть фольгой и продолжить процесс выпекания.

Рецепт 6: пирог Губадия с рисом изюмом и курагой

Для теста:

  • Сметана – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар по вкусу
  • Чайная сода, гашенная уксусом – пол чайной ложки
  • Мука
  • Растительное масло – 2 стол. ложки
Рецепт 6: пирог Губадия с рисом изюмом и курагой

Тесто пресное, на сметане. Тесто вымешивается не очень долго, в конце вымешивания добавляем растительное масло. Делим на две части, побольше и поменьше. Ту часть, что побольше, раскатываем в лепешку и выкладываем на широкую сковороду, чтобы края лепешки немножко свешивались.

Для начинки:

  • Рис – 200 г
  • Корт – 300 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Изюм – пол стакана
  • Курага, чернослив – стакан
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 100 г
Рецепт 6: пирог Губадия с рисом изюмом и курагой

Для начинки нужно подготовить продукты: стакан риса отварить в подсоленной воде, дать стечь. Сварит вкрутую два яйца. Промыть и обсушить изюм, чернослив и курагу.

Вот, собственно, секретный ингредиент.

Рецепт 6: пирог Губадия с рисом изюмом и курагой

Начинка выкладывается слоями. Сначала треть сваренного риса, сверху на него весь кырт, посыпать сахарным песком (кол-во зависит от вкусовых предпочтений) и выложить кусочками масло.

Далее опять немного риса, натираем на терке яйца, сверху выкладываем сухофрукты.

На курагу и чернослив опять слой риса, сверху весь изюм. на изюм кусочки масла и сахар, опять же по вкусу.

Рецепт 6: пирог Губадия с рисом изюмом и курагой

Накрываем все это обилие второй лепешкой и защипываем по краям.

Финальный аккорд — посыпка.

Смешиваем по столовой ложке муки и сахара с половиной чайной ложки сливочного масла и перетираем руками до образования сыпучей массы. Посыпаем ею губадию.

Рецепт 6: пирог Губадия с рисом изюмом и курагой

Отправляем сковороду в духовку на 30-45 минут и выпекаем при температуре 190-200 градусов.

Приятного аппетита или Ашларыгыз тямле булсын!

Рецепт 6: пирог Губадия с рисом изюмом и курагой

Пирог с курагой из слоеного теста

Самый быстрый и простой вариант домашней выпечки — слоеный пирог с курагой, применять лучше дрожжевую заготовку, так лакомство выйдет пышнее и более рассыпчатым. Формовать можно как фантазия позволит, создавая вычурные угощения в виде рулетов, косичек или делать обыкновенные открытые пироги.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • курага – 400 г;
  • дробленные орехи – ½ ст.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • коричневый сахар – 3 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • сахарная пудра для посыпки.
Пирог с курагой из слоеного теста

Приготовление

  1. Курагу порезать, сварить в течение 20 минут, пробить блендером.
  2. Подсушить орехи, соединить с курагой.
  3. Тест раскатать, разрезать на 2 части.
  4. Одну половину теста выложить в форму, распределить начинку, посыпать смесью корицы и тростникового сахара.
  5. Вторую половину теста надрезать в центре несколько раз, чтобы получились полоски, их нужно отвернуть.
  6. Выложить надрезанный пласт поверх начинки, скрепить края.
  7. Соединить желток и молоко, смазать пирог.
  8. Выпекать быстрый пирог с курагой 20 минут при 190. После охлаждения посыпать пудрой.