Греческий пирог из курицы, шпината и феты или «Спанакопита»

Спанакопита (греч. — σπανακόπιτα) – традиционный греческий пирог, который делается из теста фило с начинкой из шпината и сыра (чаще всего феты). Название пирога образовалось от двух греческих слов «спанаки» (греч. — σπανάκι), что означает «шпинат», и «пита» (греч. — πίτα), переводящееся с греческого, как «пирог».

Ингредиенты:

  • 1 домашняя бульонная молодая курица (1,3-1,5 кг), разделенная на две части
  • 4 больших пучка листьев шпината, промытых и тщательно отжатых
  • 5 больших очищенных зубков чеснока, раздавленных ножом
  • 2 средних пучка зеленого лука, порубленных
  • 1 пучок порубленного укропа (небольшую часть оставляем для украшения)
  • 200 мл куриного бульона
  • 120 мл смеси домашнего молока и домашних же жирных сливок (один к одному)
  • 200 грамм сыра фета
  • 6 столовых ложек домашнего сливочного масла
  • 30 грамм обычной муки
  • 4-5 листов теста фило
  • Соль и перец

Куриные рулетики, фаршированные грибами

Это блюдо – проверенный семейный фаворит и вы не будете разочарованы!

Ингредиенты для приготовления Куриных рулетиков с грибами:

  • ¼ стакана масла
  • ½ фунта шампиньонов, нарезанных
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайная ложка молотого черного перца
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1 стакан приправленных сухих панировочных сухарей, разделенных
  • 6 половинок куриной грудки без кожи и костей
  • ⅛ стакана сливочного масла, топленого
  • ¾ стакана жирных сливок
Читайте также:  Вишнёвый пирог из песочного теста рецепт

Пошаговый план приготовления Куриных рулетиков с грибами:

Куриные рулетики, фаршированные грибами

Шаг 1 Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия.

Шаг 2 Для приготовления грибной начинки: растопите 1/4 стакана масла в небольшой сковороде на среднем огне. Добавьте грибы, соль и перец и обжарьте, помешивая, пока грибы не потемнеют. Снимите сковороду с огня; добавьте мускатный орех и 3/4 стакана панировочных сухарей.

Шаг 3 Выложите грибную смесь на конец каждой куриной грудки, закатайте и закрепите зубочистками. Поместите швом вниз в слегка смазанную маслом форму для выпечки 9×13 дюймов. Смажьте грудку 1/8 стакана растопленного масла, затем посыпьте оставшимися 1/4 стакана панировочных сухарей. Все полить кремом.

Шаг 4 Выпекайте без крышки при температуре 350 градусов F (175 градусов C) в течение 30 минут или до тех пор, пока курица не пропарится и не перестанет быть розовой.

Создание начинки

На самом деле начинку для этого пирога можно использовать любую, однако моя самая любимая включает в себя следующие ингредиенты:

  • 450 грамм рикотты;
  • треть стакана тертого пармезана;
  • щепотку мускатного ореха;
  • 2 яйца;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 стакана свежего шпината, приготовленного на пару.

Первым делом беру шпинат. Его можно измельчить в пюре или просто грубо порубить — тут все зависит от ваших личных предпочтений. Обычно я делаю пюре, чтобы получилась более гладкая текстура. Смешиваю между собой все ингредиенты, а затем начинаю заниматься грибами.

Обычно на один пирог мне требуется взять около 450 граммов нарезанных ломтиками грибов. Затем я беру около 1 столовой ложки оливкового или сливочного масла, накаливаю его на сковороде на среднем огне. Измельчаю зубчик чеснока, а затем обжариваю его на сковороде в течение 30 секунд, пока не появится яркий аромат. Добавляю грибы и обжариваю их до коричневого цвета.

Читайте также:  Творожный пирог: вкусные рецепты пирога с творогом в духовке

Только после этого приправляю по вкусу, снимаю с огня и посыпаю 2 столовыми ложками мелко нарезанной петрушки.

Как приготовить «Быстрый куриный пирог со шпинатом и грибами»

Куриное филе порежьте максимально мелко или пропустите через мясорубку. Обжарьте на растительном масле до готовности.

Готовое куриное мясо переложите в тарелочку, на этом жиру продолжим жарку.

Обжарьте порезанный кубиком лук пару минут, добавьте измельченные грибы и жарьте до готовности. Соль и перец по вкусу.

Как приготовить «Быстрый куриный пирог со шпинатом и грибами»

В конце добавьте к грибам порезанный шпинат, обжарьте пару минут, чтобы он привял.

Соедините куриное филе и грибы со шпинатом, перемешайте.

Яйца соедините с молоком, солью и перцем. Любые другие специи добавляйте на свое усмотрение.

Яично-молочная масса должна быть однородной, как на омлет.

Тесто распределите по форме, сделайте высокие бортики. Форму я смазывала растительным маслом.

Распределите начинку.

Как приготовить «Быстрый куриный пирог со шпинатом и грибами»

Залейте молочно-яичной смесью.

Сверху распределите тертый твердый сыр.

Выпекайте пирог при 180 градусах 30-35 минут до золотой корочки. Остудите немного, извлеките из формы.

Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Как приготовить «Быстрый куриный пирог со шпинатом и грибами»

Розалия 03:40 «Ответить

Вкусный и правда не сложный в приготовлении пирог Шпинат придает отличный аромат и вкус! Если кто-то не любит шпинат, можно его не добавлять или заменить на укроп

Дарина 04:10 «Ответить

Люблю открытые пироги с мясом! Очень вкусно, сочно и сытно!

Galina93 10:45 «Ответить

Я приготовила из дрожжевого слоеного теста Пирог вкусный, шпинат придал нежной начинке некой пикантности)

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Как приготовить «Быстрый куриный пирог со шпинатом и грибами»

Пять самых быстрых рецептов пирога со шпинатом:

В открытом виде пирог хорош со сметанной или сливочной заливкой. В “чашу” песочного теста выкладывается шпинат с сыром, а поверх все это заливается молочной смесью, взбитой с сырым яйцом.

Читайте также:  Вишневый пирог (простой из песочного теста): рецепты с фото

По-настоящему празднично смотрится баница с глянцевой поверхностью (смазываем взбитым белком при выпечке). А если ее сверху присыпать кунжутом, получится вообще здорово. Плюс ко всему такой пирог очень интересно выглядит и в разрезе. Добавь внутрь красную рыбу вместо сыра — получишь царское блюдо.

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 12413Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. -so-shpinatom-i-gribami: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2045 (16%)
  2. -so-shpinatom-i-gribami: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1303 (10%)
  3. _kurinyi_pirog_so_shpinatom_i_: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 7166 (58%)
  4. -so-shpinatom: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 1899 (15%)