Готовим вкусный пирог «Подсолнух» с мясом и сыром

Пирог из лаваша с фаршем и сыром — лучший вариант, если требуется приготовить что-то вкусное и необычное «на скорую руку». При этом начинкой может выступать не только мясо, но и овощи, грибы, творог и так далее. Такой ленивый пирог напоминает итальянскую лазанью — он получается очень сочным и пропитанным.

Что такое тесто для мясного пирога

Любой пирог с несладкой начинкой предполагает замес теста, которое в зависимости от вида может состоять из разных компонентов. Для мясных пирогов подходят несколько вариантов тестовой массы: пресная дрожжевая, бездрожжевая на кефире или другом кисломолочном продукте, слоеная, песочная. Нельзя сказать, какое тесто для пирога с мясом является самым лучшим – у каждого есть свои неоспоримые достоинства. Если не любите возиться с мукой, можно просто купить готовую тестовую массу в магазине, но часто в состав таких полуфабрикатов входят не очень полезные для здоровья добавки.

Виды теста и начинок для слоеных пирогов, калорийность

Слоеное тесто, в отличие от других видов, требует длительного замешивания. Его создание может занимать около 3 часов. Правильно замешенное тесто должно содержать от 34 до 256 слоев. Из-за большого количества мучных прослоек, готовые изделия получаются особо легкими и с многочисленными хрустящими и одновременно нежными слоями.

Основными составляющими классического слоеного теста являются мука, качественное сливочное масло и вода. Также слоеное тесто можно оформить, включив в состав дополнительные ингредиенты.

Далее рассмотрены основные виды слоеного теста:

Виды слоеного теста Описание видов теста по составу Калорийность (средний показатель, ккал)
Пресное с водкой Для оформления теста используются ингредиенты как для классического рецепта (соотношение муки и масла требуется соблюдать 1:1), при этом дополнительным ингредиентом являются 15 мл водки, коньяка или иного качественного крепкого спиртного напитка. 350
Дрожжевое Для замеса теста нужно соблюдать пропорции муки и масла 2:1. Дополнительным компонентом рецепта являются свежие или инстантные дрожжи. Чем качественнее дрожжи, тем быстрее «поспеет» тесто. 355
Сливочное Для создания теста, сливки, муку и масло используют в пропорциях 0,8:2:1. Допускается замена сливок на качественную сметану. 550
Творожное Для оформления теста пропорции муки, масла и творога — 1:1:1. Чтобы тесто получилось однородным, необходимо использовать творог без комочков и с показателем жирности от 9%.

380

Калорийность классического слоеного теста составляет около 360 ккал. Значение показателя зависит от калорийности используемого сливочного масла и муки.

Изделия из перечисленных видов теста можно приготовить с разнообразной начинкой:

  • мясная. Можно использовать свежее мясо, фарш и колбасные изделия;
  • овощная. Чаще используют лук, картофель, морковь, а также томаты, кабачки, сладкие перцы;
  • сладкая. В качестве сладкой начинки используют джемы, густые варенья, орехи в сладком сиропе и даже шоколад;
  • рыбная. Рыбу можно использовать как свежую, так и консервированную;
  • сырная. Начинку можно готовить из твердых и плавленых сыров;
  • грибная. Используются свежие или обжаренные грибы.

Не меньшей популярностью пользуются комбинированные начинки, например, из мяса и капусты, из рыбы и риса, из сыра и вареного куриного яйца.

Как приготовить пирог с мясом и сыром:

Мелко режем лук, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Добавляем фарш и обжариваем до готовности.

Соединяем его с натертой брынзой и сыром, сырыми яйцами и рубленой зеленью. Перемешиваем. Начинка готова.

Половину теста раскатываем до нужных размеров и выкладываем дно и бортики формы.

На тесто выкладываем начинку.

Второй пласт теста также раскатываем, помещаем на начинку и защипываем края. Накалываем верхний слой вилкой или делаем крестообразное отверстие сверху для выхода пара. Смазываем яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут.

Готовый пирог режем на куски и подаем горячим.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Рецепт осетинского пирога

Ингредиенты

Для теста:

  • 450-500 г муки пшеничной
  • 250 мл теплой воды
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 20 г «живых» прессованных дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • ½ ч. л. сахара
  • 50 г сливочного масла (для смазывания готового пирога)

Для сырной начинки:

  • 200 г адыгейского сыра
  • 150-200 г сулугуни или моцареллы
  • 1 яйцо
  • соль перец

Для мясной начинки:

  • 250-500 г телячьего фарша
  • 1 лук
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 10-15 веточек кинзы
  • ½ ч. л. зиры
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • соль перец

Приготовление

В миску с мукой раскрошите прессованные дрожжи, а с другой стороны миски досыпьте соль и сахар, чтобы эти ингредиенты не смешивались. Долейте теплую воду, чтобы тесто поднялось. Добавьте в миску 4 ст. л. подсолнечного масла, чтобы тесто получилось более упругим.

Читайте также:  Шарлотка с яблоками в духовке – 6 вкусных и простых рецептов

Замесите очень мягкое и эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Сформируйте из теста шар и верните его в миску. Накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте без сквозняков на 40-60 минут для подъема. За это время оно должно увеличиться в 2-3 раза.

Когда тесто подойдет, еще раз обомните его и разделите на две равные части.

Для творожной начинки натрите на крупной терке адыгейский сыр и сулугуни. Добавьте яйцо, соль и молотый черный перец по вкусу. Хорошо все перемешайте.

Для мясной начинки в телячий фарш добавьте половину чайной ложки зиры, измельченный репчатый лук, чеснок, кинзу, подсолнечное масло, соль и перец. Все хорошо перемешайте и отбейте фарш, чтобы он хорошо держался.

Раскатайте одну часть теста в круглый пласт толщиной 3-5 мм. В центр выложите сырную начинку в форме шара. Очень плотно защипните края теста сверху. Так же сформируйте второй осетинский пирог с начинкой из телячьего фарша.

Переверните полученный шар швом вниз на противень с пергаментом, подпыленый мукой, и руками сформируйте осетинский пирог диаметром 20-22 см, аккуратно сжимая тесто с начинкой пальцами, чтобы не порвать его и чтобы сочная начинка остались внутри пирога.

Отправьте пироги в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут. Как только пирог начнет подрумяниваться — достаньте его из духовки и смажьте сливочным маслом. Пирог будет немного раздутым, не волнуйтесь, так и должно быть. После смазывания маслом он осядет. Можно по желанию сделать небольшой прокол ножом.

Поставьте пироги один на другой и снова смажьте сливочным маслом, чтобы они стали мягкими и ароматными. Дайте пирогу отдохнуть 10-15 минут и подавайте. Осетинские пироги очень вкусные и в теплом, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Редактор: Ангелина Головач

Пирог с мясом и картошкой из теста на кефире

Очень люблю мясо в горшочке. Но временами не очень хочется долго возиться с каждой посудинкой в отдельности, и потом все их перемывать. Поэтому нашла для своей семьи другой аппетитный вариант, в котором любимое кушанье можно съесть вместе с оболочкой.

Как это? А очень просто! Жаропрочную глиняную посуду заменяем на тесто, которое будет выглядеть как горшочек с крышечкой, но его можно подавать к столу и есть вместе с начинкой.

Оригинально и вкусно! Не правда ли?!

Нам понадобится:

  • Картошка – 400 гр.
  • Мясо – 350 гр.
  • Мука – 2 стакана.
  • Бульон – ½ стакана.
  • Кефир – ¾ стакана.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Соль – ¾ ч. л.
  • Кислота лимонная, молотый черный перец – по 1 щепотке.

Приготовление:

1. Чтобы завести упругое тесто, в глубокой чашке сначала потребуется соединить кефир с растопленным маслом (100 гр.). Затем добавить сахар с солью (1/4 ч. л.) и содой.

Кефир, конечно, сможет вступить в реакцию, но, чтобы у нас получилось достаточно плотное и в то же время нежное тесто, лучше всего добавить лимонной кислоты. Она не позволит кисломолочным бактериям слишком сильно бродить, но все же выпечка получит необходимую пышность.

Небольшими порциями подсыпать муку и постепенно замесить основу для нашего пирога. Скатать ее в шар и дать постоять хотя бы 20 минут, прикрыв чистой хлопчатобумажной салфеткой.

2. Пока тесто расстаивается, будет уместным подготовить начинку. Ничего в этом сложного нет. Поскольку мы хотим добиться вкуса тушеного жаркого в горшочках, то ни картофель, ни мясо обжаривать не надо. Достаточно нарезать их маленькими кусочками чтобы процесс приготовления шел быстрее.

Большие куски требуют длительного запекания в духовке, и могут внутри не пропечься.

А чтобы у наполнителя не получился пресный вкус, большую луковицу нашинковать продолговатыми полосочками и обжарить на сливочном масле (50 гр.). В идеале достаточно 5 минут, чтобы из белой нарезки получилась ароматная золотистая луковая «жареха».

Соединить обжарку с картофельной и мясной нарезкой. Сразу же желательно сдобрить перцем и посолить – обычно достаточно ½ ч. л., но тут уж смотрите по своему вкусу. Если кто-то любит посолонее, то добавляйте по вкусу.

Все ингредиенты хорошенько перемешать.

3. К этому времени тесто уже готово и можно продолжить с ним работу. Еще раз его вымесить и разделить его на 2 колобка. Один большой послужит нам «горшочком», а второй совсем маленький (примерно 1/5 часть от общей массы хлебной массы) станет крышечкой.

Раскатать обе заготовки в полу-сантиметровые круглые пласты. Небольшой пока отложить, а вот большой аккуратно уложить в смазанную маслом чугунную сковороду или круглую форму для запекания так, чтобы края свисали поверх бортиков.

В получившуюся «шляпку» высыпать подготовленную начинку. Разравнивать ее не стоит, потому что дальше необходимо будет сформировать «горшочек» из свисающих краев.

4. Стараясь не прорвать пласт, постепенно прищипывая, собрать тесто к центру в форме огромного беляша. То есть центр должен остаться открытым.

Читайте также:  Заливной пирог с мясом – 7 самых вкусных рецептов

Но поскольку мы будем выпекать в разогретой до 170 градусов духовке и начинка должна будет хорошо протомиться, а не засохнуть, то сверху закрываем эту дырочку отложенной маленькой лепешечкой.

Ни в коем случае края не защипывать, потому что спустя 60 минут от начала выпекания эту «крышку» понадобится снять. Долить бульон прямо в отверстие и снова прикрыть этой лепешкой. Оставить томиться в духовом шкафу еще на полчаса.

Если нет под рукой бульона, то можно использовать кипяченую воду или разведенный прессованный мясной бульонный кубик.

5. В общей сложности вы потратите на запекание полтора часа, но начинка за это время полностью протушится и станет очень вкусной. Тесто действительно станет напоминать глиняный шарообразный горшок с крышкой. Но благодаря тому, что был влит бульон, оно не будет слишком жестким и его можно будет нарезать как обычный пирог.

А для любителей жаркого можно начинку осторожно вытащить большой ложкой и подать на тарелке, сервированной кусочками нарезанного теста.

Пирог с мясом и картошкой из теста на кефире

Этот пирог на кефире выпекается настолько быстро и просто, что его легко сможет приготовить совсем неопытная хозяйка. Вкус его превзойдет все ожидания. Начинка получается очень сочной, с насыщенным мясным вкусом. О вкуснейшей корочке и говорить не стоит. Нужно просто попробовать и оценить, насколько хорош получается пирог.

Понадобится:

  • 200 мл кефира
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 2 яйца
  • соль по вкусу
  • 1 чайная ложка соды
  • 400 гр мякоти свинины
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • специи по вкусу

Готовим:

  1. Смешав кефир с солью, содой, тщательно перемешав, отставляем на 15 минут.
  2. Добавив яйца, еще раз перемешиваем. Немного яйца отделяем для смазывания пирога.
  3. Постепенно вводим муку, замешиваем тесто, Влив в него растительное масло.
  4. Продолжаем месить тесто на столе, подсыпая по мере надобности муку, пока не перестанет прилипать к рукам.
  5. Тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет, оставляем на полчаса отдыхать.
  6. Мясо, картофель, лук нарезаем кубиками, солим, перчим, все хорошо смешиваем.
  7. Делим тесто на две части, одна должна быть чуть больше другой.
  8. Раскатываем большой кусок в круг, укладываем в форму, смазанный маслом, так, чтобы края свисали с бортика.
  9. Укладываем начинку, равномерно распределяем.
  10. Раскатываем круг поменьше, накрываем начинку, защипываем края теста.
  11. В середине верхнего слоя делаем небольшое отверстие для выхода пара, смазываем пирог взбитым яйцом.
  12. Выпекаем около часа при 180 градусах.
  13. Ждем, когда пирог немного остынет, зовем домочадцев к столу.

Пирог с сыром и мясом пошаговый рецепт

Насыпать муку на поверхность (на которой собираетесь месить тесто).Натереть пачку маргарина. лунку и добавить туда соду (я ее гашу, но это на любителя).Все это замесить в хорошенький колобок и поставить на 30-40 минут в начинку:Нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета.В лук добавить фарш и еще немного сыр, добавить 2 яйца + 2 смешать с тесто. Разделить на 2 куска (один чуть больше другого).Большую часть раскатать (это будет нижняя часть)Выложить на подготовленный противень (лучше проложить бумагу для запекания: извлекать удобно, не пригорает, не прилипает) первый слой вторую половину теста и накрыть начинку, закрепив края, чтобы начинка не смазать тесто оставшимися будущий пирог в духовку на 40-50 минут, при температуре 180 градусов. Духовку предварительно разогреть.БлиныГовяжий фаршМаргаринМороженоеОладьиПшеничная мукаРепчатый лукСвиной фаршСметанаСодаТвердый сырТортыХлебЯблочный уксусЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 1 145 0 Торт «Три встречи» 532 0 Домашняя тянучка 382 0 Торт «Красный бархат» от Andy Chef 288 0 Кулич для диабетиков 194 0 Чернослив в зеленом чае с ароматом лимона 172 0

«Дрожжевой подсолнух»

У этого рецепта пирога наверняка найдется немало почитателей. В нем используется отварное мясо. Это может быть курятина, свинина или телятина. При желании смешайте его с картофельным пюре или другими готовыми овощами (например, тушеной капустой). Дрожжевое тесто готовится из:

400 граммов муки; четверти пачки сливочного масла; 100 миллилитров теплой воды; 2 столовых ложек сметаны; пакетика сухих дрожжей (либо 20 граммов прессованных); яйца; 1 ст. л. сахара и чайной – соли.

Начинка:

отварного мяса возьмите 250 граммов; плавленого сырка – 1 шт., твердого – 100 г; пучок зеленого лука; панировочных сухарей – 1 ст. л.; чайная ложка крахмала; вода – 1 ст. л.; постное масло – 2 ст. л.; перец черный по вкусу.

Для украшения – желток и мелконарубленные маслины пополам с вялеными томатами (по столовой ложке).

Сначала займитесь тестом:

масло растопите в микроволновке и смешайте с водой и сметаной; положите дрожжи, сахар и соль; внесите яйцо; взбейте все венчиком; понемногу досыпая муку, замесите мягкое тесто; когда оно перестанет липнуть, накройте миску полотенцем и оставьте в тепле на час.

Весь отпущенный по рецепту объем мяса мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Полученный фарш смешайте с накрошенным зеленым луком. Его белую часть измельчите, обжарьте на масле и также соедините с начинкой. Добавьте крахмал, смешанный с водой и затем панировку. Начинку подсолите. Используйте также черный перец или другие специи.

Читайте также:  Необычный пирог с апельсином и шоколадом: удивляем гостей

Пока начинка остывает, займитесь тестом. Сформируйте из него две лепешки. На первую (помещенную на смазанный маслом противень) в центр положите фарш. Свободный край обсыпьте сыром, накройте вторым пластом и сделайте лепестки, как описывалось ранее.

Теперь надсеките серединку нашего подсолнуха ножом так, чтобы получилась косая решетка. Смажьте пирог желтком и посыпьте центр маслинами с сушеными помидорами. Дайте пирогу расстояться в течение 10 минут и поставьте в духовку (+180 °С) на треть часа.

Такой «Подсолнух» немного напоминает пиццу, так что наверняка он понравится детям.

Рецепт осетинского пирога с сыром для приготовления на сковороде

Сегодня у нас будут летать по кухне просто невообразимые ароматы. Ведь мы сотворим кавказский пирог с чудесным сыром. Причем, выпекать его возьмемся на сковороде. Тесто покроется добрым румянцем прямо на наших глазах.

Только успевай готовить тарелки! С пылу и с жару, со сковороды — сразу на стол, подавать угощение своим домашним.

Для варианта с сыром возьмём:

  • кефира — не меньше половины литра;
  • муки пшеничной — 500 граммов;
  • масла растительного — 3 столовых ложки;
  • сухих дрожжей — 1 чайную ложку;
  • щепотку соли.

Для начинки сыра осетинского, адыгейского, брынзы или другого сорта по вашему вкусу — 400 — 500 граммов.

Приготовление:

В Осетии готовят с вкуснейшими начинками из своего, национального сыра. И по древним законам лучше, если хозяйка станет колдовать над сортом, в котором мало соли. Но у нас есть простор для творчества. Поэтому смело выбираем и солоноватые, любимые вами сырные варианты. Ложечка сметаны или немного молока внутри осетинского угощения также приветствуется.

Итак, для начала у нас должно получиться чересчур мягкое, как бы плавающее тесто. Не упругое и не похожее на резину. Смотрим рецепт выше, там подробно описан процесс создания теста!

Готовую массу из муки и всех ингредиентов бережно разделяем на три части. Руками придаем им круглую форму шариков. На присыпанном столе чуть разминаем каждую часть.

Сыр трем на терке. По желанию соединяем со сметаной.

В ее серединку будем помещать сырную сердцевину.

Прежде, чем натирать сыр на крупной терке, советую щедро смазать ее маслом. Лучше подсолнечным. Тогда сырные, прилипшие к терке частички, не станут вас раздражать.

Каким должен быть каждый кругляш из теста по своему размеру? Пусть он помещается в двух женских ладонях. Ну, а излишки мы отщипнем.

Во впадинку раскатанной ладонями лепешки кладем комочек стружки. Поднимаем все края кверху, скрепляем кончики лепешки. Нежно прижимаем руками.

А по центру пар из пирога должен при выпекании выходить наружу. Для этого сделаем маленькую лунку на поверхности пирога.

Вот и пригодилась мне старинная чугунная бабушкина сковорода: широкая, надежная. Хотя современные ее большие “родственницы” в готовке ничуть не хуже. Поверхность умасливаем любым жиром или маслом. Накаляем хорошенько на огне плиты.

Не торопитесь, когда перекладываете красавцы-пироги на сковороду, чтобы не порвать нежное тесто.

Поджариваем одну сторону до румянца, затем и другую.

Финальный штрих: прекрасно, если вы напитаете осетинские вкусности маслицем, — как сливочным, так и топленым. Смазываем лицевую сторону кисточкой. Тающий кусочек кладем в отверстие запеченного шедевра.

Наша версия уалибаха, старинного сырного пирога, так и просится ее отведать!

Рваный пирог из лаваша с фаршем

Пробовали ли вы когда-нибудь пирог, приготовленный с армянским лавашом и мясным фаршем? Нет? Я вас уверяю, вы многое потеряли! Представляю на ваш суд рецепт удивительно вкусного и простого в приготовлении пирога.

Понадобится:

  • половина килограмма мясного фарша;
  • соль и молотый перец;
  • 3 чесночных зубчика;
  • по 150 грамм репчатого лука и моркови;
  • 200 грамм тонкого армянского лаваша;
  • 4 свежих яйца;
  • 4 ст. ложки постного масла;
  • 250 мл молока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 200 грамм сыра.

Технология приготовления:

1. Мясо обжариваем с небольшим количеством масла до рассыпчатого состояния, после чего заправляем его солью и перцем, добавляем измельченный чеснок, продолжаем жарить еще пару минут и перекладываем его в чашку.

2. Затем обжариваем тертую морковь с луком до размягчения овощей. Зажарку выкладываем в мясо и хорошо перемешиваем.

3. В отдельную миску разбиваем яйца, перемешиваем до однородного состояния. Вливаем молоко и 4 ст. л. постного масла, присыпаем молотым перцем, добавляем измельченную зелень, смесь хорошо перемешиваем. В заливку выкладываем сыр и еще раз перемешиваем.

4. Лаваш рвем руками на небольшие фрагменты, которые кидаем в яично-молочную смесь. Массу хорошо вымешиваем при помощи ложки и делим на 2 части.

5. Форму для выпечки смазываем кусочком размягченного сливочного масла. На дно ровным слоем выкладываем одну часть смеси.

6. Сверху раскладываем мясную начинку, которою закрываем второй частью молочно-яичной массы.

7. Полуфабрикат ставим в заранее разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем в течение 30-40 минут.

Рваный пирог из лаваша с фаршем

8. Готовое изделие перекладываем на разделочную доску, путем переворачивания формы, даем пирогу отдохнуть и нарезаем на порционные куски.

Приятного чаепития!

Рваный пирог из лаваша с фаршем