Готовим пирог с замороженной смородиной – 5 шикарных рецептов

Яблочный пирог с пиками безе – это уже классика. Каждый уважающий себя кондитер обязательно учится его готовить, да так, чтобы переплюнуть всех предшественников, добавляя какой-нибудь новый секретный ингредиент. Для начинающих кулинаров в этой статье предложено несколько рецептов (с фото) пирога с безе, простота которых не позволит претерпеть неудачу. Отдельным плюсом проходит полоса рекомендаций и советов о том, как правильно работать с такой хрупкой вещью, как взбитые белки.

Описание

Этот пирог можно печь зимой и летом, и из свежей, и из замороженной смородины, но именно зимой смородиновый аромат по-настоящему радует и повышает настроение, напоминая о том, что лето все-таки будет. “Шапочка” из итальянской меренги — отличное украшение, к тому же она добавит сладости довольно кислому пирогу.

Шаги

1 Готово

Положите в миску или комбайн масло, муку, соль и сахар. Порубите в мелкую крошку.

2 Готово

Добавьте три желтка и замесите рубленое тесто. В комбайне у вас для начала получится крошка. Либо месите дольше, пока тесто не слипнется в комок, либо сожмите крошку руками, чтобы получилось тесто. Если мало влаги, добавьте ложку воды (это зависит от размера желтков).

3 Готово

Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Перенесите в форму, подрежьте и уберите в холодильник на полчаса.

4 Готово

В заготовку постелите бумагу для выпечки, насыпьте рис, либо бобовые, либо специальные шарики.

5 Готово

Пеките 10 минут при 200 °С. Достаньте заготовку, груз пересыпьте в пакет (его можно будет использовать при выпечке еще много раз). Поставьте пустую заготовку снова в духовку, пеките еще 7-8 минут, чтобы донышко подсохло.

6 Готово

Для начинки смородину не размораживайте. Окатите ее кипятком хорошенько в дуршлаге, подождите, пока стечет вода. Смешайте крахмал и сахарную пудру и добавьте к смородине.

7 Готово

Выложите ягоды на горячую заготовку, пеките при 200 °С 20 минут, один раз во время выпечки перемешайте начинку. Достаньте и охладите готовый пирог.

8 Готово

Для итальянской меренги сварите сироп. Насыпьте в кастрюльку сахар, налейте воду и поставьте на сильный огонь. Помешивайте, пока сироп не закипит. Если есть пена, удалите ее. После закипания мешать не надо.

9 Готово

Варите сироп несколько минут на сильном огне, пока температура его не достигнет 120 °С. Или проведите пробу на твердый шарик.

10 Готово

Взбейте белки, пока варится сироп, до густой прочной пены. Влейте горячий сироп тонкой струйкой, тщательно взбивая смесь.

11 Готово

Добавьте кислоту и взбивайте снова, до очень густой прочной массы.

12 Готово

Выложите меренгу на остывший пирог. Запеките под грилем или при максимальной температуре духовки несколько минут, до зарумянивания.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Варианты начинок для выпечки

Пирог тертый — это очень вкусное лакомство из песочного, рассыпчатого теста, а также начинки. Почему эта сладость называется так? Потому что верхний слой такого пирога натирается на терке или мнется руками в виде крошек.

Верх выглядит очень соблазнительно, и аппетитно, потому что получаются прикольные завитушки.

Теперь, что касается начинки. Ох, люблю я эксперименты!

Классический рецепт подразумевает в нем такой начинки, как варенье. Варенье может быть абсолютно любым. Я люблю смородиновое варенье использовать больше всего. Пробуйте, и найдите самый любимый вкус.

Но есть, и другие виды начинок, которые советую тоже попробовать. Это такие:

  • сгущенное вареное молоко, а если добавить еще и орешки, или кокосовую стружку, то я думаю, будет обалденно вкусно!
  • фрукты или ягоды. Зимой можно использовать в размороженном виде, это: смородина черная, вишня, клюква, малина, клубника, виктория, абрикосы, яблоки, черешня и др. Не забудьте к ягодам добавить сахар по вкусу. А для того, чтобы ягоды не растеклись, добавьте крахмал. Важно! Делайте высокие бортики у теста.
Варианты начинок для выпечки
  • шикарная начинка из сухофруктов: курага, чернослив, финики, изюм, для кислинки добавьте вишню. В блендере или мясорубке перекрутите эти ингредиенты.
  • творог, творог я ягодами, изюмом.
  • яблочки. Порежьте их на дольки, можно на кружочки или кубики, смешайте с сахаром, если яблоки сладкие, а не кисло-сладкие, можно сверху посыпать лимонно кислотой. Также для придания вкуса можно добавить корицу.
  • перекрученный лимон с сахаром и манкой. Все смешайте и немного проварите на плите.
Варианты начинок для выпечки
Варианты начинок для выпечки
Варианты начинок для выпечки
Варианты начинок для выпечки
Варианты начинок для выпечки
Варианты начинок для выпечки
Варианты начинок для выпечки
Варианты начинок для выпечки

Я люблю, это блюдо, за его простоту и красоту!

Варианты начинок для выпечки
Варианты начинок для выпечки
Варианты начинок для выпечки
Варианты начинок для выпечки
Варианты начинок для выпечки
Варианты начинок для выпечки
Варианты начинок для выпечки
Варианты начинок для выпечки

Съедается в нашей семье очень быстро!

Варианты начинок для выпечки
Варианты начинок для выпечки
Варианты начинок для выпечки
Варианты начинок для выпечки
Варианты начинок для выпечки
Варианты начинок для выпечки
Варианты начинок для выпечки
Варианты начинок для выпечки

Ягодный пирог с итальянской меренгой

24 февраля 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Анна Курзаева

34 выбрали

Совершенно фантастический пирог! Нежнейшая шапка воздушной итальянской меренги, ароматная ягодная начинка и суперполезная основа без муки и масла. «Такое возможно?» — удивитесь вы. Да, десерты могут быть вкусными и в то же время практически не вредить фигуре. Таким пирогом можно баловать себя каждый выходной, для разнообразия рекомендую экспериментировать с начинками. По-моему, вкуснее всего с ягодами. Кстати, подойдут и замороженные. Не буду больше держать вас в неведении, лучше скорее напишу рецепт. Угощайтесь!

Читайте также:  Пирог из песочного теста с ягодами и сметанной заливкой

Ягодный пирог с итальянской меренгой

Понадобится:

Для основы:

  • 3 яйца
  • 50 г сахара
  • 120 г овсяных хлопьев, перемолотых в муку

Для ягодной начинки:

  • 350 г малины
  • 1 ч.л. крахмала
  • 2-3 ст.л. сахарной пудры (или по вкусу)

Для итальянской меренги (по рецепту Ирины Чадеевой):

  • 3 белка
  • 175 г сахара
  • 75 г воды
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки (20-22 см) слегка смазать маслом.
  2. Для основы отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром до образования гладкой белой массы. Белки взбить до мягких пиков. Аккуратно смешать белки и желтки. Добавить овсяные хлопья, перемешать. Если тесто кажется жидковатым, добавить немного молотых хлопьев. Распределить тесто в форме. Выпекать 10-15 минут. Остудить.
  3. Если вы используете замороженные ягоды, их нужно обдать горячей водой. Дать воде стечь. Смешать крахмал и пудру и засыпать этой смесью ягоды. Аккуратно перемешать. Выложить начинку на основу и выпекать в духовке 5-7 минут.
  4. Готовим меренгу. Засыпать сахар в кастрюльку, добавить воду и поставить на сильный огонь. Помешивать, пока сироп не закипит. Варить сироп на сильном огне 5 минут. Взбить белки до пены. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой сироп, а затем добавить лимонный сок. Пирог остудить 5 минут. Выложить на пирог меренгу и выпекать в духовке до зарумянивания.
  5. Готовый пирог остудить и подавать.

Приятного аппетита!

  • //Похожие материалы:

    приготовление | Образование | выходной | сахар | огонь | Время | Пудра | тесто | форма | десерт | малина | фигура | Рецепт | аппетит | начинка | выпечка | сильная | лимон | ягоды | сироп | шапка | пирог | вред | яйца | пена | мука | вода | сок

    Статьи

    • Салат «Нежный»17 января 2012, 18:00
    • Торт «Пьяная Вишня»24 февраля 2012, 18:00
    • Ригатоны26 октября 2014, 13:00

    Видео

    • Антицеллюлитный массаж от L’Occitane08 июля 2010, 00:00
    • Легкий натуральный макияж от Estee Lauder04 июля 2011, 07:00
    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03

    Обсуждения

    • Выпечка и запекание в духовке. Так и хочется добавить "для альтернативно апреля 2013, 22:40
    • В выходные заглянула в ИДБ на Счастливые Дни в Фантастике(Нижний Новгород), ноября 2014, 12:19
    • В выходные, 19 и 20 декабря галактическая команда ИЛЬ ДЕ БОТЭ высадилась декабря 2015, 08:13
  • Простой и вкусный песочный пирог со смородиной

    Самая большая проблема, с которой я  столкнулась, выпекая пироги со смородиной по разнообразным рецептам, это то, что ягода пускает очень много сока в тесто. Поэтому песочный пирог со смородиной один из самых моих любимых. Достаточно плотной тесто не расплывается от натекшего сока и получается вкусный рассыпчатый пирог с практически целыми ягодками внутри.

    Для приготовления пирога понадобится:

    • мука пшеничная — 3 стакана,
    • сахарный песок — 1 стакан + 1 столовая ложка,
    • сливочное масло или маргарин — 180 грамм (1 пачка),
    • яйцо куриное — 1 штука,
    • пищевая сода+лимонная кислота — по 1 чайной ложке (можно заменить пекарским порошком или разрыхлителем для теста),
    • смородина — 300 грамм,
    • корица — 1 чайная ложка,
    • крахмал — 1 чайная ложка.
    Простой и вкусный песочный пирог со смородиной

    Приготовление:

    1. Чтобы приготовить песочное тесто, в первую очередь размягчите сливочное масло. Смешайте его с сахаром и яйцом до однородной мягкой массы.

    • Вам будет интересно: Творожные кексы в силиконовых формочках — подробный рецепт вкусных кексов

    2. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и смешайте их.

    3. Добавьте муку в миску с маслом и сахаром и перемешайте руками до получения густого однородного теста. Такое тесто сначала крошится и кажется чересчур сухим, но постепенно масло начинает таять и размягчает его, превращая в некое подобие глины или пластилина. Именно такая консистенция нам и нужна.

    4. Разделите готовое тесто на две части. Одна должна быть чуть больше другой. Заверните оба кусочка теста в пищевую пленку или положите в разные пакетики. Меньшую часть положите в морозилку, а большую просто в холодильник на один час. Тесто должно остыть и снова затвердеть.

    Простой и вкусный песочный пирог со смородиной

    5. Через час возьмите большую часть теста и раскатайте его по размеру формы, в которой будете выпекать пирог. Если это не удается, то тесто можно сразу класть на дно формы, выложенной пергаментной бумагой и разравнивать пальцами до однородной толщины.

    Сформируйте из теста стеночки, чтобы начинка осталась внутри пирога, а не пригорала к форме. Смородина имеет такую тенденцию.

    Читайте также:  Пирог к чаю на скорую руку: 6 сладких и вкусных рецептов

    на дне теста сделайте проколы вилкой, чтобы оно не надулось воздушным пузырем.

    6. Для начинки подготовьте смородину заранее. Ее необходимо вымыть и высушить, чтобы не оставалось лишней влаги. Затем, смешайте ее с крахмалом, корицей и сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы вытекающий сок загустевал и не портил тесто. Корицу можно заменить ванилином или ванильным сахаром, получится тоже очень замечательный вкус.

    Сахара добавляйте на свое усмотрение, но меньше столовой ложки. От того, сколько сахара вы положите в ягоду, будет зависеть насколько кислым или сладким получится пирог со смородиной в итоге. Не любите слишком кислое, положите 3-4 ложки сахара.

    7. Уложите ягодную начинку на нижний слой теста и разровняйте.

    Простой и вкусный песочный пирог со смородиной

    8. Достаньте из морозилки второй кусочек теста и разверните. Он будет достаточно твердым, но при этом не каменным. Теперь натрите его на терке, удерживая ее прямо над формой с будущим пирогом. Кусочки теста будут падать неравномерно, оставляя небольшие дырочки.

    Такой пирог еще называют тертым, именно из-за этой техники.

    Можно не использовать терку и не замораживать тесто, а просто раскрошить верхний слой пальцами, покрывая крупными комочками начинку. Похожие пироги продаются даже в магазине, но там они обычно приготовлены с вареньем.

    9. Поставьте будущий пирог со смородиной в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается он примерно 40-45 минут. Но обязательно следите за его готовностью, потому что разные плиты работают по разному и время может поменяться.

    А еще время приготовления будет зависеть от толщины пирога. Чем он толще, тем времени понадобится больше и наоборот.

    Вынимайте пирог из формы только тогда, когда он остынет, иначе рискуете его сломать.

    Простой и вкусный песочный пирог со смородиной

    Теперь песочный пирог со смородиной можно разрезать на кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!

    Приготовление

    1. Яйца разобьем в чашу кухонного комбайна. Добавим соль и сахар, а также по желанию несколько капель ванильной или цитрусовой эссенции.

    Приготовление

    2. Взобьем все на высокой скорости около 3–4 минут. Если вы решили воспользоваться миксером, то не забудьте защитить поверхность стола от брызг, закрыв емкость защитным экраном из пленки или пергаментной бумаги.

    3. Всыплем в емкость просеянную муку. По желанию можно добавить и 2-3 щепотки разрыхлителя, однако если куриные яйца качественные, то пирог и сам поднимется, становясь пышным и воздушным. Вмешаем сухие ингредиенты в яичную массу примерно 2–3 минуты на малой скорости. Заранее включим духовку на 180 градусов, чтобы она разогрелась.

    Приготовление

    4. За это время очистим ягодки от кистей, стеблей, листочков, промоем их. Смажем форму растительным маслом без запаха или сливочным маслом и выльем в нее приготовленное бисквитное тесто. Выложим в хаотичном порядке замороженные ягодки и поместим форму в духовку на 25–30 минут, следя за поверхностью выпечки.

    5. Как только она как следует зарумянится, выключим духовку и не будем открывать ее дверцу еще 7–10 минут, чтобы десерт не осел из-за холодного воздуха. Затем извлечем форму и дадим пирогу остыть в форме.

    Приготовление

    Шарлотка – популярный сладкий десерт не только в России, но и во многих Европейских странах. В Английской кухне шарлотка – это разновидность пудинга, который готовят из белого хлеба, смоченного в масле или яичной смеси, и яблок. Сначала выкладывают слой хлеба, на него яблоки (свежие или уваренные с сахаром), накрывают слоем хлеба, запекают в духовке и подают десерт теплым со взбитыми сливками или мороженым. В Германии хлеб и фрукты дополняют ликером и заварным кремом.

    Классическая шарлотка в России – это воздушный бисквит с начинкой из свежих яблок. Существуют разные варианты выпечки, для вкуса в тесто добавляют манную крупу, творог, сметану, для аромата и цвета какао, кофе и натертый шоколад. Начинки из свежих фруктов, ягод, варенья, джема, сгущенного молока позволяют разнообразить выпечку и создавать ее с новыми вкусами.

    Приготовление

    Ароматная и потрясающе вкусная получается шарлотка со смородиной. Ягоды можно использовать черные или красные. Готовим популярный десерт с красной смородиной.

    Вкус Инфо Шарлотка и бисквит

    Приготовление

    Рецепт Смородиновый пирог на кефире

    Отличный рецепт пирога, который должен быть у каждой хозяюшки. Эта ароматная и пышная выпечка готовится очень легко и быстро.

    Продукты:

    • Простокваша или кефир – 0,5 л.
    • Одно куриное яйцо.
    • Сахарный песок – 200 г.
    • Мука – 400-450 г.
    • Сода – 1/2 чайной ложки.
    • Сливочное масло – пол пачки – 120 г.
    • Замороженные ягоды черной смородины – две пригоршни.
    • Пачка ванильного сахара.

    Размягченное масло нарезать кусочками, добавить к нему сахар, взбить продукты блендером до однородности. Добавить к масляной смеси яйцо и еще раз взбить.

    К взбитой массе добавить кефир, ванильный сахар и соду. По концовке всыпать просеянную муку в несколько приемов, при этом каждый раз помешивая. Готовое тесто должно быть похожим на густую сметану.

    Читайте также:  Тертый пирог с яблоками — 7 очень быстрых рецептов

    Смазать пекарскую форму кусочком сливочного масла и вылить в нее воздушную и нежную массу, разровнять. На поверхность теста высыпать ягодную начинку и отправить выпекаться в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

    При желании ягоды можно положить внутрь. Тогда тесто нужно разделить на две части. Одну часть теста вылить в форму, затем посыпать ягодами и покрыть ягодную начинку оставшейся частью теста.

    Как приготовить пирог из песочного теста с вареньем из черной смородины

    Есть у меня в копилке проверенный интересный рецепт. По нему готовится пирог с черносмородиновым вареньем. Можно, конечно, использовать и другой джем, но с черной смородиной получается очень вкусно – сладко и с кислинкой. Этот вариант на тот случай, когда лень натирать крошку.

    Как приготовить пирог из песочного теста с вареньем из черной смородины

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 200 г;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • мука – 3,5 стакана;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • варенье из черной смородины– 1 стакан.
    Как приготовить пирог из песочного теста с вареньем из черной смородины

    Пошаговое приготовление:

    1. Мягкое сливочное масло перетираем с сахаром до однородности.

    Как приготовить пирог из песочного теста с вареньем из черной смородины

    2. Вбиваем в массу яйца и перемешиваем массу.

    3.  Добавляем к массе разрыхлитель и муку. Перемешиваем лопаткой, а затем замешиваем вручную.

    Как приготовить пирог из песочного теста с вареньем из черной смородины

    4. Тесто делим на две части так, чтобы одна была в два раза больше.

    5. Большую часть теста распределяем по форме, предварительно смазанной маслом.

    Как приготовить пирог из песочного теста с вареньем из черной смородины

    6. Сверху распределяем равномерным слоем вареньем.

    7. Маленький кусочек теста раскатываем тонко и нарезаем полосочками. Из них формируем корзиночку, раскладывая полоски в шахматном порядке.

    Как приготовить пирог из песочного теста с вареньем из черной смородины

    8. Отправляем блюдо в духовку выпекаться при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут. По готовности можно сразу подавать на стол.

    Вот так просто и быстро готовится этот вариант и не чуть не уступает классическому. Зато замораживать и натирать ничего не нужно.

    Как приготовить пирог из песочного теста с вареньем из черной смородины

    Малина под снегом

    Этот рецепт пирога с безе — один из самых быстрых, так как готовится не более сорока минут, с учетом замеса теста и выпечки, поэтому его еще можно назвать пирог «Гости на пороге», так как он часто выручает хозяюшек во время неожиданного прихода гостей. Для его приготовления потребуется немного:

    1. Для основы из песочного теста: три желтка растереть с 1,5 ст. л. сахарного песка до побеления массы. В отдельной посуде растереть в крошку двести грамм маргарина и два стакана муки, а затем соединить ее с яичной массой. Полученным тестом выложить дно разъемной формы, образуя пласт толщиной в 6-8 мм, не забывая сформировать бортики для пирога высотой не менее трех сантиметров. Проколоть тесто в нескольких местах для того, чтобы оно не надулось и поместить в духовой шкаф на десять минут, температурный режим установить на 190 градусов.
    2. Когда песочная основа подпечется, вынуть ее из духовки, выложить в нее триста грамм малины, присыпать 100 граммами сахара и 1 ст. л. крахмала (лучше их предварительно смешать воедино). Сверху на пирог выложить безе из трех белков и 150 грамм сахарной пудры и вернуть его в духовку еще на такой же период времени.

    Далее духовку выключить, но сохранить дверцы закрытыми еще в течение двадцати минут: пирог с безе должен дойти до кондиции. Только потом его осторожно освободить от формы и нарезать на порции.

    Открытый смородиновый пирог

    Тающий во рту дрожжевой пирог со смородиновой начинкой – отличный вариант для полезного перекуса на работе или в школе.

    Необходимые ингредиенты:

    • 6 ст. л. сахара (+ 0,5 ст. для ягод);
    • 3 ст. л. рафинированного масла;
    • 1 ст. сыворотки;
    • 2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
    • 1 ч. л. сухих дрожжей;
    • 1,5 ст. смородины;
    • 5 ст. л. манки.
    Открытый смородиновый пирог

    Приготовление:

    1. Замесить из сыворотки, сахарного песка, дрожжей, масла и муки тесто.
    2. Отставить заготовку в тепло на 1 час.
    3. Упаковать ее в большой целлофановый пакет и убрать в холод на несколько часов, а лучше – на всю ночь. (За это время масса займет все свободное место в кульке).
    4. Разделить тесто на 2 части.
    5. Раскатать первый кусок в пласт толщиной около 5 мм. Переместить его в промасленный противень.
    6. Выложить сверху промытые и высушенные ягоды.
    7. Присыпать их манкой и сахаром.
    8. Раскатать второй кусок теста. Нарезать его полосками.
    9. Сформировать из них решетку и накрыть ягоды.
    10. Дать постоять пирогу приблизительно 30 минут. Можно покрыть верхушку молоком, крепким сладким чаем или яйцом.
    11. Запечь при 180 ⁰С в течение получаса.

    Пирог одинаково хорош в теплом или охлажденном виде.