Два рецепта орехового пирога: с грецкими орехами и с фундуком

Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Рада снова приветствовать вас на его страницах. Сегодня хочу поделиться с вами небольшой подборкой выпечки с грушами. Груши — очень нежный и деликатный фрукт. Пироги с ним получаются нежными, ароматными и очень-очень вкусными.

Король растительной кухни

Во многом благодаря кешью растительная кухня совершила кулинарную революцию. Оказалось, что без коровьего молока и яиц можно запросто приготовить сметану, майонез, мороженое, крем, любой сливочный соус и даже сыр. Потому что вкус у орехов нейтральный, чуть сладкий, а текстура нежная и сливочная.

В одной порции кешью — пятая часть дневной нормы магния, чтобы поддерживать нервную и сердечно-сосудистую системы. В них много меди, которая освобождает железо из хранилища в организме для производства красных кровяных телец и необходима для антиоксидантных ферментов. Также в орехах есть само железо, фосфор для здоровья костей и зубов и цинк для крепкого иммунитета.

Больше всего я люблю кешью с рисом. Попробуйте ароматный басмати с овощами — морковью, красным болгарским перцем, зеленым горошком и брокколи. Я обжариваю их в кунжутном масле с чесноком и имбирем, добавляю немного соевого соуса и сервирую кольцами зеленого лука. Еще эти орехи мне нравятся в карри — с нутом и картофелем на кокосовом молоке.

"Сыр" из кешью

Удивительно, но из кешью можно приготовить и мягкий шарик моцареллы, и тянущийся плавленый сыр, и даже твердый, который легко трется на терке. За точное попадание во вкус оригинала отвечают два ингредиента: свежевыжатый лимонный сок и пищевые дрожжи — они полностью деактивированы, поэтому бояться их не стоит. Для приятной остринки я добавляю сушеный чеснок.

Миндально-грушевый пирог

Март 9, 2012 в Вегетарианское, Выпечка, Десерты, Десерты, Для детей, Постные блюда, Рецепты по Саша

Миндально-грушевый пирог

В прошлом году во время поста для меня настоящим открытием стали постные кексы, которые я делал несколько раз, а потом еще повторял уже в непостные дни (рецепт здесь). В этом году пока таковым стал грушевый пирог, который пеку вот уже два дня подряд — таким он получился прекрасным. Нежный, воздушный, ароматный… В первый раз я приготовил его в большой форме, второй — в порционных формочках. Пирог получается очень вкусным, и тем, кто не постится, не сомневаюсь, тоже понравится. Так что пока не закончились праздничные выходные — крайне рекомендую! Тем более, что готовить его проще простого…

Время приготовления: 10 минут Время выпекания: 35-55 минут (зависит от размера формы)

Ингредиенты:

  • 2-3 груши (выбирайте сорт потверже, я использовал Конференц)
  • Горсть миндаля
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. соевого молока (можно использовать воду или, если не соблюдаете пост, обычное молоко)
  • 1,5 ст. муки
  • 1-2 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя (половина пакетика)

Способ приготовления:

Молоко (воду) разогреваем, но не до кипения. Полностью растворяем в нем сахар, добавляем мёд и растительное масло. Муку смешиваем с разрыхлителем и частями добавляем к остальным ингредиентам, хорошо перемешивая, добиваясь однородной массы. Миндаль измельчаем в ступке и добавляем в тесто.

Читайте также:  Вкусное песочное тесто — рецепты и секреты приготовления

Груши очищаем от кожуры, нарезаем кусочками средней величины. Укладываем в форму смазанную растительным маслом. Можно использовать одну большую, или несколько порционных — в этот раз я готовил в 4-х небольших. Заливаем груши тестом и отправляем в духовку разогретую до 190 градусов. Время выпекания зависит от размера формы. В большой форме пирог выпекался около 55 минут, в маленьких приготовился за 35. Периодически, аккуратно приоткрывая дверцу духовки, следите за тем, чтобы он не пригорел сверху. Если чувствуете, что это происходит, но пирог еще не готов — прикройте сверху фольгой. Готовность можно проверить с помощью зубочистки, проткните пирог в середине, если зубочистка останется сухой — готово! Перед подачей дайте пирогу немного остыть. Кстати, и в холодном виде, уже на следующий день, он остается не менее вкусным! Приятного чаепития!

Миндально-грушевый пирог

Теги: telegram, выпечка, десерт, завтрак, постное тесто

Без комментариев »

Салат из кольраби и авокадо

Миндально-грушевый пирог

Лемонграсс, листья каффира и корень галанга

Торт готовится очень быстро и просто.

Получается нежным и вкусным – мои все в полном восторге! В нем очень мало муки, нет масла, используются натуральные сливки и полезные грецкие орехи. Попробуйте сделать хоть раз и этот десерт станет вашим самым любимым!

Основные ингредиенты:

  • Мука – 1 чайная ложка
  • Грецкие орехи – 150 граммов
  • Белки – 4 штуки
  • Щепотка лимонной кислоты и соли
  • Для начинки: 1 столовая ложка сахарной пудры, 80+30+5 граммов темного шоколада, 300 миллилитров жирных домашних сливок

Как готовить:

  • Подсушить на сухой сковороде и истолочь мелко грецкие орехи.
  • Белки взбить с лимонной кислотой и солью, постепенно подсыпая сахар и доведя до появления твердых пиков.
  • Вырезать из пергамента 6 кругов диаметром 18 сантиметров, присыпать каждый мукой, размазать тесто, печь 5 минут при температуре 220 градусов.
  • Готовому коржу позволить остыть, отделить лопаткой от бумаги.
  • Растопить на водяной бане 80 граммов темного шоколада, смазать жидким шоколадом коржи, оставив без ничего шестой. Остудить при комнатной температуре.
  • Сделать крем: взбить жирные сливки, добавить столовую ложку сахарной пудры, взбить. Отложить в отдельную миску 4 столовых ложки сливок, в оставшуюся массу вылить 30 граммов тертого шоколада, смешать.
  • Можно собирать торт: намазать взбитые с шоколадом сливки на каждый корж, собрать таким образом все, сверху накрыть коржом без шоколада, обмазать торт взбитыми сливками без шоколада. Сверху посыпать натертым крупно шоколадом и дать постоять несколько часов в холодильнике.

Все, приятного аппетита! Делитесь с друзьями рецептом – они оценят!

Пирог «Мазурка»

«Мазурка» – пирог с сухофруктами и орехами, который достаточно популярен в Мазовии, центральной части Польши, что объясняет название выпечки. Традиционно этот десерт готовят на Пасху, украшая глазурью, помадкой или кремом. Хозяйкам этот пирог понравится простотой приготовления и обилием начинки, которой даже больше чем теста.

Для приготовления такого лакомства вам понадобятся следующие ингредиенты:

Пирог «Мазурка»
  • 400 г смеси из сухофруктов и орехов;
  • 2 куриных яйца;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 6 ст. ложек пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Выпечка пошагово:

  1. Приготовление пирога лучше начать с подготовки начинки накануне вечером. Сухофрукты переберите, ошпарьте кипятком и обсушите на полотенце. Крупную сушку нужно измельчить небольшими кусочками.
  2. Орехи слегка подсушите в духовке или на сухой сковороде. Затем порубите ножом на крупные кусочки. Смешайте подготовленные сухофрукты и орехи в миске подходящего литража, затяните ее пленкой и оставьте на ночь, чтобы все ингредиенты начинки смогли обменяться ароматом и вкусом.
  3. Тесто для «Мазурки» готовят бисквитное. Сначала взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно вмешайте просеянную с разрыхлителем муку.
  4. В начинку всыпьте крахмал и хорошо все перемешайте. Так кусочки сушеных фруктов и орехов более равномерно распределятся. После этого вмешайте начинку в тесто, которое потом переложите в форму и испеките при 180 градусах в течение 40-45 минут.
Читайте также:  Заливной ПП пирог: 8 диетических рецептов

Для начинки пирога можно брать абсолютно любые сухофрукты (чернослив, курагу, изюм, инжир, вишню, клюкву) и орехи (грецкие, фундук, миндаль). Важно, чтобы их общий вес составлял 400 грамм.

Пирог «Мазурка»

Важно!

Вы, вероятно, встречали совет, что сухофрукты перед добавлением в тесто нужно обвалять в муке. В этом рецепте вместо муки используется крахмал, который дополнительно еще улучшает структуру бисквитного теста. Для выпечки лучше использовать кукурузный крахмал, но если его не окажется на кухне можете взять картофельный или такое же количество муки.

Ореховый бисквит без муки с натуральным кофе

Нам понадобятся:

Ореховый бисквит без муки с натуральным кофе

На прямоугольную форму 28×38 см:

Яйца                                                    12 штук

Ореховый бисквит без муки с натуральным кофе

Сахар                                                   420 грамм

Орехи грецкие                                  390 грамм

Ореховый бисквит без муки с натуральным кофе

Кофе натуральный молотый       30 грамм

Ванильный сахар                            20 грамм

Ореховый бисквит без муки с натуральным кофе

Водка                                                  2-2.5 столовые ложки

Соль                                                    большая щепотка

Ореховый бисквит без муки с натуральным кофе

Грецкие орехи почистить от скорлупы, тщательно удалить перегородки,  немного подсушить на сухой сковороде до появления приятного аромата. Не поджаривать и не допускать пригорания! Остуженные орехи пропустить через специальную мельницу

или раздробить скалкой в крошку. Смешать орехи с молотым натуральным кофе и ванильным сахаром.

Ореховый бисквит без муки с натуральным кофе

Тщательно отделить белки от желтков. Посуду, в которой будут взбиваться белки, обезжирить содой. Белки с солью взбивать на средней скорости миксера, когда начнут появляться очень мягкие пики, начать добавлять по одной чайной ложке сахара прямо на лопасти миксера. Продолжаем взбивать, пока не закончится сахар, каждый раз хорошенько размешивая порцию сахара. Белки должны стать блестящими, пики — уже не мягкими, но все же еще и не совсем жесткими.

С практикой вы научитесь определять на вид, хватит ли взбивать .

Ореховый бисквит без муки с натуральным кофе

После этого вводим  по одному желтки,

продолжая взбивать. Когда все желтки будут введены,

Ореховый бисквит без муки с натуральным кофе

добавить водку,

размешать миксером. Теперь в 3 приема добавляем орехово-кофейную смесь,

Ореховый бисквит без муки с натуральным кофе

аккуратно, снизу вверх размешивая, как бы «складывая»  и «заворачивая » орехи в  яичную массу. Так выглядит готовое ореховое тесто:

Сухой противень намазать тонким слоем масла или свиного жира, положить на дно лист пекарской бумаги, намазать его тонким слоем масла или жира, присыпать через сито мукой. Вылить готовое бисквитное тесто на противень,

Ореховый бисквит без муки с натуральным кофе

разровнять,  2-3 раза ударить противнем о стол.

Отправляем ореховый бисквит в разогретую до 200°С духовку. Уменя он печется примерно час. Готовность, как всегда проверяем воткнутой лучинкой —  если она выходит из бисквита сухая, то он готов. Помним, что все духовки — разные. У вас процесс выпекания может занять больше или меньше времени, чем у меня. Готовый  бисквит вытаскиваем из духовки, оставляем на противне минут на 5,

Ореховый бисквит без муки с натуральным кофе

Затем осторожно переворачиваем на дощечку, снимаем бумагу, переворачиваем и кладем остывать на решетке.  Вот такой красавец высотою в 5,5 см.

Читайте также:  Рассыпчатое печенье со сгущенкой и орехами

Оставляем бисквит «созревать» в течении суток, в крайнем случае — на 7-8 часов, затем разрезаем на две части, намазываем карамельным кремом — мне больше всего нравится именно с ним.

Ореховый бисквит без муки с натуральным кофе

Мои замечания:

  • Более, чем на две части не советую разрезать такой большой корж — сделать это очень трудно.
  • Ореховый бисквит не требует пропитки. Ведь он — без муки и жидкость ему только повредит. Размокшие орехи потеряют свой изумительный вкус. По этой же причине я не советую сочетать с таким бисквитом заварные кремы.
  • Верх орехового торта или пирожного из этого бисквита я обычно не украшаю —  брутальная потрескавшаяся при нарезке поверхность очень фактурна. Но — это мое скромное мнение.
  • Для круглой формы диаметром 23-24 см достаточно взять только 8 крупных яиц и соответственное количество других ингредиентов.
  • Если вы не хотите добавлять в бисквит кофе, то соответственно увеличьте количество молотых орехов и доведите их до 420 грамм.
  • Ореховый отлично сочетается с другими видами бисквита — простым бисквитом, шоколадным бисквитом,  а так же маковым, женуазом и дакуазом.
  • Ни в коем случае не добавляйте в ореховое бисквитное тесто соду или разрыхлитель! Несмотря на то, что бисквит — довольно тяжелый ( ведь вместо муки тут жирные орехи) делать этого не следует. Он отлично вырастет — не надо только открывать духовку хотя бы 40 минут, не  стучать и не шуметь на кухне.
Ореховый бисквит без муки с натуральным кофе

Ореховый бисквит без  муки, надеюсь, станет и вашим любимчиком!

Музыка — прекрасная, как сама Любовь:

Нино Рота —  музыка из фильма «Ромео и Джульетта»

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

Очень вкусный рецепт пирога с грушами и орехами

Этот нежный и воздушный пирог с грушами и орехами никого не оставит равнодушным. 

Очень вкусный рецепт пирога с грушами и орехами

Список продуктов для пирога:

Очень вкусный рецепт пирога с грушами и орехами
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 200 гр.;
  • сахар — 150 гр.;
  • сливочное масло — 180 гр.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • разрыхлитель — 8 гр.;
  • лимон — 1 шт.;
  • груши — 3 шт.;
  • орехи — 1 ст.
Очень вкусный рецепт пирога с грушами и орехами

Выпекаем грушевый пирог:

Очень вкусный рецепт пирога с грушами и орехами

1. Выкладываем размягченное сливочное масло в тарелку.

Очень вкусный рецепт пирога с грушами и орехами

2. Добавляем сахар и взбиваем до кремообразного состояния.

Очень вкусный рецепт пирога с грушами и орехами

3. Разбиваем в миску три яйца и все тщательно взбиваем.

Очень вкусный рецепт пирога с грушами и орехами

4. Теперь добавляем ванилин, тертую цедру лимона, разрыхлитель и все перемешиваем.

Очень вкусный рецепт пирога с грушами и орехами

5. Небольшими порциями добавляем муку и все перемешиваем.

Очень вкусный рецепт пирога с грушами и орехами

6. Тесто отодвинем в сторону и займемся измельчением орехов. Можно, конечно, оставить их и крупными, но я предпочитаю небольшие кусочки.

Очень вкусный рецепт пирога с грушами и орехами

7. Груши моем, удаляем семена и режем тонко на небольшие дольки.

Очень вкусный рецепт пирога с грушами и орехами

8. Разъемную форму (диаметром 20 см.) смазываем маслом, а дно выстилаем пергаментной бумагой.

Очень вкусный рецепт пирога с грушами и орехами

9. В форму выкладываем половину теста и равномерно распределяем его по всей поверхности.

Очень вкусный рецепт пирога с грушами и орехами

10. Сверху выкладываем часть груш.

Очень вкусный рецепт пирога с грушами и орехами

11. Посыпаем все частью половиной измельченных орехов.

12. Выкладываем оставшееся тесто, опять все разравниваем, ложим сверху груши и высыпаем оставшиеся орехи.

13. Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

14. Достаем наш пирог. Даем остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.

15. Угощение готово. Приятного аппетита!