Дрожжевой пирог с мясом: 8 замечательных рецептов

Когда речь заходит о выпечке, то многие начинающие хозяйки начинают высказываться о ней с определённым предубеждением, боясь, что их кулинарные старания пойдут насмарку. В силу своей неопытности они думают, что испортят блюдо: тесто не поднимется или сядет при выпечке, да и может показаться, что начинку готовить сложно. В особенности это касается пирогов с фаршем и грибами, о которых как раз и пойдёт речь в нашей статье.

Ингредиенты (примерный диаметр пирога — 19-см):

Тесто:

мука пшеничная, в/с — 500 г (около 3 ст. по 250 мл) молоко коровье — 250 мл
сахар — 1,5 ст. л. куриные яйца — 2 шт. (небольшие, категория С-2)
соль — 1/3 ч. л. дрожжи сухие, быстродействующие — 8 г
сливочное масло несоленое — 70 г

Начинка:

мясной фарш — 250 г картофель — 2-3 средних клубня
растительное масло — 40 мл репчатый лук — 1 шт.
соль поваренная — 1 ч. л. без верха перец свежемолотый — 1/2 ч. л.
сушеные прованские травы — 1 ч. л. (по вкусу)

Для верха:

желток — 1 шт. кунжут белый — 1 ч. л. (не обязательно)

Описание и география происхождения

Несколько сотен лет назад на Руси появились пироги. Есть утверждения, что это блюдо возникло тут ранее, чем в Европейских странах. Раньше пирог считался доказательством того, что женщина имеет способности и навыки в кулинарном искусстве.

Заливной пирог — отличный вариант для тех дам, которые не справляются со сложными рецептами. Тесто не нужно вымешивать, оно по консистенции такое же, как для оладий. От этого и название — “заливное”. Кисломолочные продукты отлично гасят соду, вследствие чего нет неприятной горчинки.

Описание и география происхождения

Заливные пироги могут быть с какой угодно начинкой:

  • мясной;
  • рыбной;
  • картофельной;
  • грибной;
  • капустной;
  • сырной и т.д.

Пекутся быстро, получаются вкусными и сытными. Современные технологии не стоят на месте, поэтому готовить можно не только в духовке, но и в мультиварке. Второй вариант для некоторых служит спасением, так как вероятность того, что пирог подгорит сводится к минимуму.

Описание и география происхождения

Пирог хорош в любое время дня.

Простой открытый пирог с мясом

Foto: Vida Press

Простой открытый пирог с мясом

Пирог очень простой, но необычен тем, что он открытый. Получается мягким и сочным, благодаря добавлению томатов. Готовить следует из дрожжевого теста, но по желанию можно заменить сдобно-дрожжевым.

Простой открытый пирог с мясом

Ингредиенты:

Простой открытый пирог с мясом
  • Половина ч. л. быстрых дрожжей;
  • Несколько томатов или помидоров черри;
  • 500 гр любого фарша;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Картофель – 0,3 кг;
  • Специи;
  • Мука – 500 г;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 стакан нежирного молока;
  • 25 г сахара;
  • 2 средние головки лука репчатого;
  • 0,1 кг твердого сыра.
Простой открытый пирог с мясом

Способ приготовления:

Простой открытый пирог с мясом
  1. Молоко разогреть, всыпать в него дрожжи и сахар;
  2. В полученную молочную жидкость добавляем постепенно 50 г муки, помешивая, для того чтобы не образовалось комков. Поставить полученную смесь в тепло;
  3. Масло размягчить и добавить к смеси, туда же отправить яйцо;
  4. Добавить постепенно остальную муку, вымесить тесто и убрать в тепло.
  5. Тесто должно приподняться, быть мягким, но не прилипать к рукам.
  6. Способ приготовления пирога:
  7. Противень с высоким бортом застелить фольгой;
  8. Немного раскатать тесто, затем уложить на противень, распределить его пальцами, сделав небольшие бортики;
  9. На сливочном масле прожарить нарезанный мелко лук, следом добавить фарш со специями;
  10. Картофель почистить, тонко нарезать пластинками, посолить и поперчить;
  11. На тесто выкладываем сначала картофель, затем слой фарша;
  12. Помидоры нарезать тонко и уложить на фарш;
  13. Натереть сыр на терке, посыпать поверх помидоров;
  14. Разогреть духовку до 175 градусов и поставить пирог на 40 минут. Начинка пирога получается сочной, а корочка — хрустящей.
Простой открытый пирог с мясом

Пошаговый рецепт

  1. Все ингредиенты предварительно достаем из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

  2. Теперь приступаем к приготовлению. Берем удобную миску и первым делом отправляем в нее подготовленные яйца, которые нужно не сильно взбить.

  3. Далее, берем сыр, натираем его на крупную терку и отправляем в миску с яйцами.

  4. Следующим шагом нам нужно просеять муку и аналогично добавить ее в емкость с другими продуктами.

  5. В будущее тесто добавляем майонез и сметану в указанном количестве и все хорошо перемешиваем.

  6. Далее, соду гасим уксусом или лимонным соком и добавляем в миску с тестом. Все снова тщательно перемешиваем.

  7. Теперь возьмемся за приготовление начинки. Луч чистим, моем и нарезаем. После этого, отправляем его на разогретую с маслом сковороду и обжариваем примерно 5 минут, за это врем лук приобретет слегка золотистый цвет.

  8. Грибы хорошо промываем, нарезаем небольшими кусочками и тоже кладем обжариваться. Кстати, использовать мы будем именно шампиньоны. При обжарке грибы периодически помешиваем, чтобы они стали румяными.

  9. Беремся за мясо, его нужно пропустить через мясорубку или воспользоваться кухонным комбайном, чтобы у нас получился фарш. Именно его мы и отправляем на сковороду с луком и грибами для обжарки. По времени это займет около 7 минут, при этом не забывайте постоянно перемешивать. В процессе обжарки к фаршу добавляем соль и подготовленные пряности, это может быть и перец, и любимые приправы для мяса. Начинка готова.

  10. Духовку включаем чтобы она разогревалась, а мы пока займемся самим блюдом. Берем форму для выпекания, смазываем ее растительным маслом и выливаем в нее примерно 2/3 приготовленного теста.

  11. Далее, выкладываем равномерным слоем начинку.

  12. Вот теперь заливаем будущее блюдо оставшимся тестом.

  13. Ставим угощение в духовку и готовим примерно полчаса при температуре 200 градусов.

Блинный пирог с куриным филе, шампиньонами и сыром в духовке

Есть еще один похожий рецепт, но уже со свежими грибами и сыром. Такой пирог выпекается в духовке и за счет этого покрывается золотистой корочкой расплавленного сыра.

Ингредиенты:

  • Блины — 11 шт
  • Филе куриное — 700 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сметана — 3 ст.л
  • Майонез — 1 ст.л
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сыр твердых сортов — 300 г
  • Укроп — по вкусу

Приготовление:

На рецепт блинов время тратить не будем- возьмите его из предыдущего рецепта. Сразу переходим к начинке.

1. Пирог будем делать с двухслойной начинкой. Для первого слоя отвариваем курицу и нарезаем ее мелкими кубиками. На мелкой терке натираем в нее чеснок.

2. Добавляем две столовые ложки сметаны и столовую ложку майонеза. Перемешиваем и убираем пока в сторону.

3. Для второй начинки мелко нарезаем лук и грибы.

4. Выкладываем их на разогретую сковороду с растительным маслом. Сразу солим и перчим.

5. И жарим до готовности на среднем огне периодически помешивая. На это уйдет около 15-20 минут.

6. Начинки готовы. Пирог будем сразу собирать в форме, в которой он будет запекаться, поэтому берем подготовленную форму или сотейник (сковорода с высокими прямыми бортиками) и обильно смазываем ее сливочным маслом.

7. Один блин кладем на дно формы, а еще четырьмя (количество зависит от размера формы и диаметра блинов) закрываем бортики так, чтобы края у блинов свисали. Этими краями будет накрывать пирог сверху.

8. Сначала кладем мясную начинку (пару ложек), разравниваем и посыпаем сверху натертым сыром.

9. Накрываем сыр блином и кладем грибную начинку. И тоже посыпаем сыром.

10. Потом опять идет курица и снова грибы. Всего получается 3 куриных и 3 грибных слоя, пересыпанных тертым сыром.

Перед тем, как начать выкладывать начинку, не забудьте разделить ее на 3 равных порции, чтобы толщина слоев была приблизительно одинаковой

11. Когда все слои выложены, закрываем их свисающими краями.

И закрываем последним, одиннадцатым блином.

12. Смазываем верх сметаной и отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут, чтобы сыр расплавился.

13. Когда пирог будет готов, достаем его из духовки и переворачиваем на тарелку. Украшаем зеленью и готово.

Приятного аппетита!

Пирог с фаршем и грибами из теста без дрожжей

В этом варианте тесто для пирога с грибами и фаршем делается без дрожжей. Очень вкусно лакомиться готовой выпечкой с первыми блюдами — супами, борщами, бульонами и т. д.

  • Масло сливочное — 130 г;
  • Мука — 2 ст.;
  • Сметана — 170 мл;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 0,5 ч. л.;
  • Яйцо куриное — 2 шт.

Начинка:

  • Лесные отваренные грибы или вешенка — 350 г;
  • Свино-говяжий фарш — 250 г;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Яйцо (сырое) — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, смесь перцев.

Тесто — первое, чем нужно заняться в данном рецепте.

В отдельной глубокой посуде взбиваем сметану с двумя яйцами. Когда смесь приобретёт однородность, добавляем сливочное масло, а также соль с сахаром.

Снова хорошенько взбиваем и порционно вводим муку, после чего замешиваем тесто. Уже готовым ставим его в холодильник на 30 мин, предварительно натянув на посуду пищевую плёнку.

Пока тесто «отдыхает», берёмся за приготовление наполнителя или начинки.

Плодовые тела вместе с луком нарезаем на кубики. Наливаем масло в сковороду и обжариваем: сначала лук, а потом добавляем грибочки. Продолжаем жарить до готовности, а в конце приправляем специями.

Разделите тесто на 2 неравные половины, большую часть которой раскатайте скалкой и выложите в форму, смазанную масло. Сделайте по всей поверхности дырочки зубочисткой или вилкой, а затем выложите начинку.

Читайте также:  Яблочный пирог в духовке: 15 быстрых и вкусных рецептов

Возьмите второй кусок теста и также раскатайте в корж. Накройте им пирог и скрепите края с нижним коржом.

Выпекайте 40 мин, установив температуру на отметке 180°C. За 10 мин до готовности смажьте пирог яйцом.

Пирожки с мясом, которые тают во рту

Вкус румяных и ароматных пирожков с мясом, известен каждому из детства, их готовили мамы и бабушки, и тогда был просто настоящий праздник как для желудка, так и для глаз, потому что они не только вкусные, но и безумно красивые. Поскольку вкус зависит не только от начинки, но и от теста, его приготовлению нужно уделит особое внимание.

Пирожки с мясом, которые тают во рту

Ингредиенты:

Для теста:

Пирожки с мясом, которые тают во рту
  • Мука высшего сорта ─ 4 ст.
  • Сухие дрожжи ─ 10 г.
  • Молоко коровье ─ 1 ст.
  • Соль ─ 1 ч.л.
  • Сахар-песок ─ 2 ч.л.
  • Растительное масло ─ 3 ст.л.
  • Сливочное масло ─ 80 гр.
  • Яйцо куриное ─ 3 шт.

Для начинки:

Пирожки с мясом, которые тают во рту
  • Мясной фарш ─ 500 гр.
  • Растительное масло ─ 1 ст.л.
  • Лук ─ 1 шт.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.

Рецепт приготовления:

Пирожки с мясом, которые тают во рту
  1. Репчатый лук очистить от шелухи, нашинковать мелкими кубиками. Отправить прогретую заранее сковороду, жарить на растительном масле до прозрачности.
  2. Из фарша комки убрать при помощи деревянной лопатки, прожарить до готовности. Готовить фарш нужно осторожно, он должен получиться и мягким.
  3. После готовности добавляют соль, перец и другие специи по вкусу.
  4. Для приготовления теста в ёмкость выкладывают сухие дрожжи, добавляют к ним 2 ч.л сахара и 1 ч.л соли. Хорошо перемешивают перечисленные компоненты, добавляют в коровье молоко, которое нужно заранее подогреть. Оставляют на 20 минут.
  5. После того как на опаре образуется высокая шапка, ее разбавляют сливочным маслом. Полученную опару оставляют ещё на 10 минут. Всыпают муку высшего сорта, добавляют куриные яйца и перекладывают опару. Перемешивают тесто.
  6. Массу нужно оставить в теплом месте. За это время она должна увеличиться в объемах.
  7. Из полученной массы формируют колобок и разделяют его на кусочки с весом около 30 г.
  8. Каждый кусочек хорошо раскатывают, выкладывают в центр охлажденную мясную начинку.
  9. Осторожно скрепляют края пирожка, формируя его.
  10. Полученные пирожки выкладывают на противень на расстоянии около полутора сантиметров друг от друга, потому что они слишком увеличиваются в объеме в процессе выпекания.
  11. Готовые пирожки смазывают яичным желтком, отправляют для приготовления в духовку, разогретую до 180 градусов.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Пирожки с мясом, которые тают во рту

Говядину отварить в подсоленной воде до готовности (около 1,5 часов), куриное филе также отварить отдельно (обычно филе варится 30-35 минут). Остудить.

Лук репчатый мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Остудить и добавить в перекрученное мясо. Посолить, поперчить, влить немного говяжьего или куриного бульона и все перемешать. Начинка готова!

Пирожки с мясом, которые тают во рту

В чашу хлебопечки влить теплую воду, добавить размягченное сливочное масло, вбить яйцо (комнатной температуры), влить растительное масло. Перемешать все.

Выставить программу «Тесто» (у меня 1 час 30 минут). Если замешивать тесто руками, в просеянной муке сделать углубление, всыпать соль, сахар, сухое молоко и дрожжи. В теплой воде развести размягченное сливочное масло и влить растительное масло, добавить яйцо, перемешать. Эту смесь понемногу вливать в углубление и смешивать с мукой, дрожжами, сухим молоком, солью и сахаром. Замесить тесто, не липнущее к рукам и столу. Накрыть его полотенцем и оставить для подхода на 1 час. Затем тесто обмять, подсыпав еще немного муки.

Пирожки с мясом, которые тают во рту

Разделить тесто на 4 части, из каждой скатать колбаску, которую нарезать на части (вес — 60-70 грамм). Каждую часть скатать в шарик и приплюснуть в лепешку. На середину лепешки поместить по 1 столовой ложке мясной начинки.

Сформировать пирожки обычным для вас способом. Противень застелить пергаментом и выложить на него пирожки. Смазать яйцом (яйцо хорошенько взбить вилкой или венчиком).

Пирожки с мясом, которые тают во рту

Выпекать невероятно вкусные дрожжевые пирожки с мясом в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до румяного цвета (ориентируйтесь по своей духовке, времени может понадобиться меньше или больше). Готовые пирожки остудить и можно наслаждаться. У меня получилось 15 не маленьких пирожков. Такие пирожки можно подать со сметаной, можно и просто, вместо хлеба к первым блюдам — очень вкусно!

Приятного Вам аппетита!

Пирожки с мясом, которые тают во рту

Рецепт 4: дрожжевой пирог с капустой и мясом (пошагово)

  • мука пшеничная — 600 гр.,
  • молоко — 150 мл.,
  • вода питьевая — 150 мл.,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • сахар- 1 ст. ложка,
  • дрожжи быстродействующие сухие- 1 ст. ложка без горки или 11 гр.,
  • растительное масло — 3 ст. ложки,
  • яйцо куриное — 3 шт.,
  • капуста белокочанная — 200 гр.,
  • мясной фарш — 500 гр.,
  • лук репчатый — 1 шт. (большой),
  • специи — по вкусу,
  • морковь- 1 шт.
Рецепт 4: дрожжевой пирог с капустой и мясом (пошагово)

В миске смешайте соль, сахар, молоко и воду. Слегка подогрейте. Я это делаю в микроволновке. Нагреваю жидкость при полной мощности в течение 30 секунд. Теперь добавьте в жидкость 1 куриное яйцо и быстродействующие сухие дрожжи. Перемешайте. Дайте дрожжам пробудиться. Оставьте жидкость постоять. Дрожжи проснуться и начнут работать.

Рецепт 4: дрожжевой пирог с капустой и мясом (пошагово)

Теперь просейте муку и замесите тесто. Тесто получится неоднородным, рыхлым, часть муки останется сухой. Влейте 3 ст. ложки растительного масла. Замесите тесто руками снова. Тесто будет отходить от рук. Легко собирается в шар. Вымешивайте тесто руками около 5-7 минут.

Рецепт 4: дрожжевой пирог с капустой и мясом (пошагово)

У нас получится вот такой славный шар теста или колобок. Затяните миску пленкой. Поставьте тесто в теплое место подниматься. Время подъема зависит от качества дрожжей и температуры. В идеале поставить миску с тестом где-то возле теплой батареи. Можно разогреть духовку до 40 градусов. Выключить ее и в теплую духовку установить миску с тестом. Такое тесто обычно поднимается за 1,5-2 часа. Нагревать духовку выше 40 градусов нельзя. Тесто не только не поднимется, но и сами дрожжи погибнут.

Рецепт 4: дрожжевой пирог с капустой и мясом (пошагово)

Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

Рецепт 4: дрожжевой пирог с капустой и мясом (пошагово)

Нашинкуйте тонкой соломкой белокочанную капусту. На крупной терке натрите очищенную морковь.

Рецепт 4: дрожжевой пирог с капустой и мясом (пошагово)

Разогрейте сковороду и на растительном масле обжарьте лук до легкого румянца. Не допускайте подгорания лука.

Рецепт 4: дрожжевой пирог с капустой и мясом (пошагово)

К луку добавьте натертую морковь.

Рецепт 4: дрожжевой пирог с капустой и мясом (пошагово)

Когда овощи обжарятся, добавьте фарш. Перемешайте и обжарьте все вместе. Начинка будет однороднее и вкуснее, если на данном этапе в сковороду влить около 150 мл. воды. Хорошо размешайте и выпарите воду. Начинка получится более сочная.

Рецепт 4: дрожжевой пирог с капустой и мясом (пошагово)

Теперь добавьте специи и соль. Хорошо перемешайте.

Рецепт 4: дрожжевой пирог с капустой и мясом (пошагово)

На отдельной сковороде обжарьте капусту на растительном масле.

Рецепт 4: дрожжевой пирог с капустой и мясом (пошагово)

Обжаренную капусту добавьте к начинке. Быстро перемешайте, чтоб нижний слой начинки не пригорел. Начинку переложите в отдельную посудину и дайте остыть.

Рецепт 4: дрожжевой пирог с капустой и мясом (пошагово)

Подошедшее тесто обмять. Разделить на 2 части. Каждую из частей раскатайте в тонкий пласт 0,5 см толщиной.

Рецепт 4: дрожжевой пирог с капустой и мясом (пошагово)

Пласт теста уложите в подготовленную форму для запекания. У меня форма силиконовая. Она не требует предварительной смазки маслом. Во всех остальных случаях нужно использовать пергамент для выпечки или хорошо смазать противень маслом.

Рецепт 4: дрожжевой пирог с капустой и мясом (пошагово)

Из теста сформируйте бортики. На середину теста выложите начинку и распределите по всему пирогу.

Рецепт 4: дрожжевой пирог с капустой и мясом (пошагово)

В небольшой миске взбейте оставшихся два яйца и немного молока (0,5 стакана). Полученную жидкость слегка присолите, и вылейте равномерно на начинку.

Рецепт 4: дрожжевой пирог с капустой и мясом (пошагово)

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте пирог в духовке около 20 минут. Румяный пирог извлечь из духовки. Остудить в форме. Теплый пирог вынуть из формы и переместить на блюдо или широкую тарелку. Пирог нарезать и подать к столу.

Рецепт 4: дрожжевой пирог с капустой и мясом (пошагово)

Не нужно бояться дрожжевой выпечки. Она не так страшна в приготовлении как вам кажется. Каждый может научиться печь такие нехитрые пироги, а начинку можно менять. По такому принципу можно приготовить даже сладкий пирог. Единственное, на первом этапе замеса нужно уменьшить количество соли в тесте и добавить сахара.

Рецепт 4: дрожжевой пирог с капустой и мясом (пошагово)

Начинку тоже можно разнообразить. Например, картофельная с фаршем, с соленым творогом и жареным луком, чисто грибная начинка, куриное филе, ассорти из разных колбасных изделий с капустой или с картошкой. Можно фантазировать и фантазировать. Пробуйте. Я думаю, это вам по плечу!

Читайте также:  Обалденно вкусный пирог с клубникой и сметанной заливкой

Рецепт открытого слоеного пирога с овощами

Слоеный пирог с начинкой из овощей получается питательным и не перегружает пищеварительный тракт, поэтому изделие можно использовать в качестве ужина.

Выпечку можно изменять, используя для начинки разные овощи.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт открытого слоеного пирога с овощами

Для выпекания изделия с начинкой из овощей необходимы:

  • размороженное готовое тесто слоеное – 250 г;
  • свежий кабачок средней величины. Использовать молодой плод – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • плотные помидоры средней массы – 3 шт.;
  • сыр. Рекомендовано использовать сыры 2 видов – 130 г;
  • веточки свежей петрушки – 5 веточек;
  • специи «Прованские травы» — 2-3 г;
  • дробленый перец – 0,5 г.

Солить начинку рекомендовано по вкусовым пожеланиям.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления выпечки с овощами следующая:

Рецепт открытого слоеного пирога с овощами

Готовый пирог посыпать измельченной петрушкой и дать ему охладиться в форме. Извлекать изделие, приподняв за края пергаментную бумагу.

Готовим с капустой

Когда в холодильнике имеется слоеное тесто, то оно очень подойдет для этого рецепта. Пирог с фаршем и капустой получается с пикантным нежным вкусом и съедается за один присест.

Понадобится состав компонентов:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • тесто слоеное тесто – 600 г;
  • фарш – 400 г;
  • капуста свежая – 350 г;
  • соль, специи, соль – по предпочтениям;
  • яйцо – 1 шт.
Готовим с капустой

Методика выполнения:

  1. Размораживаем тесто, раскатываем его листом, затем делим на две части.
  2. Лук с капустой мелко шинкуем, соединяем с фаршем, массу приправляем специями, тщательно вымешиваем.
  3. Обрабатываем форму для запекания маслом, выкладываем пласт теста. Лопаткой располагаем аккуратно начинку, аккуратно разравниваем, далее размещаем следующий лист теста. Место стыков защипываем. В середине поверхности пирога делаем несколько проколов вилкой.
  4. Смазываем сдобу желтком, убираем в духовой шкаф выпекаться 40 минут, при t 180 °С.

Для начинки необязательно брать свежую капусту, ее можно заменить на квашенную, которую предварительно необходимо обжарить с луком и томатом.