Диетическая выпечка: лучшие рецепты здорового питания

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить очень вкусные и сытные пирожки с чечевицей – пошаговый рецепт с фото далее

Наши рецепты

Полезно! Европейская кухня

Ризотто с курицей и лаймом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Азиатская кухня

Жареный рис с овощами и яйцом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Овощная лазанья

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Русская кухня

Шарлотка

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Гороховое рагу со шпинатом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Рис с тушеными овощами и соевым мясом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Безглютеновая паста с брокколи и горошком

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Пирог с курицей и шпинатом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Русская кухня

Cheeseberry | Сырники

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Ризотто с креветками

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Азиатская кухня

Салат с тунцом и пастой

ПРИГОТОВИТЬ

Пирог из слоеного теста с творогом и зеленью

Понадобится:

  • 1 упаковка готового слоеного теста 
  • 500 г творога 
  • 1 пучок петрушки 
  • 1 пучок шпината 
  • 1 пучок черемши 
  • 0, 5 пучка укропа 
  • 3 яйца 
  • 150 мл жирных сливок 
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу 
  • 2 перчика чили для украшения

Приготовление:

  1. Всю зелень тщательно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, мелко протереть через сито, соединить с зеленью, посолить, поперчить, перемешать. 
  2. Тесто разморозить, раскатать, выложить в круглую форму, сделать бортики. Равномерно распределить на тесте начинку из творога и зелени. 
  3. Взбить яйца со сливками, солью и с мускатным орехом. Залить начинку
  4. Выпекать пирог в духовке 40 мин при 220 °С. Вынуть, дать постоять 10 мин., нарезать на порционные куски.

Время приготовления: 60 мин. В одной порции 350 ккал. Белки — 27 г, жиры — 11 г, углеводы — 10 г. Следующий рецепт: Нежный творожный пирог со шпинатом и курицей.

Чечевица в русской кухне

Чечевица относится к стручковым овощам. Такие овощи состоят из кровообразовательных веществ и поэтому являются весьма питательными и содержат в себе значительное количество железа. Чечевицу отваривают, а готовят из нее суп, суп-пюре и соус. Чечевичная мука очень полезна для детей. Чечевица труднее всего разваривается, поэтому сперва нужно ее замачивать в холодной воде, часа два, затем, переменив воду, поставить на плиту, без соли, иначе не разварится, вскипятить, снять накипь, а потом положить в нее пряности, поставить в печь часа на два, накрыв крышкой. Когда будет готова, употреблять ее или цельными зернышками в суп и соус или горячую протереть сквозь сито, если потребуется суп-пюре.

Польза диетической выпечки

Во время соблюдения лечебной диеты или при похудении многим людям сложно бывает отказаться от любимых сладостей. Отсутствие десертов в рационе часто приводит к срывам, что еще больше вредит здоровью и фигуре. Низкокалорийная диетическая выпечка позволяет худеющим сполна компенсировать недостаток сладкого в рационе и при этом не приводит к нарушению допустимых суточных норм калорий.

Читайте также:  Вкуснейший пирог с курицей, овощами и сыром

Если с детства приучить малышей употреблять здоровые лакомства, то это убережет их от многих распространенных проблем со здоровьем во взрослом возрасте.

Особенно актуальна такая выпечка для людей, которые имеют аллергию на глютен. Ведь большая часть рецептов малокалорийных полезных лакомств основана на использовании безглютеновой муки.

Диетическая выпечка — это изделия из теста, которые содержат в своем составе минимальное количество жира и сахарного песка. Обычно для ее приготовления используется не белая пшеничная, а более полезная мука, например, ржаная или овсяная. Также кулинары стараются исключить из ее состава дрожжи или использовать их в минимальном количестве. Популярными ингредиентами этого вида блюд являются отруби, фрукты, ягоды и орехи. Подобное питание позволяет наслаждаться вкусом любимых блюд без вреда для фигуры и пищеварения.

Чтобы угощение получилось сладким без использования сахара, в него добавляется фруктоза. Подойдет для этой цели натуральное фруктовое или ягодное пюре, сухофрукты. Может готовиться диетическая выпечка и с несладкими начинками — свежими или маринованными овощами, мясом, крупами.

Пирог из творога в мультварке: видео рецепт

Жареные творожные шарики: дети сметают за минуту, не оставляя взрослым ни единого шанса

Имбирные конфеты без сахара: как приготовить полезные сладости для подзарядки организма

Сочный тарт Татен с яблоками в карамельной корочке

А вы заметили, что наш рецепт пирога с творогом не требует использования масла, что очень удивительно для выпечки? Благодаря этому нюансу пирог из творога получается таким пористым и воздушным, а процесс приготовления не занимает много времени. Наш простой пирог с творогом станет отличным лакомством, которое подарит вам праздничное настроение.

Комментировать

Хычины с творогом и сыром

Сыр придаёт блюду сливочный вкус в сочетании с маслом. Поскольку выпекаются хычины на сухой раскалённой сковороде, то во время приготовления они должны надуться. Просто проколите выпечку вилкой и хычин превратится в плоскую лепёшку.

Ингредиенты:

  • 600 гр. муки;
  • 1 л. кефира;
  • 500 гр. творога;
  • 150 гр. твёрдого сыра (можно взять брынзу);
  • сливочное масло;
  • большой пучок зелени;
  • 1 ч.л. соды;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Муку просейте.
  2. Замесите тесто, смешав муку, кефир, соду и соль.
  3. Оставьте тесто на 10-20 минут. За это время вы можете приготовить начинку.
  4. Сыр натрите. Зелень мелко порубите. Соедините. Добавьте творог и немного посолите. Перемешайте.
  5. Берите тесто и начинку в пропорции 1:1.
  6. Из теста раскатайте небольшую лепёшку. В центр выложите начинку.
  7. Защипните края теста так, чтобы начинка оказалась внутри. У вас получится шарик. Его нужно примять, сделав толстую лепёшку.
  8. Эта лепёшка раскатывается скалкой в более тонкую. В результате раскатайте изделие до диаметра сковороды, на которой собираетесь выпекать хычины.
  9. Разогрейте сковороду. Выложите лепёшку, обжаривайте её с обеих сторон.
  10. Готовые хычины смажьте растопленным маслом.
Читайте также:  Рецепт пирога с замороженной клюквой

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовим этого смешать все ингредиенты и замесить эластичное тесто .Раскатать его и выложить в форму поднимая по бортикам,запечь при 190 гр 20 мин.

Тем временем пока выпекается тесто займемся начинкой.

Чечевицу промыть и отварить до готовности (10-12 мин ).

На 1 ст л ол масла обжарить нарезанный лук и чеснок ,добавить к ним готовую чечевицу и вместе готовить еще пару минут.

Отдельно отварить 1-2 минуты соцветия брокколи и цветной капусты ,опустить в ледяную воду чтобы брокколи не потеряла цвет.

Вынуть тесто из духовки ,выложить поверх чечевицу с луком и чесноком ,сверху распределить капусту и черри ,выложить веточку тимьяна ,сбрызгнуть оставшимся ол маслом и запечь еще 20 мин .

Как и зачем оценивать рецепт?

Пошаговый рецепт приготовления

Аймкук

Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговый рецепт приготовления

Аймкук

Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт «Турецкий пирог с красной чечевицей»:

Вот такие несложные продукты понадобятся для нашего пирога: красная чечевица фирмы “Мистраль”, яйца, любой мягкий сыр, сливки, мука, лук, петрушка, сливочное масло, соль, сода и черный молотый перец (по вкусу).

Делаем тесто. Муку (3 стакана) смешать с солью и содой. 120 г сливочного масла нарезать кубиками и перетереть с мукой в крошку. Можно на комбайне, но я предпочитаю руками, чтобы вложить в блюдо частичку своей души. Можно при этом подпевать “Шикидым, шикидым”. Добавляем 2 яйца.

Теперь самое сложное – вымесить тесто. Вымешивайте до тех пор, пока вся крошка не соберется в один ком. Тесто оберните в пленку и положите в холодильник.

Пока наше тесто отдыхает в холодильнике, займемся начинкой к нашему пирогу. 1,5 стакана красной чечевицы (стакан – 250 г) промойте, залейте 1,5 стаканами воды и варите минут 15. Солить не нужно. Сначала на большом огне, затем переключите на малый. Периодически помешивайте.

Теперь режем кубиками лук, петрушку, натираем на терке сыр.

Чечевица готова.

Лук обжариваем на сливочном масле до розоватого цвета.

Добавляем к луку чечевицу и петрушку, немного обжариваем. Солим, перчим. И оставляем, чтобы немного остыла.

Добавляем в начинку тертый сыр, полстакана сливок и 3 яйца

Перемешиваем, подсаливаем еще по вкусу.

Теперь вытаскиваем из холодильника тесто, раскатываем (в 0,5 см) и разравниваем по форме с бортами. Тесто получается очень плотное, рекомендую раскатывать небольшими кусочками, затем выкладывать их в форму, прижимая и разравнивая руками и стаканом с плоским дном.

Выкладываем в пирог начинку.

У меня остался кусочек теста. Я его раскатала и вырезала формочкой вот такие сердечки для украшения.

Украшаем наш пирог (по желанию). Выпекать пирог в духовке 1 час при температуре сначала 180 градусов (20 минут), а потом переключить на 150-140 градусов.

Читайте также:  Мясной пирог из сдобного дрожжевого теста

Пирог вынуть из духовки и дать ему немного остыть.

Кушать пирог лучше теплым. Вот такой замечательный пирог с глубоким насыщенным вкусом и восточными нотками у нас получился. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговый рецепт приготовления
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Турецкий пирог с красной чечевицей

Давайте отправимся в Турцию – страну теплого моря, ласкового ветра и заснеженных гор… Окунемся в этот невообразимый сладковато-пряный воздух, пропитанный ароматами всевозможных специй и исторических древностей. Отведайте этот невероятно вкусный пирог с красной чечевицей, сыром и сливками. Рассыпчатое хрустящее тесто, нежная ароматная начинка перенесут вас в сказочный мир восточных грез.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Ингредиенты для «Турецкий пирог с красной чечевицей»:

Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговый рецепт приготовления

Попробуйте приготовить вместе

Пошаговый рецепт приготовления

Лечебный рацион

Меню диеты №5 (режим питания)

  • Завтрак: омлет в пароварке из 2 яиц с половиной помидоров и большим количеством овощей, яблоки и морковный салат с медом.
  • Второй завтрак: порция (150 г) творожной запеканки и стакан кефира.
  • Обед: пшеничный суп на овощном бульоне, 100 г свекольной икры, 1 ломтик сухого серого хлеба.
  • Перекус: 1 нежирная мясная котлета, 1 свежий огурец.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты и 150 г отварной рыбы.
  • Завтрак: 150 г творога, 5 шт. чернослив, стакан фруктового желе.
  • Второй завтрак: тарелка винегрета (без маринованных огурцов), ломтик хлеба из отрубей.
  • Обед: борщ (варить на бульоне нельзя), 150 г отварной телятины.
  • Перекус: салат из свежей редьки, огурца с льняным маслом.
  • Ужин: 1 печеное яблоко, 2 печенья, стакан кефира.
  • Завтрак: тарелка сладкой овсяной каши, 1 печеное яблоко, 150 г натурального йогурта.
  • Второй завтрак: блюдо из сырой свеклы, слив и яблочного салата, посыпанное нарезанными грецкими орехами и приправленное йогуртом.
  • Обед: овощной суп с овощами, ломтик ржаного хлеба, 100 г запеченной рыбы.
  • Перекус: отварная куриная ножка.
  • Ужин: две средних печеных картофелины с растительным маслом, салат из огурцов и помидоров с льняным маслом и зеленью.
  • Завтрак: тарелка гречневой каши, 2 яйца вкрутую без желтков, 1 помидор, посыпанный зеленью и тертым сыром.
  • Второй завтрак: миска фруктового салата со стаканом кефира или простого йогурта.
  • Обед: тарелка чечевицы с курицей и овощами, ломтик сухого хлеба.
  • Перекус: один средний баклажан, запеченный с адыгейским сыром.
  • Ужин: тарелка супа из риса с молоком.
  • Завтрак: тарелка пшенной каши с яблоками и сухофруктами, стакан слабого чая с лимоном.
  • Второй завтрак: 200 г запеченной тыквы с медом.
  • Обед: блюдо из картофельного пюре, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, один помидор.
  • Перекус: омлет из 2-х белков с большим количеством овощей.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты с овощами, одна паровая котлета.