Болгарские рецепты: баница с творогом и брынзой

Друзья мои, баница — это блюдо болгарской кухни, чем-то напоминающие русский пирог, но не совсем. Наполнителей для баницы существуют много, но я люблю и предлагаю вашему вниманию рецепт сырной баницы.

Рецепт приготовления «Баницы»

Для приготовления нам понадобится:

  • 1  стакан — молока (125 мл),
  • 1 стакан — кефира,
  • 3 — яйца,
  • 30 г — сливочного масла,
  • 2 ст. ложки — растительного масла,
  • 1ч. л. — соли,
  • 1 ч. л. — сахара,
  • 3 ч. л. — дрожжей,
  • 1 кг — 1,200 муки.
  • 150 г — сливочного масла- не в тесто, а для смазывания.

Приступаем к подготовке теста: В большую чашку разбиваем яйца, слегка взбиваем, добавляем молоко, кефир, растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, сахар, муку с дрожжами. Опару я не делаю. Замешиваю не крутое тесто. Отставляю его в теплое место на 1 час. Сливочное масло растапливаю в микроволновке.

Готовое тесто делю на три равные части. Раскатываю тоненько  круг, обильно смазываю его растопленным  маслом, раскатываю второй круг, укладываю его на первый и тоже смазываю маслом, третий круг укладываю на второй и тоже смазываю маслом. Делим наш круг на 16 частей и скручиваем рогалики. Рогалики складываю в смазанную сковородку по кругу, заполняю все пространство. Ставим подняться минут на 20, смазываем яйцом и отправляем в разогретую  до 180 градусов духовку на 45 минут. Наш пирог «Баница»готов, можно подавать к столу со сладким чаем или, как любит мой муж, со свежими горячими щами. Приятного аппетита! Жду ваших отзывов. Ирина и 

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

Как приготовить «Пирог "Баница"»

1 Разогрейте духовку до 190 градусов. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством масла.

2 Яйца слегка взбейте и покрошите в них брынзу. Перемешайте. Туда же добавьте йогурт, масло и воду.

3 Разверните тесто "Фило", выложите на него небольшое количество начинки. Вначале берите один лист, а затем все остальные. Я беру начинку в руки и просто посыпаю, равномерно распределяя ее по тесту.

4 Неплотно сверните лист теста в виде бревна и поместите в формы для выпекания в виде спирали.

5 Смажьте сверху маслом и запекайте в течение 45 минут до золотистого цвета.

6 Оставьте остывать на 20 минут. Подавайте пирог с йогуртом. Пирог «Баница» — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Читайте также:  Рецепты вкусных сырников из творога с пылу, с жару

Приготовление

Приготовление баницы нужно начинать с начинки.

1. Брынзу мелко нарезать.

2. Добавить творожный сыр и прованские травы.

3. Добавить сметану или йогурт.

4. Теперь добавить растопленное сливочное масло (30 г) и тщательно перемешать.

5. Затем добавить яйца.

6. Тщательно взбить получившуюся смесь миксером. Получается достаточно жидкая начинка, но так и должно быть.

7. Форму для запекания смазать маслом и посыпать мукой (сделать «французскую рубашку»), чтобы пирог не пригорел.

8. Предварительно размороженное тесто фило развернуть и аккуратно отделять по одному листу.

9. Первый лист теста выложить на дно формы полностью расправленным. Следующую пару листов на слой нужно укладывать со складками (просто сминая тесто как бумагу, чтобы на слой поместилось два листа) и на них выложить сырную массу (стараться на каждый слой выкладывать примерно одинаковое количество массы). Равномерность соблюдать не обязательно.

10. После того, как начинка вылита, нужно снова накрыть ее тестом (по два листа на слой), чередуя с сырной начинкой. И так до тех пор, пока не закончится тесто и начинка. Верхний слой обязательно должен быть из теста.

11. Теперь нужно смешать молоко с оставшимся маслом.

12. Если вам хочется, чтобы баница не была сухой, а хорошо пропиталась, нужно после полного заполнения формы острым ножом разрезать ее на квадратики.

Приготовление

13. Теперь залить молоком с маслом, и баница пропитается вся насквозь. Сверху можно положить небольшие кусочки сливочного масла.

Приготовление

14. Выпекать баницу нужно в предварительно разогретой до 180°С духовке 20 минут, после температуру нужно уменьшить до 140°С и выпекать еще 20 минут, чтобы начинка хорошо протомилась. В конце приготовления можно включить верхний огонь на 2-3 минуты для образования аппетитной румяной корочки.

Приготовление

Подавать баницу можно как в горячем, так и в холодном виде. Вкуснотища одинаковая.

Очень вкусно уплетать за обе щеки баницу с молоком — это мое любимое занятие. Пробуйте и наслаждайтесь!!!!

Баница с тыквой

Понадобится:

Тесто готовое слоеное бездрожжевое — 1 пачка (500 гр.);

Баница с тыквой

Сахар — 100 -200 гр. (по вкусу, и в зависимости от сладости тыквы);

Тыква – 400 гр.;

Грецкие орехи – полстакана;

Баница с тыквой

Цедра лимона или апельсина – 1 ч. л. или корица – по вкусу;

Один желток для смазывания верха пирога;

Сахарная пудра для посыпки.

Баница с тыквой

Делаем начинку: Тыкву натрите на крупной терке, орехи крупно нарубите, с апельсина или лимона мелкой теркой снимите цедру.

Баница с тыквой

Тесто разморозьте, аккуратно разверните и разрежьте пополам по длине на две узких полосы. Для раскатывания приготовьте подложку или кухонное полотенце, посыпьте поверхность мукой. Во время раскатывания муку, вероятно, придется подсыпать – слоеное тесто жирное и вбирает в себя муку. Каждую полосу теста раскатываю в одном направлении (по ширине), чтобы стала шире примерно в три раза и очень тонкой – чем тоньше удастся раскатать, тем вкуснее будет баница.

Читайте также:  Пирог – печенье Мазурка с орехами и изюмом 3 рецепта

Раскатали? Посыпаем тертой тыквой, так, чтобы тесто просвечивало, орехами, сахаром и цедрой. По бокам и вдоль дальнего широкого края оставьте пару сантиметров свободного пространства, без начинки.

Баница с тыквой

Заворачиваю короткие боковые края и, плавно поднимая подложку, скатываю рулет. С помощью подложки или полотенца рулет сворачивается одновременно по всей ширине и как бы сам собой. Это проще сделать, чем описать – попробуйте. Готовый рулетик заверните улиткой, и положите в центр круглой формы, заранее смазанной маслом. Второй рулет оберните вокруг первого, продолжая спираль.

Теперь можно смазать верх баницы желтком, разболтанным с чайной ложкой воды. Можно не смазывать ничем. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

Баница с тыквой

Готовую баницу сбрызните водой (3-4 ст. ложки), накройте полотенцем на 20 минут, а после этого посыпьте сахарной пудрой.

Баница с тыквой

Приятного аппетита!

Баница с тыквой

Рецепт теста и принцип выпечки

Ингредиенты:

Сметана не густая – 1 ст. ложкаЯйцо – 1 масло – 1 ст. ложкаСливочное масло – 100 г (для смазки слоёв)Мука – 1стаканСоль – 1 ч. ложка без горки

Для заливки:

Сметана – 300 гЯйца – 2 – ½ чайной ложки

Сметану хорошо смешать с яйцом, растительным маслом и солью, всыпать муку, замесить так, чтобы тесто получилось не крутое, но хорошо отлипало от рук. Даём тесту отлежаться 10 минут. Делим кусок теста на 6 коржей, один из которых должен быть значительно больше 5 других. Раскатываем очень тонко и даём слегка полежать 10 минут.

Самым большим коржом укрываем форму для запекания, смазываем при помощи кисточки предварительно растопленным сливочным маслом. Выкладываем часть начинки, нарываем следующим листом, опять смазываем маслом и выкладываем ещё одну часть начинки и таким образом поступаем с остальными слоями. Уложив последний слой, снимаем на него со стен формы, части первого коржа и выливаем заливку, которую смешиваем из 2 яиц и сметаны, не забыв присолить. Ставим в духовку, разогретую до 180° на 35 минут или до образования красивой корочки.

Принцип понятен. Теперь пройдусь по начинкам.

Процесс формирования

Как формируется баница (болгарское блюдо)? После того как тесто будет разморожено, а начинка обработана, приступают к изготовлению полуфабриката. Для этого берут жаропрочную форму и слегка промазывают ее растительным маслом. Затем на лист кладут раскатанный пласт теста, на который помещают немного начинки. Разровняв брынзу ложкой, ее снова покрывают основой, выкладывают начинку и т.д.

Осуществлять описанные действия следует до тех пор, пока все продукты не окажутся в жаропрочной форме. Причем завершающим слоем должна обязательно выступать основа. Сверху ее снова смазывают растительным или же сливочным маслом. Это необходимо для того, чтобы болгарский пирог получился румяным и приобрел золотистую корочку.

Читайте также:  Пирог с картошкой и мясом в духовке – рецепты приготовления

Видео: как приготовить ленивую баницу из лаваша

Баница с брынзой — лучшая выпечка для завтрака, которую мы покупаем в Болгарии во время отпуска уже на протяжении двух десятилетий. В сочетании с натуральным кислым молоком — это неимоверно крутой и вкусный завтрак, ставший традицией. Мне это часто снится раннее утро, большой балкон с видом на море, и вкусная выпечка. Домашняя выпечка сильно отличается от покупной, она похожа, но другая.

Традиционная болгарская баница с брынзой готовится из особого слоеного теста. Это тесто готовится из пшеничной муки, оно содержит мало жира и в него добавляют кислое молоко. Тесто после выстаивания очень тонко раскатывается — листы почти прозрачные, а затем подсушивается. Сейчас тесто для баницы продается замороженное — в Болгарии оно называется «точени кори», да и у нас можно купить подходящее вытяжное тесто — «филло». Такое тесто кажется достаточно пресным, в отличие от теста для .

Видов баницы существует весьма большое количество, как и , например. Однажды купил книжку на болгарском языке, в которой описаны кулинарные традиции болгар. Практически ко всем народным культурным традициям и праздничным трапезам приурочены определенные блюда и определенные виды выпечки. Та баница, которой мы привыкли, готовится к празднику Ивановден — 7 января. Впрочем, ее готовят и в другие праздники и в обычные дни.

Мы практически сразу постарались и записали — как приготовить баницу. Поначалу, была сложность с тестом и отсутствием навыков готовки подобной выпечки. Но, на самом деле, нет ничего сложного. Тесто филло продается в большинстве крупных супермаркетов, оно качественное и свежее — из него получается превосходная баница, а также , и т. д. Важно, чтобы тесто не замораживалось повторно.

Традиционная болгарская баница готовится из многослойного и очень тонко раскатанного теста с начинкой из рассольной брынзы (сирене) с добавкой масла и, часто, яиц. Более сложные виды начинки могут состоять из творога, мяса, овощей и грибов, различной зелени.

Если самому не готовить вытяжное тесто, рецепт баницы прост, и сводится к распределению начинки и промазыванию слоев с последующей заливкой яичной смесью. В болгарских пекарнях простые баницы редко готовят с яичной заливкой, они достаточно жирные и напоминают бюрек — жареное тесто, но все равно они необычайно вкусные. Для выпечки нужна рассольная брынза из натурального молока. Мне больше всего нравится, если сыр приготовлен из овечьего молока или смеси его с другим молоком.

Ингредиенты (6-8 порций)

  • Тесто «филло» 400 г 1 упаковка
  • Свежая рассольная брынза 250 г
  • Кислое молоко, простокваша 100 мл
  • Яйца 3-4 шт
  • Масло сливочное 100 г

Добавить рецепт в телефон