Блюда из шпината — 20 простых и вкусных рецептов приготовления

Не всегда тяжелые или сладкие начинки к месту, но побаловать себя домашней выпечкой хочется. Поэтому пирожки со шпинатом и яйцом придутся по вкусу всем, а готовить их совсем не долго.

Полезно знать

Для приготовления яичницы подойдет и свежий, и замороженный шпинат. Сорт неважен, можно брать шпинат с гладкими или волнистыми листочками. Основным критерием выбора является свежесть.

  • Шпинат хорошо промываем проточной холодной водой, встряхиваем чтобы удалить как можно больше влаги.
  • Шпинат выкладывают на сковороду с маслом и припускают в течение 5-4 минут. Этот времени достаточно, чтобы листики стали более нежными. После этого можно будет добавлять яйца.
  • Если решили приготовить яичницу с добавками, то учитывайте время приготовления продуктов, определяя порядок их выкладки на сковороду. Так, шампиньоны нужно предварительно поджарить, и только потом выкладывать шпинат. А сыром, как правило, посыпают яичницу, когда белок уже «схватился».
Полезно знать

Интересные факты! Шпинат относится к категории продуктов-суперфудов. В этом листовом овоще содержится множество полезных витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Что можно приготовить из шпината

А приготовить из него можно практически все: это и многочисленные супы, щи, холодники, как с ним одним, так и с добавлением щавеля, свекольной ботвы, капусты; можно готовить салаты и закуски, как в сыром виде, так и в припущенном (такие салаты очень любимы в Италии и Испании); а какое вкусное из него пюре, или супы-пюре; а доводилось ли Вам пробовать котлеты из этого овоща? Так их готовят в Швеции, например. Нет?! А запеканки, омлеты, как в Англии? Тоже нет?!

Ну наверное пироги — то Вы с ним пекли? Известный всему миру греческий пирог «спанакопита», например.

Что можно приготовить из шпината

А такие вкусные десерты как пудинги и суфле, которые готовят в Америке.

Да, география этого листового овоща семейства амарантовых велика. Так же, как и блюд, которые можно с ним приготовить.

Давайте поскорее приступим к описанию рецептов и приготовлению блюд. Ведь наверняка на грядках уже вырос первый урожай этого зеленого овоща. Пора его снимать, готовить разные вкусности, остатки морозить. А грядку освобождать и сажать второй урожай. Я, так с одной грядки успеваю по три-четыре урожая за лето снимать, хотя край у нас совсем не теплый.

Читайте также:  Пирог с мясом из дрожжевого теста

И наготовлю из него всяких вкусностей, и наморожу, и насушу, так, что на всю зиму хватит.

Что можно приготовить из шпината

Сегодня все рецепты будут из свежего овоща. Но все их можно готовить в зимнее время и из замороженного, и даже из консервированного, который на Западе можно купить в любом супермаркете. А вот у нас его придется законсервировать самостоятельно. Так что берите рецепты на заметку. Пригодятся и летом и зимой.

Рецепт пирога с зеленью

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 100 мл белого вина
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 щепотка соли
  • 300 г сезонной зелени — шпината, мангольда, спаржи
  • 150 г свежего или замороженного горошка
  • 200 г вареного картофеля
  • 2 яйца
  • 150 г рикотты или другого мягкого сыра
  • 1 большая горсть тертого пармезана

Приготовление:

Сделайте тесто: смешайте муку, вино, масло и соль, затем замесите мягкое, податливое тесто. Сформируйте из теста шар, накройте глубокой миской и оставьте на 30 минут, пока будете готовить начинку.

Промойте зелень, припустите ее на сковороде до мягкости, а затем крупно нарежьте. Горошек отварите в подсоленной воде несколько минут и процедите.

В большой миске смешайте зелень, горох, нарезанный кубиками вареный картофель, яйца, мягкий сыр и пармезан, приправьте солью, перцем и специями по вкусу.

Отделите треть теста и отложите, чтобы накрыть пирог. Оставшиеся две трети раскатайте в круг и уложите в форму. Добавьте начинку, затем раскатайте оставшееся тесто, накройте пирог и слепите верхнее тесто с бортиками.

Смажьте пирог взбитым яйцом и отправляйте в разогретую до 190 °C духовку на 40−45 минут, пока верх не станет золотистым, а основа пирога твердой.

Приятного аппетита!

Редактор: Ангелина Головач

Рецепт приготовления пирожков со шпинатом и яйцом:

  1. Для начала приготовим тесто. Налить кефир в глубокую миску, добавить соль, сахар и соду. Вбить яйцо и добавить примерно 2 ч.л. растительного масла. Перемешать, добавить просеянную муку. Необходимо контролировать муку, тесто может взять больше/меньше муки, чем по рецепту. Оно не должно быть крутым. Замесить тесто.
  2. Готовим начинку. Сливочное масло растопить, добавить порезанный (или замороженный) шпинат, помешать, протушить пару минут и выключить. Дать остыть.
  3. Лук зеленый нашинковать, добавить порезанные вареные яйца, смешать все со шпинатом, присолить.
  4. Тесто делим на равные кусочки и кладем на смазанный растительным маслом стол. Положить начинку в тесто и тщательно защипать края.
  5. Жарить пирожки в глубокой сковороде с большим количеством масла. Обжаривать с двух сторон до румяного цвета.
  6. Пирожки едят как горячими, так и холодными, могут подаваться к первому вместо хлеба.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Луковицу очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.

Шаг 2:

Выкладываем на сковороду шпинат. В моем случае замороженный. Накрываем крышкой и томим, периодически перемешивая, пока зелень сначала растает и после — протушится.

Шаг 3:

Добавляем нарезанный мелкими кубиками сыр и специи. Снова накрываем крышкой и готовим на медленном огне 5-7 минут.

Шаг 4:

Тесто размораживаем и раскатываем при помощи скалки в тонкий пласт, предварительно присыпав рабочую поверхность мукой.

Шаг 5:

Противень промазываем сливочным маслом. Можно предварительно покрыть его пергаментом либо фольгой.

Шаг 6:

Укладываем тесто в форму. По центру распределяем начинку и поливаем слегка взбитыми вилкой или венчиком яйцами.

Шаг 7:

Края пирога скрепляем в виде конверта, предварительно промазав их взбитым яйцом, после чего отправляем в духовку при температуре в 190 градусов на 30 минут.

Шаг 8:

Горячий пирог в форме накрываем сверху полотенцем и оставляем еще на полчаса, чтобы он стал сочным и мягким.

Собственно, все. Готовое блюдо делим на порции и подаем к столу.

И на закуску крутой пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста — рецепт от Юлии Высоцкой:

Как приготовить «Киш с грибами и шпинатом»

Подготовьте ингредиенты для приготовления киша.

Приготовьте тесто для пирога. В миску выложите мягкое сливочное масло.

Добавьте к маслу яйцо.

Перемешайте масло с яйцом и добавьте щепотку соли. Однородности добиваться не нужно.

Насыпьте в миску муку.

Замесите мягкое, эластичное тесто. И отправьте его на 30 минут в холод.

Тем временем приготовьте начинку для киша. Лук и шампиньоны нарежьте и выложите в сковороду.

Читайте также:  Осетинский пирог с рассольным сыром и зеленью на кефире

Добавьте подсолнечное масло и тушите лук с грибами 7-8 минут, перемешивая.

После добавьте нарезанный шпинат.

Посолите по вкусу и перемешайте начинку.

В мисочке соедините яйцо и сливки. Взболтайте смесь.

Добавьте тертый сыр и перемешайте.

В форму для выпечки выложите тесто, образуя бортики.

Выложите начинку на тесто.

Залейте начинку приготовленной смесью из яйца, сыра и сливок.

Выпекайте киш в духовке, заранее разогретой до 180 градусов 35-40 минут.

Киш с грибами и шпинатом готов.

Подавайте к столу в теплом или холодном виде.

Post Views: 19

Видео о том, как делать открытый пирог с капустой и яйцами

Выше мы рассмотрели пироги с капустой и яйцом закрытого и заливного типа. А сейчас хочу представить вам открытый вариант.

Дополнительно, я приготовила для вас список ингредиентов, входящих в состав:

Тесто:

  • 200 гр. муки
  • 200 гр. йогурта
  • 60 гр. растительного масла
  • 4 гр. соли
  • 5 гр. разрыхлителя

Начинка:

  • 4 отварных вкрутую яйца
  • 300 гр. капусты
  • 3-4 ст.л. измельченной зелени укропа
  • 3-4 ст.л. измельченной зелени лука
  • соль по вкусу
  • густая сметана — 80-100 гр.
  • перец молотый по вкусу
  • сыр твердый — 40-50 гр.

Пирог с капустой и яйцами в духовке — это всегда отличное решение! Вся семья собирается за столом, вокруг пышной румяной выпечки. Вариантов приготовления масса — из дрожжевого теста, слоеного и даже из жидкого. Пироги с капустой можно готовить также из заливного теста — на кефире, например. А в качестве основы можно брать не только свежий овощ. С квашеной капустой они получаются тоже очень вкусными.

Одним словом, каждый из сегодняшних рецептов ждет успех на любом застолье. Советую попробовать каждый! Заходите к нам почаще, ведь впереди еще много нового!

До скорых встреч!