Апельсиновый манник — очень вкусные и постные рецепты

Манник с фруктами, приготовленный в домашних условиях, точно понравится всем любителям вкусной сладкой выпечки. Такой десерт можно сделать к приходу гостей на праздничный стол, либо просто отведать его в кругу семьи за чашечкой ароматного напитка: чая, какао или кофе, он также хорошо сочетается со стаканом молока.

Манник рецепт: варианты и советы приготовления

Манник это пирог, для приготовления которого используется не мука, а манная крупа. Кроме манки, в рецепт входят прочие ингредиенты. Когда вы замесите тесто, необходимо обязательно оставить его постоять, чтобы манная крупа разбухла.

Найти рецепт вкусного манника очень легко, поскольку существует масса различных вариантов. Помните о том, что мука не используется, ведь ее заменяет манная крупа. Перед тем, как подбирать подходящий способ приготовления лакомства, необходимо решить, на чем именно вы будете его готовить.

Блюдо получается не только вкусным, но и максимально полезным. В его составе присутствуют ингредиенты, обладающие ценным запасом минералов и витаминов. Это яйца, кисломолочные продукты, различные фрукты и овощи. Обязательно добавьте в рацион своей семьи это лакомство, поскольку оно понравится людям любого возраста. Даже капризный ребенок с удовольствием его съест, попросив добавки.

Классический манник готовится с использованием молока или кефира. Есть и рецепт манника на сметане, который освоит каждая женщина. Классический простой вариант можно приготовить, не используя яйца, если вы страдаете от непереносимости этого продукта. Способ приготовления очень простой, поскольку достаточно замесить тесто. Можно приготовить лакомство с яблоками, рецепт которого несложный, или с прочими фруктами. Все зависит только от ваших вкусов и предпочтений.

Читайте также:  Вкуснейшие торты в микроволновке: топ-5 лучших рецептов

Получить воздушный манник можно различными способами. Для приготовления лакомств хозяйки пользуются различной бытовой техникой. Манник в мультиварке, рецепт которого простой, получается максимально полезным. Но можно пользоваться сковородой и микроволновкой, поскольку все зависит только от особенностей приготовления блюда.

Множество вариаций апельсинового манника

Манник с сочным апельсином – вкусное блюдо с низкой калорийностью, которое можно смело есть даже на диете. Приготовить лакомство можно к приходу гостей.

Состав

  • манка – 140 г;
  • йогурт натуральный – 120 мл.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 90 г;
  • овсянка – 140 г;
  • цедра апельсина.

Приготовление теста и начинки

  1. Манку пересыпать в миску и залить йогуртом.
  2. Яйца перетереть с сахаром.
  3. Масло растопить любым удобным способом: в микроволновой печи или на водяной бане.
  4. Соединить компоненты и перемешать.
  5. Овсянку измельчить в кофемолке и соединить с содой, погашенной уксусом.
  6. Все ингредиенты тщательно вымесить.
  7. Снять с одного апельсина цедру.
  8. Добавить ее в тесто.

Выпечка

  1. В форму с антипригарным покрытием перелить приготовленную массу.
  2. Установить температуру в духовке 180 градусов и выпекать 50 минут.

Приготовление теста и наполнителя

  1. Банан перетереть с сахаром в мисочке.
  2. Вылить кефир, перемешать.
  3. Добавить крупу.
  4. Муку соединить с разрыхлителем. Всыпать в миску и перемешать.
  5. Фрукт промыть под проточной водой, очистить кожуру.
  6. Добавить в массу. Перемешать.

Подготовка теста и наполнителя

  1. В глубокую тарелку пересыпать манку и залить кефиром.
  2. Промыть фрукт и снять с него цедру.
  3. Морковь очистить от кожуры и измельчить на терке.
  4. Яйца перетереть с сахаром.
  5. Маргарин растопить на водяной бане.
  6. Соединить все ингредиенты и хорошо вымесить. По желанию можно добавит горсточку любимых орехов.
Читайте также:  Как приготовить заливной пирог на кефире

Подготовка теста и начинки

  1. Крупу и сметану смешать и оставить на время (30 минут).
  2. Овсянку перемолоть в кофемолке и соединить с разрыхлителем.
  3. Яйца перетереть с жидким медом.
  4. Фрукт промыть и с помощью терки отделить цедру.
  5. Смешать в одной емкости все продукты и хорошенько перемешать.

Советы кондитера

Нежирный нежный десерт станет любимым блюдом. Приготовить его можно с разнообразной начинкой: например, творогом, цукатами, яблоками.

Заменить кефир можно на кефирный или творожный кисломолочный продукт. Украсить можно кокосовой стружкой или шоколадным кремом.

рецепта

Начало страницы

Конец страницы

Давайте уже готовить!

Список всех продуктов я оставлю в конце статьи (для Вашего же удобства), а ещё в конце статьи я оставлю короткий видео рецепт этой выпечки, посмотрите, Вам понравится. Там я и в разломе показала, как выглядит, со всем сторон. А если что-то не понравится, то обязательно напишите, буду Вам благодарна!

Манную крупу пересыпаю в глубокую миску.

Манная крупа

Добавляю сахар и щепотку соли. Хорошо перемешиваю, чтобы все ингредиенты перемешались между собой.

Сахар

Теперь по желанию можно добавить ванилин, корицу или, как вариант, цедру лимона или апельсина. А можно и ничего этого не добавлять.

Я возьму цедру лимона. Натираю на тёрке.

Добавляю цедру к сухим ингредиентам и перемешиваю.

Цедра

Делаю посередине углубление и вливаю обычную воду.

Затем добавляю растительное масло без запаха. Немного перемешаю.

Постная выпечка

Добавляю соду (гашу её лимонным соком, можно уксусом) и снова хорошо перемешиваю тесто ложкой.

Сода

Теперь накрываю тарелку с тестом и даю постоять 10 минут, чтобы манка разбухла.

Тесто

Время прошло, тесто стало более плотным. Снова перемешиваю ложкой.

Печенье

Беру немного теста и катаю шарики, размером с грецкий орех. Выкладываю на противень где-то 3 см. друг от друга.

Печенье домашнее Как приготовить печенье Печенье рассыпчатое Вкусная выпечка

▶ Выпекаю при температуре 180 градусов минут 18-20. Выпечка к чаю готова! Приятного аппетита. Получается рассыпчатое печенье, даже где-то напоминает «пироженку». А ещё я готовлю с манкой и пироги, если интересны рецепты, то пишите в комментариях, будет много отзывов — сделаю.