7 рецептов красивого пирога «Зебра» – Лайфхакер

По простоте приготовления, «зебру» можно сравнить с шарлоткой, но, у первой выпечки свой собственный дизайн. Без преувеличения можно сказать одно: «зебра», это настоящая находка, когда планируешь простой и вкусный десерт. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт по классическому рецепту, на сметане. Мне кажется, что именно сметана делает пирог таким воздушным и пышным.

Рецепт пирога Зебра

Ингредиенты:

Рецепт пирога Зебра
  • сливочное масло — для смазывания
  • яйца — 4 крупных
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — 250 гр.
  • молоко — 100 мл
  • растительное масло без запаха — 250 мл
  • ванильный сахар — 8 гр. (предпочтите с натуральной ванилью)
  • мука — 475 гр.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • какао — 25 гр.

Приготовление:

Рецепт пирога Зебра
  1. Включаем духовку на 180°. Смазываем сливочным маслом форму диаметром 23 см.
  2. В большую миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, молоко, подсолнечное масло, ванильный экстракт и 175 гр. муки и взбиваем миксером 1-2 мин. до получения гладкой массы.
  3. Делим тесто на две равные части: переливаем половину теста в отдельную миску и вмешиваем 175 гр. муки, смешанную с 1 ч.л. разрыхлителя.
  4. В оставшуюся половину теста добавляем 125 гр. муки, смешанную с 1 ч.л. разрыхителя и 25 гр. какао.

    Тесто должно получиться довольно густое, чтобы два цвета не смешивались между собой. Тесто правильной густоты должно равномерно стекать с ложки. Если тесто получилось вязким, добавляем 1-2 ст.л. молока. Обычно шоколадное тесто требует чуть больше молока.

  5. Выкладываем 2 ст.л. белого теста в центр формы. Сверху на белое тесто выкладываем 2 ст.л. шоколадного.
  6. И так чередуем пока не закончится тесто, выкладывая его всегда в центр формы. У нас должен получиться узор из множества колец.

    Не переживайте, если узор получится не равномерный. У зебры тоже полоски не одинаковые

  7. Выпекаем пирог 40-50 минут. Обязательно проверяем готовность зубочисткой, воткнув ее в центр выпечки. Она должна выйти абсолютно сухой.
  8. Готовый пирог остужаем минут 10 в форме, после чего вынимаем из формы и оставляем на решетке до полного остывания.

При желании посыпаем нашу Зебру сахарной пудрой или поливаем шоколадной глазурью.

Рецепт пирога Зебра

А по ссылке можно перейти к рецепту очень вкусного мраморного шоколадного кекса с бананом.

На этом прощаюсь до скорого. Не пропустите следующий эфир))

Рецепт пирога Зебра

Оля Афинская,

Удачи вам, любви и терпения.

Рецепт пирога Зебра

Всё. Пока. Пока.

Кекс «Зебра»

Состав продуктов:

  • 3 яйца
  • Соли – на кончике ножа
  • 200 гр сахар
  • 125 мл вода
  • 120 мл растительное масло
  • 250 гр мука
  • 1 ст.л. (с горкой) крахмал
  • 1⁄2 пакетика разрыхлителя
  • 3 ст.л. какао
  • 3 ст.л. молоко
  • 1 пакетик ванилина

В чашку разбиваем яйца. Добавляем соли, сахара и взбиваем миксером до пышной белой массы, примерно 3-4 мин.

В массу добавляем масло и воду. И смешиваем миксером до однородности.

Муку смешиваем с крахмалом и разрыхлителем, просеиваем в яичную смесь. Секрет пышности теста именно в этом.

Просеивать нужно частями каждый раз смешивая миксером. Должно получиться тесто по густоте как сметана. Если у вас более жидкое можно добавить еще немного муки.

Тесто разделяем пополам. В одну кладем ванилин, во вторую какао и молоко (размешиваем миксером).

Форму для выпечки смазываем Выкладываем тесто в форму ложкой, чередуя светлое и темное.

Отправляем в духовой шкаф примерно на час при 180 градусах. Готовность проверяйте зубочисткой – должна быть сухой.

Кекс получается очень вкусный без лишних затрат из простейших продуктов.

Можно печь вариации, например, с цукатами или с изюмом или полностью шоколадный. А можете придумать свою начинку.

admin

Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.

Читайте также:  Рассыпчатое печенье с изюмом: как приготовить аппетитное лакомство

«Зебра» на кефире — классический рецепт

Чтобы «Зебра» на кефире хорошенько пропеклась, тесто нужно ставить в духовку, нагретую не меньше 160 градусов. Форму смазывают маслом, сливочным или растительным, затем накрывают пергаментом и присыпают мукой. Бортики можно не смазывать. Чем больше тесто выложить за один заход, тем выразительнее будут полоски.

Ингредиенты:

  • какао – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – 300 г;
  • ваниль – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Яйца растереть с сахаром.
  2. В кефире развести соду и яичную смесь.
  3. Всыпать муку и ванилин.
  4. Массу взбить, поделить.
  5. В первую половину положить какао.
  6. В форму вылить полосками тесто.
  7. Печь пирог «Зебра» на кефире в духовке полчаса.

Торт «зебра» с глазурью из какао

Для получения торта «зебра» приготовим бисквит по предыдущему рецепту, расслоим его на два одинаковых коржа. Теперь нам нужно получить пышный сметанный крем для прослойки.

Ингредиенты для крема:

  • Один стакан сметаны
  • Пол стакана сахара

Приготовление:

  1. Смешиваем сметану с сахаром до растворения последнего.
  2. Убираем в холод на пол часа.
  3. Готовим простую шоколадную глазурь из какао.
  4. Достаем крем, промазываем половиной количества первый корж. Накрываем сверху другим коржом. Оставшуюся часть крема расходуем на бока и на верх торта.
  5. Украшаем шоколадной глазурью торт, рисуя симпатичные полоски.

Убираем торт в холодильник на 3, 4 часа. После остывания он готов к употреблению.

Как готовить?

Как приготовить пирог «Зебра»? Ниже предложено несколько вариантов.

Вариант №1

Можно приготовить вкусный пирог на сметане. Вот список ингредиентов, которые потребуются:

  • два стакана муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • три столовых ложки какао;
  • стакан сахара;
  • три яйца;
  • около 50 граммов сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соды.
Как готовить?

Для глазури:

  • две столовых ложки сахара;
  • две столовых ложки молока;
  • три столовых ложки порошка какао;
  • 40-50 граммов сливочного масла.

Основные этапы приготовления

  1. Сначала нужно хорошо взбить яйца с сахаром. После взбивания должна получиться светлая пена.
  2. Затем введите в яичную смесь сметану, взбейте всё ещё раз, но на небольшой скорости миксера.
  3. Теперь добавьте размягчённое (но не растопленное) сливочное масло, вновь всё взбейте.
  4. Постепенно вводите муку, продолжая взбивать состав.
  5. Соду погасите с помощью кипятка и введите в смесь, ещё раз взбейте её. По консистенции готовое тесто должно напоминать довольно густую сметану.
  6. Разделите тесто на две равных части. В одну из них добавьте какао, тщательно всё перемешайте.
  7. Теперь подготовьте форму для выпекания и смажьте её маслом.
  8. Затем приступайте к самой интересной части – формированию будущего пирога. Чтобы он получился полосатым, как зебра, нужно выкладывать светлое и тёмное тесто поочерёдно. Так что сначала положите в центр формы две-три столовых ложки светлого теста, затем такое же количество тёмного. Выкладывайте тесто, чередуя его, пока не используете весь объём.
  9. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
  10. Теперь можно приступить к приготовлению глазури. Сначала смешайте молоко с сахаром и разогрейте смесь на плите до полного растворения сахара. Теперь добавьте какао. Снимите состав с огня и введите в него сливочное масло. Всё хорошенько взбейте миксером и приступайте к смазыванию пирога.
  11. Когда глазурь застынет, можно подавать пирог. Это очень вкусно!

Вариант №2

Не менее вкусным и более диетическим получится пирог на кефире. Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • три яйца;
  • стакан сахара;
  • 100 граммов сливочного масла или маргарина;
  • чайная ложка соды;
  • 1 пакетик ванилина;
  • два стакана муки;
  • 3-4 столовых ложки какао.

Способ приготовления:

Как готовить?
  1. Соду погасите кипятком и сразу же добавьте в кефир, чтобы она начала пузыриться.
  2. Смешайте яйца с растопленным сливочным маслом и сахаром, всё хорошо взбейте.
  3. Смешайте яичную смесь с кефиром, снова взбейте всё.
  4. Теперь начните вводить муку, не останавливая процесс взбивания, но выбрав минимальную скорость.
  5. Разделите готовое тесто на две части, в одну добавьте какао.
  6. Выкладывайте тёмное и светлое тесто поочерёдно в форму для выпекания, смазанную маслом.
  7. Выпекайте пирог при 160-170 градусах около часа.
  8. Готово!
Читайте также:  Печем грушевый пирог для семейного чаепития и на праздничный стол

Вариант №3

Пирог «Зебра» можно приготовить в мультиварке. Для этого потребуется:

  • около 200 граммов сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • два стакана муки;
  • примерно один стакан сахара;
  • 3-5 столовых ложек какао;
  • 1 чайная ложка соды или пекарского порошка (разрыхлителя).

Приготовление:

  1. Сначала натрите сливочное масло (оставьте кусочек для смазывания чаши мультиварки) на тёрке и перемешайте его с сахаром.
  2. Добавьте яйца, тщательно взбейте смесь.
  3. Соду погасите кипятком или уксусом, смешайте со сметаной и добавьте её к остальным ингредиентам, всё тщательно перемешайте.
  4. Введите в массу муку, взбейте всё миксером на средней скорости.
  5. Разделите тесто на две равных части, в одну из них добавьте какао, хорошо его размешайте.
  6. Смажьте чашу мультиварки маслом, начинайте выкладывать тесто (поочерёдно).
  7. Задайте режим «Выпечка» и поставьте таймер на 60 минут.
  8. Готово!

Вариант №4

Простой пирог можно приготовить в микроволновой печи. Список ингредиентов:

Как готовить?
  • 150 граммов муки (это примерно один стакан);
  • 1 стакан сахара;
  • 7 яиц;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 4 столовых ложки какао;
  • ½ чайной ложки соды.

Приготовление:

  1. Сначала разбейте в миску все яйца, добавьте сахар и тщательным образом всё взбейте. Не удивляйтесь такому количеству яиц, именно от него зависит текстура готового теста. Оно будет нежным и очень воздушным, но только в том случае, если яичную смесь хорошо взбить до образования пены.
  2. Добавьте в смесь размягчённое сливочное масло и молоко, ещё раз всё взбейте.
  3. Теперь погасите соду кипятком и добавьте в состав.
  4. Вводите муку. При этом нужно тщательно перемешивать тесто или продолжать его взбивать (но на минимальной скорости).
  5. Готовое тесто следует разделить на две части. В одну из них добавьте какао и размешайте его, чтоб не осталось комков.
  6. Возьмите ёмкость для микроволновой печи (лучше всего стеклянную), обильно смажьте её маслом. Поочередно выливайте светлое и тёмное тесто, пока всё не закончится.
  7. Поставьте ёмкость в микроволновую печь. Время приготовления будет зависеть от мощности печи. Чтобы не пересушить пирог, периодически доставайте его (но не слишком часто, иначе тесто не будет воздушным) и проверяйте.
  8. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

На сметане

Особенно нежным и воздушным получается пирог «Зебра» на сметане.

Больше материалов: пирог зебра на сметане – рецепт

Ингредиенты:

  • сахар ванильный – 10 г;
  • сливочное масло размягченное – 55 г;
  • какао – 20 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана маложирная – 210 мл;
  • мука – 210 г;
  • сахар – 270 г;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки погашенная.
На сметане

Приготовление:

  1. Насыпать сахар, вбить яйца, перемешать.
  2. Положить масло.
  3. Влить сметану. Размешать.
  4. Засыпать соду, муку, ванильный сахар. Взбить.
  5. Перелить половину в отдельную емкость.
  6. Форму промазать маслом.
  7. Поочередно вливать тесто по ложке разного цвета. При каждом приготовлении можно создавать новый неповторимый рисунок пирога, регулируя количеством ложек смешиваемого теста. Если добавлять по одной ложке – получится частый окрас бисквита. Если хотите видеть более равномерные слои – добавляйте по три ложки массы каждого цвета по очереди.
  8. Духовку нагреть до 180 градусов.
  9. Установить форму с полуфабрикатом.
  10. Достать спустя 40 минут.

Технология: шаг за шагом

Кусочек сливочного масла растопим в микроволновой печи или на плите при температуре не более 70 град. После этого остудим его до комнатной температуры.

Технология: шаг за шагом

В отдельной посуде смешаем сухие ингредиенты для пирога зебра: пшеничную муку высшего сорта, соду, разрыхлитель для выпечки и ванилин.

Технология: шаг за шагом

В глубокой пиале смешаем три куриных яйца и весь сахарный песок.

Технология: шаг за шагом

С помощью миксера взобьем смесь на протяжении 3 минут, чтобы масса посветлела и увеличилась в объеме в несколько раз.

Технология: шаг за шагом

Затем добавим в получившуюся смесь остывшее растопленное сливочное масло и сметану, как того требует рецепт пирога зебра на сметане.

Технология: шаг за шагом

Тщательно все перемешаем на низкой скорости миксера.

Технология: шаг за шагом

Когда все компоненты соединятся между собой, можно начинать добавлять в тесто пшеничную муку с содой, разрыхлителем и ванилином.

Технология: шаг за шагом

В несколько приемов введем все сухие ингредиенты, кроме какао.

Технология: шаг за шагом

Разделим тесто напополам, перелив его в две одинаковые пиалы. В одну из них добавим 30 г порошка какао.

Технология: шаг за шагом

Тщательно перемешаем какао с тестом, чтобы оно стало однородным.

Технология: шаг за шагом

Подготовим форму для выпекания диаметром 24 см. Удобнее всего использовать разъемную форму, чтобы пирог  было удобно вынимать. Смажем дно и стенки сливочным маслом. Затем застелем их пергаментной бумагой. Снова смажем маслом пергамент. Присыплем его пшеничной мукой, стряхнем излишки.

Технология: шаг за шагом

Выльем в центр формы для выпечки 2 столовые ложки светлого теста. Затем сверху добавим 2 столовые ложки шоколадного теста. Чередуя слои, выльем все тесто в форму.

Читайте также:  Пирог с мясом и картошкой в духовке

Приготовление сливочно-кофейной «Зебры»

Чтобы приготовить пирог «Зебра» без использования сметаны, подготовьте ингредиенты:

  • 1 чашка песка сахарного;
  • 50 какао или кофе;
  • Мука;
  • 1 белок яйца куриного;
  • Стакан воды;
  • Соль.

Перечисленные ингредиенты предназначены для создания кофейного теста. Если желаете остановиться на сливочном варианте – подготовьте:

Приготовление сливочно-кофейной «Зебры»
  1. 1 стакан песка сахарного;
  2. 200 г сметаны;
  3. 200 г пшеничной муки;
  4. 200 г масла сливочного;
  5. Разрыхлитель.

Перечисленные продукты смешайте, следуя первому рецепту. Сначала приготовьте кофе, добавив коровье молоко и порошок какао. Консистенция полученного теста должна напоминать сметану. Получится сливочное тесто светло-желтого оттенка. Выкладывайте тесто в емкость, чередуя светлые и темные слои. Продолжительность выпекания пирога составляет 30 минут. Блюдо способно украсить праздничный стол или послужить десертом.

Кекс «Зебра» с бананом в мультиварке

В мультиварке можно испечь кекс по любому из приведенных выше рецептов. Предлагаем еще один вариант – кекс «Зебра» с бананом в мультиварке.

  • 2,5 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 120 гр. сливочного масла (из них 20 гр. пойдет на смазывание чаши);
  • 2 столовые ложки какао;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 банан.
Кекс «Зебра» с бананом в мультиварке

Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем. Масло растапливаем и немного остужаем. Яйца взбиваем с добавлением сахара. Затем добавляем сметану, перемешиваем. Соединяем яичную массу с маслом, затем засыпаем понемногу муку. Очень тщательно перемешиваем до полного исчезновения комочков.

Тесто разделяем на две равные части. Спелый банан очищаем и разминаем его вилкой или взбиваем в блендере. Смешиваем банановое пюре с одной частью теста. В оставшуюся часть теста добавляем какао. Тщательно перемешиваем, чтобы получилось однородное шоколадное тесто.

Чашу смазываем маслом. На дно выливаем по паре ложек шоколадного теста, затем в центр получившейся лепешки наливаем ложку-другую белого теста. Продолжаем наливать тесто поочередно, пока чаша не заполниться, а оба вида теста не закончатся.

Готовим на программе «Выпечка» 45-60 минут в зависимости от мощности прибора. После окончания программы оставляет кекс на 10 минут на режиме «Подогрев», а затем вынимаем при помощи корзинки для варки на пару.

Кекс «Зебра» с бананом в мультиварке

Совет! Горячую выпечку рекомендуется охлаждать на решетке (корзинка для паровой варки прекрасно выполняет эту функцию), чтобы нижний слой кекса не отсырел.

Сливочно-кофейная «Зебра»

Чтобы порадовать домашних нежным десертом, приготовьте торт под названием «Зебра» без добавления сметаны. Подготавливаем ингредиенты для двух видов теста: кофейного и сливочного. В первом случае понадобится:

  • чашка сахара;
  • 50 гр кофе, какао;
  • 100 гр свежего молока;
  • мука;
  • 1 белок куриного яйца;
  • чашка воды, соль.

Из этих простых ингредиентов получается вкуснейший пирог под названием «Зебра», если пошагово выполнять рекомендации по рецепту.

Для второго вида теста понадобится:

Сливочно-кофейная «Зебра»
  • стакан сахара;
  • 200 гр сметаны;
  • 200 гр муки;
  • 200 гр масла сливочного;
  • сода или разрыхлитель.

Смешиваем ингредиенты по первому рецепту, предварительно приготовив кофе с добавлением молока и какао. По консистенции тесто должно быть не густым, похожим на сметану. Аналогично смешиваем ингредиенты второго рецепта, получая нежное, сливочное тесто слегка желтоватого оттенка. Выкладываем тесто слоями в емкость, чередуя кофейную массу со сливочной.

Выпекаем наилучший пирог по простому рецепту на протяжении 25-30 минут. Приготовив такой десерт «Зебра», убеждаемся, что он хорош. Возьмите на заметку один из предложенных рецептов, и порадуйте своих родных хорошо знакомым вкусом из детства!