10 пирогов с вареньем, которые станут вашими любимыми

Обычно летом мы закрываем много разного варенья. А зимой с ним я готовлю разнообразную выпечку, начиная с обычных блинов и заканчивая вкуснейшими пирогами. Использую его и для бисквитного рулета. Если нужно избавиться от старого варенья — пеку с ним быстрые заливные пироги. Моей родне больше всего нравятся пироги без верхней корочки, в которых видна начинка.

Тёртый пирог с вареньем на песочном тесте

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла;
  • 200–300 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 420 г муки + немного для посыпки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 300 г любого густого варенья.

Приготовление

Взбейте миксером масло комнатной температуры с сахаром и солью. По одному вбейте яйца, тщательно взбивая после каждого добавления. У вас должна получиться пышная кремообразная масса. Просейте муку с разрыхлителем, всыпьте их в подготовленную массу и замесите тесто.

Тёртый пирог с вареньем на песочном тесте

Присыпьте стол мукой и обваляйте в ней тесто со всех сторон. Отрежьте треть массы, заверните в целлофановый пакет или пищевую плёнку и уберите в морозилку. Оставшееся тесто слегка сплющите, придав форму прямоугольника, заверните в пакет или плёнку и уберите в холодильник на 40 минут.

Застелите пергаментом форму для выпечки размером 40 × 27 см. Пергамент должен выходить за края формы. Выложите туда тесто из холодильника и разровняйте руками. Смажьте его вареньем. Для этого рецепта лучше всего подойдёт варенье с кислинкой, поскольку в тесте много сахара. Массу из морозилки натрите сверху на крупной тёрке.

Выпекайте пирог 35–40 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета и остудите.

Способ приготовления

Тесто к песочному пирогу

  1. Сливочное масло разогреть в металлической посуде и дать остыть до комнатной температуры;
  2. В отдельной емкости соединить разрыхлитель, муку и ванилин;
  3. Взбить яйца, добавить сахар, соль и остывшее масло, соединить с мукой и замесить тесто; разрезать его на 2 части и, обернув пленкой, положить в морозильную камеру на 60 минут;
  4. Форму для выпекания смазать сливочным маслом;
  5. Остывшее тесто натереть на крупной терке и покрыть им дно подготовленной формы, из крошки сделать небольшие бортики;
  6. Наполнить форму ровным слоем варенья;
  7. Сверху покрыть пирог второй частью холодного теста, также натертого на терке;
  8. Разогреть духовку до 200°С и выпекать 20-30 минут до румяной корочки;
  9. Намолоть или накрошить грецкие орехи и посыпать сверху;
  10. Готовый пирог нарезать небольшими кусочками и подавать к столу.

Низ песочного пирога не обязательно делать из натертого теста. Можно использовать раскатанный пласт, а верх украсить крошкой. Такое блюдо готовится очень просто, а его вкус и красивый внешний вид делают домашний пирог с вареньем настоящим кулинарным шедевром.

ру

Как приготовить Дрожжевой пирог с яблоками и грецкими орехами

  • В муку всыпать соль, сахар, сухие дрожжи, перемешать и соединить с жидкостью и как следует замесить тесто. Затем тесто надо поставить на час в теплое место и ждать, когда оно взойдет.
  • Через час проверить – если тесто поднялось, достаем его из миски или кастрюли, делим на 2 части, чуть присыпаем мукой и накрываем полотенцем.
  • Теперь надо сделать начинку. Для начинки – обжариваем грецкие орехи на раскаленной сковороде, нарезаем кубиками яблоки, смешиваем. В эту смесь надо добавить сахар. Начинка готова.
  • Переходим к тесту. Берем половинку теста, смазываем противень и укладываем на него, придавая тесту форму противня.
  • Затем надо выложить начинку.
  • Берем вторую часть теста – ею надо будет накрыть пирог и красиво защипнуть кончики пирога.
  • Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса. Пирог можно есть и горячим, и остывшим.

Пожаловаться

Кулинарные советы в приготовлении пирога на кефире с вареньем

Если вы однажды попробуете приготовить тесто на кефирной основе, вряд ли захотите выпекать пироги по другому рецепту. Тесто на кефире имеет необычную пористую и нежную консистенцию. Пироги из такого теста получаются словно облака, такие же невесомые и легкие.

Многие хозяйки уже не раз экспериментировали с начинкой для пирогов и пришли к выводу, что для теста на кефире подходят и сладости, и копчености. А чтобы пирог получился необычным и очень вкусным, учтите несколько аспектов:

  • для вымешивания теста лучше брать жирный кефир или скисшее молоко;
  • предварительно кефир можно хорошенько взболтать венчиком, чтобы насытить его кислородом; варенье должно быть густым, также подойдет любой джем или повидло;
  • при выпекании пирога дверцу духового шкафа открывать не нужно, иначе тесто может не приподняться;
  • проверить готовность пирога можно деревянной зубочисткой или спичкой: пропеченное тесто не будет налипать;
  • в начинку из варенья можно добавлять размягченные сухофрукты, орехи, изюм;
  • противень лучше смазывать маслом или устилать пекарской бумагой, чтобы основание выпечки не пригорало.

Готовим с малиновым джемом на скорую руку

Выпечка на скорую руку особенно хороша, когда близким захотелось сладкого к чаю или неожиданно нагрянули гости. Небольшое количество требуемых ингредиентов наверняка найдется в холодильнике, а конечный результат всех приятно удивит.

Необходимые продукты:

Готовим с малиновым джемом на скорую руку
  • мука пшеничная – 400 г;
  • джем малиновый – 200 г;
  • молоко – 200 г;
  • сахар кристаллический – 100 г;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • сода пищевая и уксус;
  • маргарин – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Перебиваем яйца с сахарным песком до образования пены.
  2. Засыпаем просеянную муку и вливаем молоко. Перемешиваем.
  3. Добавляем джем и гашеную соду. Вымешиваем.
  4. Смазываем маргарином или маслом форму. Переливаем в нее заготовку.
  5. Готовим пирог при 200 °С в течение 30 – 40 минут.
Читайте также:  Жареные шарики из творога — очень вкусные

При желании джем можно не перемешивать с тестом, а промазать им заготовку.

Готовим с малиновым джемом на скорую руку

Вкусные осетинские пироги с мясом: рецепт на кефире без дрожжей

Ну, а теперь давайте сделаем фуджин или картофджин. Ого, что это? Да, не пугайтесь это собственно наши пирожки, в которых начинка делается преимущественно не из картофеля, а из мяса. Ну и конечно же дело еще в тесте, оно в данном случае не дрожжевое, а пресное. В любом случае выходит очень вкусно. В старину использовали именно его. Именно такое оно и должно быть, хотя сейчас очень популярен другой вариант, который я уже показала в первом рецепте.

Вкусные осетинские пироги с мясом: рецепт на кефире без дрожжей

Нам понадобится:

Для теста:

Вкусные осетинские пироги с мясом: рецепт на кефире без дрожжей
  • кефир — 600 мл
  • мука пшеничная — 0,5 кг
  • сахарный песок — 2 ст..л
  • соль —
  • растительное масло — 150 мл
  • сода — 1 ч.л

Для начинки:

Вкусные осетинские пироги с мясом: рецепт на кефире без дрожжей
  • говяжий фарш — 0,5 кг
  • рубленный лук — 1 головка
  • зелень сушеная любая
  • соль
  • вода — 1 ст.

Этапы:

Вкусные осетинские пироги с мясом: рецепт на кефире без дрожжей

1. Смешайте все ингредиенты для теста в миске и вымесите тесто. Оставьте его отдохнуть на 15 минут.

2. В говяжий фарш добавьте репчатый лук, который порубите на кубики. Плюс добавьте соль и сушеную зелень. Перемешайте и внесите 1 стакан воды.

Вкусные осетинские пироги с мясом: рецепт на кефире без дрожжей

3. Далее, как принято у осетинцев разделите тесто на три части, чтобы получилось сразу же три пирога. И каждый комочек раскатайте в лепешку, выложите в серединку начинку, приподнимите концы теста и сформируйте шарик. После чего его сплющите  и раскатайте скалкой в круг и сделайте в центре отверстие.

4. Переместите на противень застеленный фольгой и смазанный маслом и в разогретую духовку на 200-220 градусов до зарумянивания. После чего смажьте поверхность сливочным маслом. Приятного аппетита!

Вкусные осетинские пироги с мясом: рецепт на кефире без дрожжей

Советы:

  • От качества дрожжей будет зависеть, как станет подходить выпечка. Лучше использовать свежий продукт. Сухие дрожжи перед применением замачивают в теплой воде.
  • Растворять дрожжи нужно в теплом молоке или воде. Кипяток убьет дрожжи, и тесто получится неудачным.
  • Даже в сладкий дрожжевой пирог стоит класть соль.

Месите тесто только руками. Вкус у таких изделий более насыщенный.

  • Дрожжевое тесто не любит громкого шума и сквозняков. Если желаете ускорить процесс брожения, используйте духовку. Нагрейте ее до 350С и поместите туда тесто. В течение 25 минут тесто станет пригодным для пирога.
  • Тесто будет легко раскатать, если оставить его на 20 минут в покое.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам во время приготовления, смажьте его рафинированным растительным маслом.
  • Дрожжевое тесто нельзя готовить в духовке, разогретой ниже, чем 1800С. Максимальная температура 2400С. В противном случае корочка пирога станет подгорать, а тесто возле начинки останется сырым.
  • В качестве начинки пользуйтесь густым вареньем.
  • Если варенье жидкое, то добавьте в него тертый чернослив.

Королевская ватрушка с вареньем

Варенье или джем придадут королевской ватрушке дополнительную сочность и сладость. С клубничным или вишневым вареньем, обычный пирог превратится в современный, отчасти даже модный десерт: сейчас во всем мире ценятся натуральные сочетания ягод и творога с тонким слоем теста.

Читайте также:  Фитнес-рецепт: Клафути – французский пирог с вишней

Вместо варенья можно брать любое ягодное желе.

Нам потребуются:

  • мука – 200 мл;
  • сахар — стакан;
  • пачка сливочного масла -180 г;
  • стакан вишневого варенья (без косточек!);
  • творог жирностью от 5% до 9% — 500 г;
  • 2-3 куриных яйца;
  • ванилин, пакетик;
  • щепотка соли и соды.

Масло трем на крупной терке. Добавляем муку, сахар, соль и соду. Быстро перетираем все в крошку, пока масло не растаяло. Часть крошки высыпаем в форму, смазанную маслом. Творог смешиваем с половиной стакана сахара, яйцами. Выливаем на крошку. Сверху кладем варенье, и прикрываем начинку остатком крошки.

Печется пирог на 200 градусах 30-40 минут. Лакомство получается сбалансированным, ничуть не приторным, а приятная вишневая кислинка прекрасно оттеняет творог.

Постный пирог с вареньем на скорую руку

Чайный пирог из заварки и варенья – выдумка ленивых и находчивых кулинаров. Лакомство выходит пышным, мягким, хотя и готовится без яиц и молочных продуктов. Важно учитывать, что пирог утратит свои воздушные качества быстро и зачерствеет, но не стоит по этому поводу переживать, выпечка выходит вкусной и до вечера ее съедят.

Ингредиенты:

  • заваренный черный чай – 250 мл;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • сахар – 150 мл;
  • варенье – ½ ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Соединить муку, сахар и разрыхлитель.
  2. Добавить варенье, затем масло, потом чай.
  3. Замесить липкое тесто.
  4. Перелить в форму с пергаментом, разровнять.
  5. Выпекать 30 минут при 180.

Сладкий постный рецепт

Постный пирог с вареньем – традиционный десерт для людей, кто чтит религиозные традиции. Выпечку без молока и яиц реально сделать необыкновенно вкусной и очень полезной, если добавить несколько ложек семян льна. А в качестве начинки предлагаем использовать замороженную клюкву с сахаром.

Сладкий постный рецепт

Нам потребуются:

  • растительное масло 200 г;
  • 3 стакана муки (или чуть больше, смотря сколько «возьмет» тесто);
  • 2 ст.л. крахмала;
  • щедрая щепотка семян льна;
  • половина стакана сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 1, 5 стакана клюквы с сахаром;
  • щепотка соли.

Вместо яиц в рецепте используется для связки лен: он скрепит тесто.

Сладкий постный рецепт

Семенам льна надо разбухнуть. Для этого заливаем их кипятком (100 мл) и настаиваем 2 часа. Клюкву измельчаем в пюре блендером, добавляем крахмал. Семена льна тоже измельчаем блендером, чтобы получилась сероватая вязкая масса, добавляем к ней сахар. Постепенно вводим в муку.

Наша задача – вымесить эластичное нежное тесто, которое будет легко раскатываться. Из теста раскатываем тонкие коржи и выпекаем в круглой форме их при 200 градусах. Поскольку они тонкие, пропекаются они практически моментально – за 3-5 минут. Теплые коржи смазываем клюквенным «кремом», складываем друг на друга.

Получится оригинальный тортик: постный, легкий, вкусный. Ему надо дать пропитаться. Идеально испечь его накануне, а подавать с утра. Он пропитается, клюква передаст тесту свой пряный аромат, тортик выйдет восхитительным!

Сладкий постный рецепт